Молодёжь на селе: уехать нельзя остаться

Молодое поколение – будущее нашей страны. На него возлагаются большие надежды, перед ним ставятся грандиозные задачи.

Но имеют ли равные стартовые возможности для своего развития городская молодежь и парни и девушки, проживающие на селе? Готова ли сельская молодежь сегодня получить образование и вернуться на свою малую родину? Об этом мы побеседовали с выпускником Тейковского индустриального колледжа Никитой Анфилофьевым.

— Никита, расскажи о себе.

— У каждого из нас есть своя малая родина. Для меня это дорогое сердцу место – село Новое Леушино. Здесь я родился и вырос, здесь мой дом, моя семья. В детстве вместе со сверстниками я увлекался игрой на гитаре, рисованием, посещал театральную студию. Со школьной скамьи был активным участником различных культурно-массовых и спортивных мероприятий, проводимых в селе. Поступив в индустриальный колледж имени Героя Советского Союза А.П. Буланова, помогал в организации и проведении районных праздников и фестивалей. В итоге пришел к выводу, что мне интересно все, что связано с культурой и творчеством.

— Что вспоминается за годы учебы в колледже?

— В начале июля у нас прошел выпускной вечер, в торжественной обстановке нам вручили дипломы. Пройдет время, я буду вспоминать годы учебы, друзей, которых здесь приобрел. А еще замечательных преподавателей, которые дали нам столько нужных и полезных знаний. Обязательно будет вспоминаться участие в различных мероприятиях, конкурсах. Это не только способствовало нашему становлению и развивало кругозор, но и дало ориентир в выборе дальнейшего жизненного пути.

— В дальнейшем планируешь продолжить свое образование?

— Считаю, что учиться необходимо всю жизнь. После окончания учебы в колледже хочу поступить в сельскохозяйственную академию и получить профессию агроинженера.  Кроме того, в конце учебы я пришел к выводу: мне интересно все, что связано с творчеством. Это должно стать неотъемлемой частью моей жизни.

— Согласен ли ты с точкой зрения, что молодому человеку из сельской глубинки труднее в жизни стать успешным человеком?

— Да, моя жизнь началась в маленьком селе, но я его люблю. За что? Может быть, потому, что я здесь родился и вырос. Я люблю Леушино со всеми его красивыми лесами, полями и лугами, его достопримечательностями. Мой край богат талантливыми людьми, которыми я горжусь. А еще на формирование моей личности большое влияние оказал районный дом культуры. Сколько ярких событий моей жизни связано с ним! И так важно нам, сельской молодежи, чтобы он работал, чтобы односельчане могли достойно проводить здесь свой досуг. Слабый человек всегда ищет оправдания своему бездействию, сильный – совершает поступки.  Да, я считаю, что в наших силах добиться успеха в жизни, а в перспективе сделать жизнь на селе лучше.

— Нужны ли сегодня лидеры на селе?

— Конечно! Ведь лидер — это человек, который создает то, что улучшает различные области жизни. Для меня лидерство – это деятельность, которой учатся, выполняя свои обязанности. Лидером в наше время быть очень сложно, лидером на селе – сложно вдвойне.

— Лидерами рождаются или становятся?

— Мое мнение, что лидерами становятся. Любой может им стать. Но не сразу! В подтверждение этому есть большое количество примеров: люди, которые сделали себя сами и стали лидерами во многих областях. У лидера есть две важные черты: во-первых, он сам куда-то идет, во-вторых, он может повести за собой людей. И очень важным является понимание, как необходимо развиваться, чтобы стать лидером.

— В Тейковском районе есть волонтерский отряд, который ты возглавляешь…

— На базе районного дома культуры работает волонтерское объединение «Лидер». В него входят молодые люди, проживающие в селе Новое Леушино. Считаю, что 2018 год, объявленный в нашей стране Годом волонтера и добровольца, привлечет в наши ряды ответственную и инициативную молодежь.

— В каких акциях и мероприятиях вы принимали участие?

— Зимой мы помогали Новолеушинской средней школе и детскому саду в уборке снега. В рамках Всероссийской акции «Россия в моем сердце», призванной отдать дань памяти всем героям, павшим за Родину, нашим волонтерским отрядом был организован субботник по благоустройству территории на могиле воина-интернационалиста Михаила Гильмулина, погибшего в Афганистане.

В дни зимних каникул принимали участие в благотворительных елках для детей из социально незащищенных семей, проживающих в Тейковском районе, а также из социально-реабилитационного Центра г. Иваново. В рамках месячника военно-патриотической работы для детей Ивановской области нами была организована интерактивная экскурсия в музей районного дома культуры «Я помню! Я горжусь!», знакомящая с историей боевых подвигов земляков в годы Великой Отечественной войны. Организатором и хранителем музейной экспозиции является В.И. Изотов.

— Насколько тебе близка тема Великой Отечественной войны?

— Победа в Великой Отечественной войне была добыта большой ценой. И этого нельзя забывать. Я являюсь членом Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», частью большой команды, которая ежедневно напоминает молодежи об истории подвигов людей в годы войны, о жизни ветеранов сегодня.

У нашего музея налажены дружеские связи с отрядом «Эхо», который ведет поисковую деятельность на местах боев Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Деятельность поискового отряда направлена на поиск останков бойцов, пропавших без вести, последующее их опознание на основе смертных медальонов и архивных документов и захоронение со всеми воинскими почестями.

— Сам ты принимал участие в раскопках?

— Прошлым летом вместе с Владимиром Ильичом Изотовым мы побывали в Ярцевском районе Смоленской области. В самом начале войны фашистские захватчики встретили здесь ожесточенное сопротивление. Советские солдаты 81 день сдерживали рвущегося к Москве врага. Об ожесточенности проходивших здесь боев говорит тот факт, что на территории Ярцевского района находится восемь братских захоронений, в которых покоятся 20 тысяч наших бойцов. Там, где погибали наши деды, кажется, что сам воздух пропитан болью и отвагой.

Мы вели раскопки в лесу, но находили лишь стреляные гильзы, остатки амуниции. Как нам рассказали, в этом месте находился немецкий пулеметный расчет. Уже когда уехали, поисковики прислали нам сообщение, что в полях, где мы были, подняли останки нашего бойца. И именно в такие минуты начинаешь понимать, что занимаешься очень важным делом.

— Никита, тебе всего 20 лет, но ты был участником Всероссийского съезда движения «Бессмертный полк России».

— В начале июня в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны прошел III съезд движения «Бессмертный полк России». В его работе приняли участие делегаты из 76 регионов России. В состав делегации Ивановской области вошли я и председатель местного отделения Российского военно-исторического общества В.И. Изотов. Неизгладимое впечатление на меня произвела встреча с сопредседателем движения «Бессмертный полк», народным артистом СССР Василием Лановым. Много раз я смотрел фильм «Офицеры», в котором запомнилась фраза «Есть такая профессия – Родину защищать». Но никогда не думал, что встречусь с этим великим человеком и артистом в такой обстановке.

— Каждый молодой человек, живущий на селе, рано или поздно решает трудную для себя дилемму: уехать нельзя остаться. Как ты ответишь на этот вопрос?

— На собственном примере я формирую у молодежи активную жизненную позицию, патриотизм, приверженность к здоровому образу жизни. И в моих планах -продолжить работу на благо родного села и тех жителей, кому небезразлична его судьба. Поэтому я уверенно ставлю свою запятую: уехать нельзя, остаться!

Сергей Шивков