К Животворящему Кресту Господню
Не так давно мы с немногочисленной группой паломников из Тейкова отправились в село Годеново Ярославской области, чтобы поклониться великой святыне православия — Животворящему Кресту Господню.
Тысячи паломников притекают в это удивительное место, чтобы поклониться сей святой земле, выбранной Всевышним для явления Чудотворного Креста.
Древнее предание сообщает, что дивный крест сошёл с неба, «со стороны греческой» и, по всей видимости, являлся святыней самого Константинополя, чудесным образом перенесенной в русские земли за 30 лет до падения Византии. Сохранилась и дата этого чуда — 11 июня 1423 года. Сказание повествует, что пастухи, пасшие скот неподалеку от местного болота, именуемого Сахотским, увидели свет пречистый, нисходящий с неба. Когда они с большим трудом по болоту добрались до этого места, то обнаружили там Животворящий Крест с образом Спасителя, стоящий на воздухе, а перед ним находилась икона Святителя Николая. Пастухи, осенив себя крестным знамением, поклонились сошедшему с небес Кресту и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолиться. Будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою». С тех стародавних пор и притекают сюда паломники.
Мы тоже помолились в храме и припали к стоящему в нем образу Креста Господня. Чудеса здесь происходят и поныне и тщательно фиксируются братией. Отрадно, что украшения киота, в который помещён сей Крест, выполнены нашим земляком, мастером резьбы по дереву Сергеем Юдиным. И за его здравие помолились мы у чудесного распятия Спасителя.
Далее мы отправились в Годеново где в Златоустовской церкви ныне и хранится оригинал Животворящего Креста.
Храм в Годенове никогда не закрывался. В нем сохранился чудесный барочный иконостас и намоленные предками иконы. Видимо, пребывание в нем святыни и послужило сохранению самой церкви. Совсем недавно недалеко от неё установили фигуру Преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне и обращенного взором на белоснежный храм. Но все-таки приезжают сюда со всех концов страны, чтобы помолиться Ему — Чудотворному Кресту Господню.
На обратном пути заехали мы и в село Воскресенское, в гости к благочинному Ильинского благочиния игумену Гермогену. Сначала посетили мы храм Божий, возведенный в далеком 1798 году и освящённый в честь Воскресения Господня. Батюшка показал древние образа, посетовал, о том, что сейчас их значительно меньше, ведь храм уже несколько раз обворовывался, и бесценные иконы бесследно исчезли.
Далее мы посетили музей, который игумен Гермоген обустроил в своем сельском доме своими руками. В его собрании и старинные картины с видами местных красот, и большое количество старинных грампластинок. Причем собранный его руками граммофон работает, и стоит повернуть несколько раз его ручку, как зазвучит музыка модной в начале 20 века польки. Есть у батюшки и старинные свистульки, некоторым из них уже по 300 лет, и колокольчики, и бубенчики для упряжи.
Есть у батюшки и предметы народного быта, давно ушедшие из повседневного употребления: это всевозможные керосиновые лампы, рубила для разглаживания тканей, утюги. Есть в этом доме древностей и уникальная коллекция настенных часов и радиоприемников, причем, все они в рабочем состоянии. Особо привлекает посетителей музея большой макет деревянного храма Преображения Господня в Кижах, у него 22 луковицы-главки. Его с удовольствием рассматривают гости батюшки, особенно любопытствуют дети.
В конце встречи игумен Гермоген пригласил нас на чаепитие из настоящего самовара. Было очень тепло на душе от этого общения.
Покидая Воскресенское, наши паломники поблагодарили батюшку за теплый прием и увлекательный рассказ о прошлом этих мест, и, взявши благословение у игумена Гермогена, отправились дальше домой — в Тейково.
Сергей Потанин