Ивановский художник с душой француза

Впервые этого любителя зарисовок я увидела на одном из мероприятий в селе Алферьево.

Он привлекал внимание тем, что делал быстрые зарисовки того, что происходит. При этом он старался “быть в тени”. Но от журналистского взгляда не скроешься, и вот я уже с интересом смотрю его работы в сети, заинтригована созданной им «ВКонтакте» группой «Русский Манчестер» — посвящена Иванову. Есть характерная особенность: на рисунках очень много храмов, в том числе тейковских и тейковской округи.

Итак, представляем вам врача и в свободное от врачебной практики время мастера работы с рисунком Александра Гассеты. С ним мы говорим о творчестве, о темах его работ.

— Александр, что в вашем творчестве интригует, так это красота нашей жизни, такой обыденной, но такой интересной на ваших рисунках: «…Всюду, куда бы я ни глянул, вместо аморфной серой массы  видел  безумно интересные личности, каждой из которых можно было бы посвятить целый увлекательный рассказ», — это ваша цитата. Что и кто вас так вдохновляет?

— В тенях от нагих берёз на белых снежных одеялах, в оконных наличниках и множестве других деталей живёт дух старины, сдерживающий нарастание ритма современной жизни. Многие из тех, кого стремительный поток прогресса увлёк в тупик, стремятся вернуться к корням. Или хотя бы увидеть эти корни в произведениях искусства, чтобы утолить по ним жажду души. Одними из последних оплотов покоя и размеренности являются медвежьи углы ивановской земли. В том числе и уютные уголкиТейковского района. Этот пласт бытия достоин увековечивания в полотнах и на бумаге. Этим я и решил заняться. А сияние первозданной красоты Тейкова и Алферьева открылось мне благодаря иерею Евгению- настоятелю храма Святителя Николая в селе Алферьево, который открывал мою выставку “Купола над Иваново-Вознесенском” в Духовно-просветительском центре храма Пророка Божия Илии в январе 2017 года.Он показал мне Тейково и Алферьево, и я понял, что это источник прекрасных сюжетов для воплощения основополагающей идеи, живущей в моих работах.

-Расскажите немного о себе. Кто вы по профессии, как пришли к своему творчеству?

— Я врач. Окончил ИвГМА в 2000 году. Навыками изобразительного искусства овладевал в детской художественной школе. Долгий перерыв (учёба в медицинском вузе требует значительных временных затрат и душевных сил) пробудил во мне жажду творчества. Это чувство обострилось в марте 2016 года; я шёл по улице Свердлова в Шуе и попал к подножию колокольни Воскресенского собора. Мой восторг этим шедевром зодчества вылился в начало регулярной художественной деятельности.

— В ваших работах запечатлены, кажется, все ивановские храмы. Есть и наш, тейковский храм Илии Пророка – памятник архитектуры федерального значения. В Тейкове вы оказались тоже благодаря отцу Евгению?

— Да. Я попал к вам на архиерейское Богослужение, когда сюда приезжал Епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Прекрасный сюжет для творчества.

Когда я был в Алферьеве, то мне удалось запечатлеть момент Крестного хода к источнику Илии Муромца, молебен у источника.

(от редакции: все свои работы Александр размещает в группе «Русский Манчестер», и порой в таких сюжетных рисунках невольно ищешь знакомые лица, которые, конечно же, угадываются).

-Расскажите о своих  репортажных рисунках.

— Ещё один жанр, интригующий меня, — изображение бытовых сцен. Здесь важны такие нюансы, как умение подметить интересный момент из череды разворачивающихся перед тобой событий и быстро набросать на бумаге. А поскольку люди в реальной жизни не всегда застывают по просьбе художника (как в старой доброй игре по команде “Морская фигура, замри!”), требуется опыт и сноровка. В сценах церковной жизни меня привлекает богатая динамика, которой сопровождается церковная обрядность и антураж (внутреннее убранство храмов, великолепие росписей), и красивые одеяния клириков.

Ещё о жанровых сценах. После десятилетий богоборчества наступило время возрождения духовной жизни, в том числе восстановление разрушенных и заброшенных храмов. Сцены строительства — благодатная нива для изучения и изображения движения — краеугольного камня изобразительного искусства.

— На некоторых рисунках узнаваемы отдельные места Иванова…

— О, это как раз то, о чем я говорил выше – романтика старины, некоторые объекты мне напоминают Париж, Монмартр – почему не дать возможность другим людям увидеть это? Прогуливаясь по Иванову, я часто пытаюсь найти в зданиях и сооружениях черты, свойственные таковым, взирающим на нас с монмартрских полотен Утрилло; кафе “Уксус” у Банного моста, сдаётся мне, напоминает знаменитое кабаре “AuLapinagile”, где коротал время за бокалом вина весь цвет парижской богемы.

— Не слишком ли идеальные сравнения для Иванова?

— Каждый волен видеть свое!

— Если говорить о других темах ваших рисунков, то заметен ваш интерес к кошкам.

— Помимо городского пейзажа, меня интересуют и другие жанры живописи и графики. В том числе анималистика. Разумеется, нет лучшего способа познания животного мира, чем рисование с натуры. А кошки-дальняя родня свирепых африканских хищников — всегда с удовольствием попозирует художнику. Великое разнообразие поз, которые принимают кошки, — прекрасный материал для освоения анимализма.

-Вы еще и лепкой занимаетесь…

— Скульптура меня тоже интересует. Пока леплю фигуры животных из пластилина. Планирую перейти на ваяние из долговечных материалов. Глины, в частности. Я много путешествую. Люди привозят из поездок сувенирные магниты с видами городов и стран, которые они посетили. А мне бы хотелось делать самому барельефную керамику с достопримечательностями тех мест, в которых побывал и побываю.

— Вы проводите свои выставки. Где и когда их можно увидеть?

— Я всегда считал, что на роль архитектурной доминанты города могут претендовать в первую очередь здания и сооружения, возведённые по канонам древних зодческих традиций (кстати, сердце Монмартра- базилику Сакре-Кёр и другие церкви Парижа и пригородов часто изображал на своих полотнах один из самых уважаемых мною пейзажистов- Морис Утрилло). Лицо города– это, прежде всего, церковь. Моё увлечение изображением храмов привело к идее организовать выставку рисунков с изображениями храмовой архитектуры. И вот в январе 2017 года благодаря отцу Евгению (настоятелю храма Святителя Николая в селе Алферьево) и отцу Никандру (настоятелю храма Илии Пророка в Иванове) в духовно- просветительском центре на улице Кольцова открылась выставка моих работ под названием “Купола над Иваново- Вознесенском”. Благодаря идее отца Евгения расширить формат фестиваля “Алферьевские зори” до музыкально-художественного в сентябре прошлого года в рамках выставки “Тихая моя Родина” мои работы были показаны в трапезной алферьевской церкви Святителя Николая. На “Алферьевских зорях” я познакомился с организаторами поэтических “Пономарёвских чтений” в Лежневе. Благодаря им выставка моей живописи и графики открылась в лежневской библиотеке. Поскольку количество работ растёт, в планах организовать новые мероприятия.

— Надеемся увидеть когда-нибудь ваши работы и в Тейкове!

 

Беседовала

Елена Вжещ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика