Творческий вечер поэта

В рамках празднования 100-летнего юбилея города 15 августа в Зеленом зале ДК им. Ленина прошел творческий вечер «Час поэзии» известного тейковского поэта- любителя Льва Петухова.

В вечере приняли участие коллеги по творчеству – поэты клуба «Вдохновение», а также члены клуба «Все свои» отдела семейного чтения городской библиотеки, вокальная группа «Откровение» ДК им. Ленина. В зале собрались родственники, друзья, почитатели творчества поэта.

В приветственном слове ведущая Ольга Галанина отметила те черты характера Льва Александровича, которые помогают ему в почтенном возрасте, а в январе этого года ему исполнилось 85 лет, сохранять активную жизненную позицию. Он человек энергичный, целеустремленный, патриот своей страны и малой родины. До сих пор работает, а в свободное время пишет стихи, выступает с ними перед школьниками, студентами Индустриального колледжа им. А.П. Буланова и на различных вечерах и творческих мероприятиях. Благодаря своей искренности, душевности, обаянию пользуется успехом у слушателей.

Стихи начал писать в юности, когда стало знакомо такое чувство, как любовь, поселившее в душе и грусть, и вдохновение. И сейчас в творческом багаже большое количество стихов различной тематики и содержания. Многие из них вошли в изданные им личные поэтические сборники. Их четыре: «Стихи нашим детям». «В слове живет душа», «Я люблю тебя, жизнь», «Избранное», «Любовь не предавай». Лев Петухов неоднократно занимал призовые места на областном поэтическом конкурсе «Пушкин на все времена» в поселке Лежнево, участвовал в поэтическом фестивале-конкурсе им. Константина Бальмонта в городе Шуя, в городском тейковском конкурсе «Пою тебе, любимый город», удостаиваясь дипломов I и II степени. Он – лауреат премии имени писателя Владимира Смирнова. Рассказ ведущей о поэте красноречиво дополнил видеоряд. Зрители увидели на экране Льва Александровича среди собратьев по перу на различных творческих мероприятиях и на отдыхе.

Продолжился вечер выступлением самого поэта. Он выразил благодарность за внимание к нему и интерес к его поэзии. Анализируя истоки своего творчества, отметил большое влияние на его детскую впечатлительную душу рассказов бабушки. Даже провел аналогию с влиянием на юного Пушкина няни Арины Родионовны. Бабушка и дед Льва Петухова жили в селе Першино, на работу ходили пешком за 5 км на фабрику Каретникова. А это и есть история Тейкова. Ее Лев Александрович отразил в своей поэзии – читал стихи о жизни в Тейково в историческом аспекте. Тема родного города Тейково прошла красной нитью через весь вечер «Час поэзии». Уделил он внимание и лирической теме, которую питают воспоминания из юности, и стихам о природе, о мальчишеской дружбе, и шуточным стихам. Звучала и гражданская тематика, ведь его волнуют и находят отражение в творчестве многие проблемы нашей жизни, как в личном плане, так и в плане всей страны.

У каждого поэта мы находим строки, близкие нам по духу, по потребностям ума, даже по возрасту. Такие стихи, простые, иногда незатейливые, но в них – искренность и любовь к людям, нашли в сборниках Льва Александровича и прочли на вечере гости – члены клуба «Все свои»: Галина Витальевна Минина – «Мой город», Валентина Федоровна Лобастова – «Если будет угодно судьбе», Нина Васильевна Кукушкина –«Романс», Валентина Каземировна Кабанова – «Ночной сон», Тамара Федоровна Калачева – «Песня о городе».  Они читали эмоционально, с большим чувством, искренностью, чем покорили публику. Стихи автора зазвучали по- новому, обрели иную огранку. Руководитель клуба Вера Базанова поздравила Льва Александровича с творческим вечером, пожелала жизненного и поэтического долголетия и подарила томик стихов Андрея Вознесенского.

Добрые слова прозвучали от почитателей творчества – ветеранов Фаины Михайловны Мальцевой, Галины Николаевны Крайновой, знающих Льва Петухова с молодости и как коллегу-педагога, и как музыканта городского духового оркестра, был такой в нашем Тейково, и как активного участника мероприятий в ТОСе «Индустриальный». Тепло поздравила и посвятила ему свои стихи председатель городского совета ветеранов Нина Тимофеевна Акимова. Женщины вручили поэту цветы, подарки.

Цветы, подарки, поэтические посвящения подарили и собратья по перу – члены клуба «Вдохновение»: Ольга Галанина, Нина Данилова, Александр Мыльников.

Украшением вечера стало участие в нем вокальной группы «Откровение» под руководством Анны Скуратович. Поэтическое и песенное творчество – нераздельно, подтверждением тому были зрительские аплодисменты. «Час поэзии» прошел в теплой, душевной атмосфере, подарил участникам и зрителям много светлых эмоций и закончился общей фотографией на память.

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика