Профессия швеи позволяет делать мир чуточку наряднее

Испокон веков умение шить считалось неотъемлемой частью женщины. Со временем это выросло в профессию. Первая швейная фабрика появилась в 19 веке, и сразу профессия швеи стала востребованной.

Ирина Касаткина – швея с 30-летним стажем. Мы попросили Ирину Владимировну поделиться жизненным опытом и рассказать, чем привлекательна ее профессия в наши дни.

— Ирина Владимировна, расскажите, с чего все начиналось, помните ли вы свою первую работу?

— Сколько себя помню, я всегда с тканью, нитками и иголкой. Сначала шила для кукол, затем – себе и родственникам, после окончания швейного училища – на заказ. Даже представить сложно, сколько сшито за эти годы. Моя первая «серьезная» работа, давно это было, в 4 классе: я сшила юбку и с гордостью пошла в ней на школьный праздник.

— Какие изделия вы шьете с удовольствием?

— Работая в ателье, шить приходилось разные вещи: от ситцевых сарафанов до свадебных платьев. Самый творческий и увлекательный процесс – это, конечно же, наряды для праздничных случаев. С переходом на швейную фабрику времени на индивидуальный пошив остается меньше, но я с удовольствием продолжаю «творить» для любимой внучки.

— А что главное в работе портного?

— По специальности я мастер женского платья. Здесь главное – понять, чего хочет женщина, помочь найти свой образ. И если это удается, тейковчанки становятся постоянными заказчиками, для них я могу шить без примерок.

— Что значит красиво одетая женщина?

— В моем понимании красиво одетая женщина чувствует себя комфортно и естественно в своей одежде, она гармонично подбирает цвета, аксессуары.

— Ателье, где вы работали, закрылось, что было дальше?

— Я немного работала у частника и устроилась на Тейковскую швейную фабрику. Первое время отшивала образцы для заказчиков, последние 10 лет возглавляю швейный цех. Шьем одежду для полиции,  ДПС, Росгвардии. В моем подчинении – 35 человек, костяк коллектива составляют швеи. Многие в профессии давно, но есть и те, кто научился всему с «нуля». Надежда Бочарина, например, начинала на связке готовой продукции, а сейчас легко справляется с обработкой прорезных карманов.

— Ирина Владимировна, вы любите свою работу?

— То, чем я занимаюсь, приносит мне удовольствие, когда я вижу результат труда, понимаю, что это очень нужно людям.

— Что вы можете посоветовать тем, кто собирается выбрать профессию швеи?

— Могу сказать, что без работы вы не останетесь. Швеи будут востребованы всегда. Наша профессия позволяет решить множество бытовых проблем, красиво одевать своих домашних и делать мир чуточку нарядней.

 

Наталия Антонюк

Наша справка

 

И.В. Касаткина родилась в Тейкове в 1963 г., окончила школу №4 и Шуйское швейное училище, по специальности – портная легкого женского платья. Работала в Доме быта, 3 швейной мастерской, салоне “Ностальжи”. С 2001 г. трудится на Тейковской швейной фабрике, в настоящее время — мастером швейного цеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика