Росгосстрах достиг хороших показателей

Прибыль Росгосстраха в первом полугодии 2018 оказалась выше запланированной.

Результаты работы Группы РОСГОССТРАХ во втором квартале 2018 года оказались лучше прогнозируемых. После успешного завершения первых трех месяцев, когда страховщик впервые за три последних года получил прибыль в 0,9 млрд руб., компании удалось удержать положительную динамику и во втором квартале. Чистая прибыль по Группе РОСГОССТРАХ во втором квартале составила 2,1, млрд руб., что в целом за первое полугодие обеспечило положительный результат в размере 3 млрд рублей.

Такой показатель достигнут даже несмотря на фиксацию убытков от реализации облигаций АО «Открытие-Холдинг» и НПФ «Будущее» (выкуп непрофильных активов внутри Группы «Открытие») в размере 2,9 млрд рублей. Без учета этих убытков прибыль Группы РОСГОССТРАХ составила 5,3 млрд рублей.

«Это очень сильный результат, которого нам удалось достичь в сложнейших внешних и внутренних обстоятельствах — на фоне непростой ситуации на рынке во всех сегментах, кроме страхования жизни, и в условиях продолжающейся трансформации нашей бизнес-модели, — говорит Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай. — Очень радует, что показатели прибыльности превосходят наши прогнозы, но еще больший оптимизм внушает тот факт, что РОСГОССТРАХу удалось вернуться к растущей модели — мы видим рост бизнеса от месяца к месяцу».

Согласно финансовой отчетности страховщика за первые 6 месяцев, страховые сборы Группы РОСГОССТРАХ за полугодие составили 35 млрд рублей, выплаты страхового возмещения (в том числе по судебным решениям ) — 26,9 млрд рублей.

Величина собранной страховой премии РОСГОССТРАХа уступает показателям за первое полугодие 2017-го. Но тогда в общем объеме сборов значительная часть приходилась на убыточные договоры ОСАГО, множившие отрицательный результат работы. В первом полугодии 2018 г. за счет более жесткого управления качеством продаж и урегулирования убытков компания сохраняет свою целевую долю рынка «автогражданки» на уровне 10-12%. Иными словами, руководству компании удалось разорвать порочный круг убыточности от ОСАГО, которое стало прибыльным.

«Нынешние объемы являются хорошей промежуточной точкой в процессе оздоровления портфеля, — отмечает Николаус Фрай. — Сегодня доля ОСАГО в портфеле компании составляет 32%, а добровольных видов — таких как каско и имущественное страхование — увеличилась на 10 процентных пунктов до 50%. Таким образом, портфель компании стал более сбалансированным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика