Не допустить нарушений прав потребителей

Прокуратура Октябрьского района г. Иваново разъясняет: региональный оператор по обращению с ТКО обязан обеспечить своевременный сбор и вывоз отходов, а также осуществлять перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО», ранее зарегистрированный по адресу г. Иваново ул. Минская д. 120 «Б», (в настоящее время юридический адрес: г. Иваново, ул. Сакко, д. 41), по результатам конкурсного отбора с 17.01.2017 года наделен статусом регионального оператора по результатам конкурсного отбора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ивановской области.

В ходе проведенных проверок прокуратурой Октябрьского района г. Иваново в деятельности регионального оператора по обращению с ТКО неоднократно выявлялись нарушения жилищного законодательства, а также законодательства об отходах производства и потребления, выразившиеся в необеспечении потребителей коммунальной услугой надлежащего качества, необоснованном взиманием платы за коммунальную услугу.

В связи с этим прокуратурой района в 2017 году в адрес генерального директора ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» внесено 12 представлений, 33 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, должностные лица регионального оператора по постановлениям прокурора района привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст.ст. 7.23, 17.7 КоАП РФ.

В целях предупреждения нарушения прав потребителей прокуратура Октябрьского района г. Иваново разъясняет, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 6.05.2011 № 354, региональный оператор обязан обеспечить своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест их накопления, в том числе от жилых домов частного сектора, в холодное время года не реже одного раза в трое суток, в теплое время не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз)

Кроме того, в соответствии с п. 148.36 Правил предоставления коммунальных услуг при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Согласно п. 148.44. в случае временного или постоянного отсутствия потребителя в жилом доме или квартире по каким-либо причинам более 5 дней гражданин вправе обратиться в ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» для осуществления перерасчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для производства перерасчета необходимо подтвердить факт временного отсутствия в жилом помещении, например:  справкой о временной регистрации по другому месту жительства, справкой о прохождении срочной воинской службы, справкой из учебного заведения об очном обучении в другом городе, проездными документами и др.

В том случае, если незаконными действиями (бездействием) регионального оператора по обращению с ТКО нарушены ваши права, вы вправе обратиться в:

— Службу государственной жилищной инспекции Ивановской области (г. Иваново, ул. Театральная, д. 16);

— Департамент жилищно-коммунального комплекса Ивановской области (г. Иваново, пл. Революции, д. 2/1), а также в районную прокуратуру по месту вашего проживания.

 

А. Сахарова,

заместитель прокурора

Октябрьского района

г. Иваново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика