Знакомство с тейковской землей состоялось

Как мы уже сообщали, 23 января с рабочим визитом в Тейкове побывал временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области С.С. Воскресенский.

Поездка проходила в рамках знакомства председателя областного правительства с муниципальными образованиями региона. Программа визита была весьма насыщенной: Станислав Сергеевич Воскресенский побывал на  предприятиях, познакомился с деятельностью объектов социальной сферы, функционированием системы местного здравоохранения.

Сначала врио губернатора вместе с главой городского округа Тейково Сергеем Рыбаковым посетил «ТекстильПром».

Тейковский хлопчатобумажный комбинат – современное предприятие, которое включает в себя ткацкое и отделочное производства. Сегодня на предприятии трудится свыше 1000 человек, в том числе около 70 человек на котельной и еще около 30 – на очистных сооружениях. Современное оборудование  открывает широкие возможности печати дизайнов высочайшего качества на тканях шириной до трех метров. Новые технологии, используемые тейковскими текстильщиками, позволяют производить продукцию, признанную не только в нашей стране, но и за рубежом.

Военный городок не остался без тепла

Затем Станислав Сергеевич Воскресенский отправился в местечко Красные Сосенки, где вместе с заместителем председателя правительства Ивановской области Александром Шаботинским проинспектировал работу мазутной котельной. Напомним, что в течение нескольких лет в микрорайоне проходила поэтапная передача военного городка в муниципальную собственность из ведомства Министерства обороны. На первом этапе город получил жилой фонд, в 2015 году в собственность муниципалитета перешли дороги и придомовые территории.

Два года назад на баланс города перешли мазутная и газовая котельные, а также инженерная инфраструктура. За последние годы несколько раз успели смениться эксплуатирующие организации, при этом ремонтные работы в необходимом объеме в котельных длительное время не проводились, копились долги за топливно-энергетические ресурсы.

— С передачей военного городка протяженность городских сетей увеличилась практически в два раза, причем значительная часть участков подлежит замене, — отметил А. Шаботинский.

Есть вопросы и по мазутной котельной №1 на улице Советской Армии. В эксплуатацию она была введена в 1964 году, сегодня данный инфраструктурный объект отапливает 40 многоквартирных домов, среднюю школу №10, детский сад «Светлячок», магазины.

В начале отопительного сезона у жителей военного городка были опасения из-за отсутствия запаса топлива. Средства на приобретение топлива были выделены из резервного фонда губернатора Ивановской области. В настоящее время мазут поставляется согласно графику.  Топливо, по отзывам работников котельной, качественное.

«Запасов топлива, имеющихся на данный момент, хватит на 45-50 суток – это примерно до середины марта даже при таких низких значениях температуры, как сегодня. Уже объявлен конкурс на закупку дополнительного топлива», – сообщил зампред правительства Ивановской области. Он также добавил, что совместно с городской администрацией прорабатывается вопрос модернизации теплосетей и мазутной котельной №1.

Тейковскую ЦРБ ждет поэтапный ремонт

В рамках рабочей поездки Станислав Воскресенский посетил Тейковскую ЦРБ. Главный врач центральной районной больницы Н.В. Задворнова рассказала, что здание поликлиники было построено по типовому проекту в 1928 году. Здесь постоянно проводится текущий ремонт кабинетов, ведется замена старых оконных рам на пластиковые. Но очень остро стоит вопрос ремонта инженерных сетей: тепловых сетей, холодного и горячего водоснабжения. Глава региона дал поручение подготовить смету на поэтапное проведение ремонтных работ в данном учреждении здравоохранения.

Затрагивалась в ходе общения и кадровая проблема. Как рассказала Наталья Викторовна Задворнова, в поликлинике работают 18 врачей и 37 человек среднего медицинского персонала. Потребность во врачах узких специальностей в учреждении полностью закрыта, но не хватает участковых терапевтов.

— Для привлечения молодых специалистов мы заключаем целевые договоры, выплачиваем учащимся стипендии, – рассказала Н.В. Задворнова.

В ходе посещения Тейковской ЦРБ С.С. Воскресенский интересовался тем, как организован хирургический прием тех пациентов, которые неспособны передвигаться самостоятельно. Дело в том, что кабинет хирурга расположен на втором этаже здания. Проблема эта из разряда долгоиграющих, с ней жители города и района неоднократно обращались на региональный уровень.

Как пояснила главврач центральной районной больницы, разместить хирургический кабинет на первом этаже, как того требуют современные нормы и правила, не представляется возможным из-за конструктивных особенностей здания.

— Прием хирургом тяжелых пациентов и людей, которые не могут подняться на второй этаж, мы организовали в хирургическом корпусе на первом этаже. Там же имеется рентгеновский аппарат для выполнения снимков, – сообщила Н.В. Задворнова.

В рамках рабочей поездки в Тейково врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский также посетил среднюю школу №4 и храм Николая Чудотворца.

Подрастающему поколению – особое внимание

Следующую остановку губернатор сделал в муниципальном детском саду «Светлячок». Руководитель данного дошкольного образовательного учреждения Н.В. Коренева рассказала, что детский сад состоит из двух зданий.  Основное здание было построено в 1972 году, в нем находятся группы, совмещенные со спальными комнатами. В 1991 году была сделана пристройка, в которой располагаются две группы с отдельными спальнями, спортивный зал, методический и медицинский кабинеты. По периметру здания детского сада расположено восемь игровых площадок, оборудованных теневыми навесами.

Станислав Воскресенский пообщался с педагогическими работниками детского сада, оценил организацию учебно-воспитательного процесса и был приглашен на небольшой концерт, подготовленный силами воспитанников детского сада «Светлячок». Особо губернатор отметил работу администрации г.о. Тейково и городского отдела образования по ремонту и оборудованию детского сада после передачи его из ведения Минобороны России в муниципальную собственность.

В этот же день глава региона побывал в частом детском саду «Развивайка», где оценил материально-техническую базу учреждений и пообщался с педагогами.

 

Выполняя поручения президента страны

Во Дворце культуры имени В.И. Ленина глава региона провел совещание, посвященное вопросу обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

С.С. Воскресенский в самом начале мероприятия отметил, что сегодня в Ивановской области отсутствует очередь в дошкольные учреждения среди детей в возрасте от трех до семи лет. Вопросу доступности дошкольного образования особое внимание уделяет президент России Владимир Путин.

— Еще пять лет назад эта проблема остро стояла для всех регионов страны, в том числе для Ивановской области. Сегодня очередь среди детей от трех до семи лет ликвидирована. Новая задача, обозначенная главой государства, – ликвидировать очередь в детские дошкольные организации среди малышей до трех лет, – сказал Станислав Воскресенский.

Он добавил, что решать поставленную задачу в регионе нужно как за счет строительства новых муниципальных детских садов, так и развивая механизм государственно-частного партнерства. Глава региона также поручил определить оптимальные варианты из числа типовых проектов детских садов Минстроя России для строительства в муниципальных образованиях Ивановской области.

Кроме того, Станислав Воскресенский особое внимание глав муниципалитетов обратил на достройку незавершенных объектов, что также сдерживает решение вопроса с дополнительными местами в дошкольных учреждениях.

«Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе недострои. Каждый недостроенный объект – это удорожание строительства, а эти средства можно было бы направить на решение первоочередных социальных задач. Нам предстоит достроить детские сады в Кохме, Шуе и Кинешме», – сообщил Станислав Воскресенский.

Он уточнил, что необходимые средства на достройку детских садов в Шуе и Кинешме, а также на корректировку ПСД на детсад в Кохме в областном бюджете текущего года предусмотрены.

Как доложила исполняющий обязанности начальника департамента образования Ивановской области Ольга Антонова, дошкольное образование получают на сегодняшний день 87% детей, очередь в детские сады малышей в возрасте до

3-х лет полностью отсутствует в 20 муниципальных образованиях Ивановской области. В текущем учебном году в дошкольные учреждения подали заявления родители 3,5 тысяч детей раннего возраста. В течение двух лет в регионе планируется создать не менее 600 мест для малышей. По ее словам, наиболее актуален этот вопрос для городов Иваново, Кохма, Тейково, Шуя и Кинешма, а также для Ивановского района.

Ольга Антонова также отметила, что в регионе активно развиваются вариативные формы и альтернативные модели дошкольного образования.

В этот день глава региона также провел встречу с депутатами Тейковской городской думы и главой города Сергеем Александровичем Рыбаковым.

Можно сказать, что знакомство временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области с городским округом Тейково и тейковчанами состоялось. Теперь руководству области и города необходимо совместными усилиями приступить к решению выявленных проблем, чтобы жители могли трудиться, отдыхать и воспитывать детей в современных комфортных условиях.

 

Лев Крымов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика