За безопасность и комфорт в общественном транспорте

12 сентября по инициативе главы городского округа Тейково Сергея Александровича Рыбакова была проведена проверка работы общественного городского транспорта.

«Проверка была необходима, так как накопилось множество жалоб и предложений от жителей города», — заявил Сергей Александрович работникам местных СМИ. И действительно, от горожан регулярно поступают письма и личные обращения по качеству обслуживания в городском транспорте, его санитарном состоянии, нарушении в интервалах движения, а также плохого состояния нескольких остановочных павильонов, где-то и полного их отсутствия.
В комиссию были приглашены первый заместитель главы администрации по вопросам городского хозяйства, начальник отдела городской инфраструктуры Александр Александрович Юферов, председатель совета ветеранов органов внутренних дел Виктор Петрович Капитонов, член ревизионной комиссии Екатерина Владимировна Воронина.
Проверочная группа проследовала на автобусе маршрута №1, от остановки ТЦ «Треть». Во время проверки комиссия обратила внимание на скорость движения, техническое и санитарное состояние транспорта. Сергей Александрович лично задавал пассажирам вопросы, касающиеся нареканий в работе общественного транспорта.
Как выяснилось, почти каждый пассажир, ежедневно пользующийся услугами городского транспорта, пожаловался на медленную скорость движения. Таким образом, на покрытие небольшого расстояния маршрута следования уходит немало времени. На остановках ТЦ «Треть» и «Вокзал» автобусы часто простаивают до пяти минут. Нередки случаи, связанные с перебоем в интервалах движения, связанные с поломками транспорта и времени «часа пик», когда люди едут на работу и возвращаются домой.
Многих жителей не устраивает присутствие кондукторов в автобусах, что, по мнению перевозчиков, является оправданным: во-первых, это наличие рабочих мест; во-вторых, безопасность дорожного движения (водителям не нужно отвлекаться на обилечивание пассажиров). И в-третьих, скорость интервала (водители не имеют права принимать плату за проезд во время движения, в таком случае, стоянки на остановках будут еще более длительными).
Не всегда автобусы останавливаются на нужных остановках: в редакцию поступала жалоба от местного отделения Всероссийского общества глухих о том, что объявление кондуктором остановки может не слышать группа граждан с ограниченными возможностями здоровья, а это ущемляет человеческие права.
Не везде в городе состояние автобусных остановок и прилегающая к ним территория соответствуют необходимым нормам, сюда относятся отсутствие информационных табличек с расписанием движения транспорта и состояние дорожного покрытия.
Но есть и положительные моменты. Во-первых, это низкая стоимость поездки по региону. На сегодняшний день проезд в Тейкове составляет 19 рублей, к примеру, в Шуе и Фурманове стоимость проезда составляет 21 рубль, в Иванове от 19 рублей и выше, в Кинешме 19 рублей, но с 15 сентября тариф на проезд подняли и стоимость стала 21 рубль. Во-вторых, низкая аварийность. Может и не нужно обращать внимания на низкую скорость городских автобусов? Как известно, тише едешь – дальше будешь.
Подводя итоги прошедшего рейда, Сергей Рыбаков отметил, что подобные проверки будут продолжаться. «Мнение жителей учтём, результаты проанализируем, в дальнейшем совместно с перевозчиком обсудим результаты контрольных мероприятий», — прокомментировал глава города.

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика