Регистрация недвижимости. Что нового?

Каждый российский гражданин наделен возможностью обладания объектом недвижимости на праве собственности, что предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Оно должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Согласно части 7 статьи 70 Закона N 218-ФЗ от 13.07 2018  «О государственной регистрации недвижимости», до 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок.

В соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», до 1 марта 2018 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

1 марта 2018 года истек срок действия упрощенного порядка оформления прав граждан на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, или расположенные в границах населенного пункта и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, то есть на жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

С 1 марта 2018 года для оформления прав граждан на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, или расположенные в границах населенного пункта и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, то есть на жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи, необходимо предоставление  разрешения на строительство.

 

С. Кунаева,

начальник Тейковского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика