Быть наставником — значит нести ответственность

Традиционно во вторую субботу августа в России отмечается День физкультурника.

По праву  к этому событию можно отнести и представителей профессионального спорта. Мы встретились с мастером спорта по боксу и кикбоксингу А.С. Винокуровым, проведшим 207 боев, в 140 из которых он победил. Артем Сергеевич делает первые шаги в тренерской карьере. И как показали выступления его воспитанников, весьма успешно.

— Артем Сергеевич, расскажите читателям о себе и начале спортивной карьеры.

— Родился я в 1993 году в Тейкове, учился в средней школе №2. Я рос задиристым мальчишкой, доставлял много хлопот родителям  и учителям в свое время. Первый тренер по боксу Климов Владимир Александрович говорил, что не продержусь в секции и двух месяцев. Как громом меня поразили его слова. И я начал усиленно тренироваться.

— Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

— Я вырос на фильмах о спорте, в том числе про бокс и кикбоксинг. С самых малых лет моим идеалом стал мужественный спортсмен, борец за справедливость. Каждый мужчина прежде всего должен быть воином, умеющим постоять за себя, за свою семью, за свою родину. Боксер – это воин, мужчина не только с набитыми руками, но и с холодным рассудком, умеющий мыслить трезво и справедливо. Именно поэтому я выбрал бокс.

—  Когда и где пришел к вам первый крупный успех и кому вы обязаны своими победами?

— За два года тренировок к 15 годам я провел 62 боя, побеждал на турнирах по боксу в Ярославле, Костроме, Старом Осколе, Владимире, Рыбинске, Нижнем Новгороде, Тамбове и в Нижнем Тагиле. Прежде всего, я благодарен отцу Сергею Владимировичу, и конечно,  бесконечно признателен тренерам Сергею Валентиновичу Скрипачеву и Владимиру Викторовичу Киселеву, настоящим энтузиастам своего дела, влюбленным в бокс.

— Расскажите, как вы переквалифицировались и стали кикбоксером.

— В октябре  2008 года я должен был отправиться  на Урал, на очередной турнир по боксу, но неожиданно мне поступило предложение от старшего тренера по кикбоксингу и тайскому боксу Ивановской области Игоря Рудольфовича Лашманова попробовать свои силы в кикбоксинге. Времени на раздумье не оставалось, родители дали свое согласие, и я начал тренировки. Ударную технику ногами поставили всего за три недели.

— Как быстро вы добились успеха в новом виде спорта?

— В 2008 году, на международном  фестивале боевых искусств в Анапе. Туда я ездил в составе сборной Ивановской области. Тогда мне удалось  победить в полуфинале. Финальный поединок стал для меня серьезным испытанием: предстоял бой с прекрасно подготовленным кикбоксером из Брянска. В первом раунде я уступил, а в двух других открылось второе дыхание, и мне удалось набрать очки и победить!

— В повседневной жизни вам приходилось применять бойцовские навыки?

— Сразу хочу сказать, что бокс — это искусство защиты, а не нападения. Кто изначально приходит заниматься в бойцовские секции ради агрессии, как правило, плохо заканчивают. Конечно, мы живем в непростое время, и бойцовские навыки приходилось иногда применять, но только строго в  рамках самообороны.

— Как складываются первые шаги в вашей тренерской деятельности?

— В целом все складывается замечательно. Я вижу в глазах воспитанников интерес к спорту, многими по-настоящему горжусь. Занимаюсь с детьми школьного возраста, но есть и шестилетние ребята. Многие ребята занимаются недавно, с ними на соревнования мы не выезжаем, идут тренировки, во время которых закладывается физическая база будущих боксеров. Это умение ставить блоки и умело переходить в нападение. Все это в будущем поможет избежать серьезных травм нашим спортсменам. Мне интересно заниматься с мальчишками, обучать их, способствовать их формированию как личности.

— Что вы посоветуете родителям, чей ребенок хочет записаться в секцию бокса…

— Если ребенок проявил желание заниматься боксом, не надо его отговаривать. Приведите к нам в секцию, пусть увидит все своими глазами. Возможно, он проявит интерес и начнет заниматься. Ни в коем случае не заставляйте ребенка посещать секцию против его воли, такие посещения не принесут положительных результатов. Не  секрет, что во многих городах спортивные секции платные, в Тейковской ДЮСШ вашего ребенка примут на безвозмездной основе.

— С какой целью приходят дети в секцию бокса?

— Кто-то хочет в будущем стать знаменитым боксером. Кто-то хочет, чтобы ему поставили правильный удар, и чувствовать себя уверенно на улице, кто-то — просто развиться физически. Но со всеми приходится беседовать, объяснять, что бокс — это серьезный вид спорта и не прощает пренебрежительного отношения к себе на тренировках и соревнованиях.

— Кого-то из своих воспитанников уже можете выделить?

— Конечно, у меня занимаются ребята, уже достигшие значимых успехов – призеры областных и межрегиональных соревнований  Артем Гоченью, Иван Левченко, Михаил Фокин. Большие надежды подают Мухаммад Асоев и Данила Долгополов. При ответственном подходе некоторые наши воспитанники могут вырасти в неплохих спортсменов, которые будут прославлять тейковскую школу бокса на Всероссийском уровне.

Сейчас мы готовимся к соревнованиям, которые пройдут в сентябре в Краснодаре.

— Артем Сергеевич, что бы вы пожелали тейковчанам накануне Дня физкультурника?

— Поздравляю спортсменов, ветеранов спорта и всех сторонников активного и здорового образа жизни с Днем физкультурника! Призываю всех заниматься спортом, прививать любовь к физической культуре и спорту всем окружающим! Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, спортивного долголетия, веры в свои силы и новых побед!

 

Беседовал

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика