Валентина Козлова: «Работа с людьми придаёт мне сил»

Есть в Тейкове славная традиция, каждый год общественность выбирает своего нового героя и присуждает звание «Почетный гражданин города».

В этом году, когда городу исполняется 100 лет, по инициативе трудового коллектива ООО «ТекстильПром» единогласным решением наградной комиссии высший знак отличия в городском округе присвоен  Валентине Васильевне Козловой, специалисту по социальным вопросам, председателю профсоюза хлопчатобумажного комбината «Тейковский текстильщик».

Валентина Васильевна была приглашена для интервью в редакцию «Нашего времени».

— Валентина Васильевна, расскажите читателям о себе.

— Родилась в селе Речица в Киевской области, в 1952 году. Папа работал лесником, был человеком любознательным с широким кругозором. У него я многому научилась. Невосполнимой потерей для нашей семьи стал его ранний уход из жизни. После окончания школы с подругой мы решили ехать в Киев, а у нее в Тейкове служил брат. Он женился на тейковчанке и после службы привез жену на Украину. Она нам рассказала, что здесь есть текстильное предприятие, много молодежи, прекрасное общежитие. Мы приехали. За ее брата я и замуж вышла.

— Как на вас повлияла смена места жительства?

— Сразу было видно, что приехала девочка из села в оживленный  город. Потерялась. Плакала и днем, и ночью, поначалу хотелось домой. Но при встрече с хорошими людьми я стала привыкать. Начала учиться игре на баяне. Наставница, Галина Яковлевна Вениаминова приняла меня, как родную дочь и я ожила, сразу включилась в профсоюзную работу, выучилась на мотальщицу. Был стимул ударно  трудиться и побеждать в соцсоревнованиях.

— Расскажите о вашем дальнейшем обучении и карьере. Насколько нам известно, вы с отличием окончили Тейковский текстильный техникум.

— Я очень благодарна Нине Анатольевне Поликарповой, она была помощником мастера на тот момент. – Валя учись! Учебу за плечами не носи, – говорила мне она. Как я ей благодарна. Действительно, все получилось. Я работала, и учиться успевала хорошо. По окончании техникума стала работать инструктором производственного обучения. Была замечена руководством и меня назначили на должность мастера смены. В это же время меня избрали председателем профкома ткацкой фабрики, где я проработала девять лет.

— Став председателем профсоюза, тяжелый груз лег вам на плечи — ответственность за сотни людей. Как вы справлялись с этим?

— Хочу сказать, когда работала мастером, сначала волновалась, что не справлюсь.  Со мной работало сто человек в коллективе, у многих непростой характер. И совсем нелегко было, когда начинала работать в профкоме. Всегда приходилось брать на себя многие проблемы других.  В этих случаях мне помогала важная черта – любовь к людям, переданная мне отцом. На всю жизнь запомнила я его слова: «Валя, если ты чувствуешь, что у тебя не будет разногласий с людьми, и ты будешь к ним прекрасно относиться, что бы ни случилось –  смело принимай необходимые для общего блага решения!».

— Валентина Васильевна, свой многолетний опыт работы вам есть кому передать?

— Конечно я не вечная, с удовольствием делюсь всем тем, что знаю. Стараюсь, чтобы девочкам не было так трудно, как мне в 2004 году, когда я возглавила профком комбината, чтобы они не теряя времени улавливали связь между руководителем и работником. Ведь профсоюзы для того и существуют, чтобы выступать посредником в спорных моментах.

— Вы являетесь инициатором возрождения соревнований среди трудящихся и рабочих коллективов, как это было во времена СССР. Скажите, сложно было воплотить их в жизнь? Прижились эти соревнования?

— Очень долго не получалось. Сами понимаете, советские времена давно канули в лету. Люди попросту начали забывать, как трудовые соревнования, пусть даже с очень скромными вознаграждениями, всегда вдохновляли рабочих и как следствие, поднимался экономический рост. После проведенного первого трудового соревнования за квартал, люди, заслуженно получившие денежные премии и грамоты, шли и говорили: «Спасибо». Было видно, как это важно для них. Мы редко благодарим людей за труд, и когда вручаются такие звания, как «Лучший наставник», «Лучший профессионал», «Лучший рационализатор», вы не можете себе представить, насколько люди горды своими грамотами и как это важно для них.

— У вас на предприятии вновь действует коллективный договор, защищающий текстильщиков.  Насколько известно, он не работал долгое время. Его возрождение — ваша заслуга?

— С коллективным договором лет пять я выходила на руководителей. Конечно, это большое достижение не только для предприятия, но и для меня лично. Когда мы приняли коллективный договор, мою фамилию внесли на Доску почета Ивановского профобъединения, только за то, что у нас 14 лет не было коллективного договора, а сейчас он действует. Это моя большая победа.

— У вас имеются благодарности и грамоты от губернатора области и Министерства промышленности, вы профессионал и почетный работник легкой промышленности, а сейчас вы стали Почетным гражданином города Тейково. Насколько дорога вам эта награда?

— Эта награда для меня очень дорога, она волнует и ко многому обязывает. Не могу прийти в себя от этой радости. Благодарна и преисполнена уважения ко всем людям, кто разделяет этот приятный момент со мной. Только благодаря коллективу мне удалось достичь трудовых высот.

— Вы не жалеете, что стали текстильщицей?

— Ни единого раза я не пожалела об этом! Когда я работала мотальщицей, когда работала инструктором, мастером – эта работа с людьми мне всегда давала сил. Моя деятельность всегда тесно связывала душу с милыми людьми и с городом, ставшим родным. В августе будет 48 лет, как г. Тейково принял меня в свои отцовские объятья. Здесь вся  моя жизнь и судьба.

— Валентина Васильевна, скоро наш город отметит 100-летие. Что вы пожелаете нашим читателям и всем горожанам?

— В канун праздника мне хочется сказать огромное спасибо всем тейковчанам за то, что они так тепло нас принимали, приезжих девчонок. И от всей души желаю здоровья, добра, счастья, удачи, мирного неба и всего самого доброго и благополучного.

Беседовал

Константин Соловьев