Рукотворная красота Марины Подречневой

Дипломы лауреата, Дипломы за 1-е место, Благодарности и Благодарственные письма – эти заслуженные поощрения в копилке наград тейковчанки, прекрасной женщины, главного бухгалтера гимназии №3 по должности и депутата городской думы по общественной работе Марины Подречневой, увлекающейся еще и творчеством. Ее хобби – вышивание иглой и алмазная вышивка.

Знакомство с Мариной и ее работами произошло 24 августа на открытии первой персональной вставки художницы «Иглой рисую красоту» в выставочном зале музейного отдела ДК им. Ленина. А названные выше награды Марина получала за участие в городских выставках декоративно-прикладного творчества «Дарите людям радость», «Чудеса рукоделия», «Город мастеров», «Родному городу – наше творчество», проходивших в рамках празднования Дня города, 400-летия Тейково, в рамках фестиваля искусств «Дни российской культуры» и за участие в областных выставках «Вышитые картины». Отмечались яркая индивидуальность  автора, сохранение культурных традиций.

В выставочном зале музейного отдела уже проходили выставки других тейковских мастеров, посвященные различным датам и праздникам. Первая персональная выставка Марины Подречневой приурочена к юбилею – 100-летию города Тейково. На выставке «Иглой рисую красоту» она представила около 50 работ. Картины притягивают взор, завораживают красотой, заставляют долго любоваться сюжетом и восхищаться трудолюбием, усидчивостью, внимательностью, долготерпением мастерицы – именно такими качествами характера должна обладать вышивальщица. Но главное – должна быть «заточена» на творчество. Использует она для создания своих картин ткань, нитки, бисер. Работает и в новой технике рукоделия, которая называется «алмазная вышивка», используя пластиковые стразы.

И вышивание нитками, и вышивание бисером имеют свои давние глубокие традиции. Еще много тысяч лет назад первобытные «рукодельницы» придумали прекрасный способ привлечения внимания – украшение нарядов и жилища вышивкой. Время шло, появились новые способы создания узора на ткани, простая строчка из ниток превратилась во множество вариантов наложения стежка. Одним из самых популярных является шов крестиком. Волшебное искусство вышивания, пришедшее из Китая, на Руси тоже известно с незапамятных времен. Вышивка – это не только красота, созданная для души, но и прекрасная возможность понять обычаи того или иного народа, познакомиться с его культурными ценностями, традициями. Вышивка крестом не потеряла ценности и в наши дни. Узоры, выполненные в этой технике, украшают множество вещей. И с каждым годом у этого хобби все больше поклонниц и поклонников. К ним принадлежит и Марина Подречнева.

Бисер – это обычные бусины, само название которых произошло от арабского слова «бусра», означающее «фальшивый жемчуг». Сам материал возник вместе со стеклоделанием в Венеции. В 19 веке бисером начали украшать многие вещи – одежду, предметы быта, хотя известно, что утонченным по своим качествам материалом, бусинами, украшали одежду еще фараоны. В нашей стране бисер активно начал использоваться в 1930 – 1950 г.г. В моду вошли платья, дамские сумочки, кошельки, вышитые бисером, он серьезно подражал рубинам, изумрудам, жемчугу. Высокую популярность обрели картины, вышитые бисером. Сейчас искусство бисероплетения  и бисеровышивания переживает период бурного возрождения. Современные женщины, а иногда и мужчины, творят чудеса с помощью куска ткани, канвы или печатного узора и маленьких бусин бисера.

Алмазная вышивка – это создание картин или другого изделия без иглы, ниток, бисера. В работе используют так называемые алмазы – пластиковые стразы или камешки. За счет своей огранки они переливаются и выглядят довольно ярко, богато, как мозаика. Ее называют еще алмазной выкладкой: на клейкий слой полотняной основы с рисунком стразы накладывают с помощью пинцета. Алмазная выкладка уже достаточно популярна.

В таких трех техниках выполнены работы, представленные на выставке. Разнообразны сюжеты картин – цветочные композиции, пейзажи, животные, рыбки, птицы, бабочки, юноша и девушка в вихре танца, дети. Особый блок — картины духовного содержания: иконы с ликами святых, собор Василия Блаженного. Названия работ красноречиво говорят о сюжетах. Вот некоторые из них: «Пионы», «Пленительный аромат», «Белый тигр», «Щенки», «Лебединая верность», «Сладкий сон», «Парусник на закате», «Первый поцелуй», «Господь Вседержитель».

Приветствуя собравшихся гостей, ведущая Мария Юферова подчеркнула, что музейный отдел ДК им. Ленина активно занимается популяризацией творчества тейковских мастеров.

Тепло поздравили автора с открытием первой персональной выставки глава г.о. Тейково Сергей Рыбаков и председатель городской думы Александр Гмызов, отметившие многие достоинства и деловые качества Марины Подречневой. Они вручили ей Благодарственное письмо администрации г.о. Тейково, цветы и подарки. Свои впечатления о выставке высказали коллега по депутатскому корпусу Елена Горшкова и другие гости, рассказавшие о талантах Марины – она еще прекрасно шьет, вяжет.

В ответном слове Марина Подречнева поблагодарила всех, пришедших на открытие выставки, а Отдел социальной сферы городской администрации и сотрудников ДК им. Ленина во главе с директором Евгенией Дворниковой -за помощь в организации мероприятия и рассказала о разных нюансах создания творческих работ.

Посетите выставку «Иглой рисую красоту». Она расположена в выставочном зале №5 на первом этаже ДК им. Ленина и продлится до 2 сентября.

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика