По Золотому кольцу России. Суздаль

Участники клуба «Все свои», который работает при отделе семейного чтения городской библиотеки под руководством В.А. Базановой, совершили очередную поездку по городам Золотого кольца России.

На этот раз путь лежал во Владимирскую область, в г. Суздаль, известный по письменным историческим источникам с 1024 года. Это один из старейших городов России, известный своими историко-архитектурными памятниками, город — музей под открытым небом. Экскурсия началась с посещения Покровского женского монастыря. Монастырь этот хранит за своими стенами немало тайн и историй, связанных с государственными деятелями Руси. Сюда была пострижена в монахини жена московского князя Василия III Соломония Сабурова. Соломония была пострижена в монахини под именем София, известная как София Суздальская. Ее мощи и поныне хранятся в Покровском монастыре. Василий III женился вторым браком на Елене Глинской, и от этого брака родился сын Иван, будущий царь Иван IV Грозный.
Другой известной монахиней Покровского монастыря была Евдокия Лопухина, первая жена Петра I.
Следующим пунктом осмотра был Музей деревянного зодчества, где мы смогли прогуляться по русскому селу второй половины XIX века. Экспонаты для этого музея собирались по всей Владимирской области в 60 — 70-е годы прошлого века. Преображенский храм раньше стоял в селе Козлятьево, а Воскресенская церковь — в селе Патакино. На деревенской улице представлены крестьянские дома и хозяйственные постройки: мельница, амбары, овины и редкий экспонат — ступальный колодец XIX века из села Кольцово.
Обзорная экскурсия по городу прошла на речном трамвайчике по реке Каменке. Нам открылся обзор на храмы и монастыри Суздаля, на живописную панораму этого удивительно красивого древнего города, который не утерял своей средневековой архитектуры и своеобразия.
Во второй половине дня мы посетили Спасо-Евфимиев монастырь. Изначально монастырь назывался Спасо-Преображенским, а затем получил имя своего первого настоятеля — преподобного Евфимия, ученика Сергия Радонежского. Поражают взгляд крепостные стены длиной 1,2 км с 12 башнями. Главная башня — проездная, она и самая высокая — 22 метра. Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор, построенный в XVI веке на месте сгоревшей деревянной церкви. Внутри собора сохранились фрески замечательного мастера XVII века Гурия Никитина. В Благовещенской надвратной церкви собраны материалы, рассказывающие о Смутном времени и ополчении Минина и Пожарского, освободившим Москву от польско-литовских интервентов в 1612 году. На территории монастыря находится родовая усыпальница князей Пожарских, восстановленная в 2009 году на народные пожертвования. На территории монастыря установлен памятник князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, нашему национальному герою.
Ежегодно в августе в Суздале проходит фестиваль колокольных звонов «Лето Господне», куда приезжают лучшие звонари со всей Руси Великой и ближнего зарубежья. Имя фестивалю дал роман Ивана Шмелева, чья жизнь была тесно связана с Владимирской землей. Мы тоже имели возможность услышать колокольные звоны монастыря и не удержались от аплодисментов искусству звонаря.
Оказывается, что на территории долгое время находилась тюрьма, где отбывали свой срок бунтовщики и преступники, начиная со времен Екатерины II. Здесь содержались сторонники старообрядческой церкви, участники революционного движения после Великой Отечественной войны — военнопленные, в том числе фельдмаршал Паулюс, плененный под Сталинградом. А сейчас это музей, который многое может рассказать о времени и о людях, когда-то заключенных в эти застенки.
А завершилась наша экскурсия по городу посещением Суздальского Кремля, построенного на берегу реки Каменки.
На территории Кремля находятся архиерейские палаты, построенные в XV — XVIII веках, в которых мы тоже побывали с экскурсией. Это целый комплекс домовых церквей, жилых покоев и хозяйственных помещений, имеющий слаженную планировку, включающую множество галерей и лестничных переходов. Интересна по своей архитектуре Крестовая палата — зал для торжественных приемов. Площадь ее 300 кв.м. и при такой огромной площади в парадном зале нет ни одной колонны. В палате работают экспозиции древних икон и церковной утвари.
Да разве обо всем увиденном расскажешь в одной газетной заметке! Как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать». И поэтому мы благодарны за эту возможность увидеть руководителю нашего клуба «Все свои» Вере Александровне Базановой, которая не жалеет своих сил и времени для организации экскурсий.

Галина Минина, ветеран педагогического труда, член клуба «Все свои»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика