Последняя дуэль А.С. Пушкина

27 января (8 февраля ) 1837 года на окраине  Санкт – Петербурга, в районе Черной речки, состоялась дуэль  между  А.С. Пушкиным и Жоржем Дантесом —  приемным сыном голландского посланника барона  Геккерена.

Право первого выстрела, по условием дуэли, не было дано никому – каждый мог выстрелить, когда угодно, после распоряжения секундантов. Дантес  выстрелил первым, ранив поэта  в нижнюю часть живота. Поэта привезли домой, где через 43 часа после тяжелых страданий он  скончался. Это было 29 января (10 февраля) около трех часов дня, в пятницу. Современники поэта  и его дети отмечали, что Наталья Николаевна  каждую пятницу, до конца своей жизни, соблюдала траур.

Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими  на любовную связь жены поэта и кавалергарда Ж. Дантеса.

По утверждению пушкинистов, в жизни великого поэта было более 20 дуэлей, он был отличным стрелком.  Сам поэт был инициатором 15 дуэлей, 4 из которых состоялись, остальные  вызовы окончились примирением сторон. В 6 случаях вызов исходил  не от А. Пушкина, а от его противников. Исследователи творчества поэта  особо подчеркивают, что поэт не убил на дуэли ни одного  человека.

Смерть поэта была воспринята многими как национальная трагедия. Об этом свидетельствует и страстное, прочувствованное стихотворение  М.Ю. Лермонтова « На смерть поэта».

А.С. Пушкин был похоронен в  селе Михайловском, рядом с могилами его матери, деда Абрама Осиповича и бабушки Марии Алексеевны Ганнибал.

Пророческими оказались слова поэта «Нет, весь я не умру. Душа в заветной лире мой прах переживет…»

Пушкин живет с нами в его бессмертных стихах, поэмах, прозе, в романе «Евгений Онегин», а также в воспоминаниях современников.

 

Нина Баранова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика