Дмитрий Зимин проехал по району

В Тейковском районе с рабочим визитом побывал столичный краевед и предприниматель Д.И. Зимин.

Дмитрий Иванович уже 20 лет живет в Москве, но не забывает свою историческую родину. Он родился в 1963 году в Иванове, является выпускником Ивановского энергетического института. Военную службу проходил на Черноморском флоте в  Крыму. Окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ; учился в США и Финляндии.

С 1990 года занимается предпринимательской и научной деятельностью. Оказывает благотворительную помощь церкви и людям с ограниченными возможностями здоровья. Является помощником депутата Государственной думы РФ Ю.В. Смирнова. Автор 24 книг.

В самом начале своего визита Д.И. Зимин посетил районную администрацию, где встретился с главой Тейковского муниципального района С.А. Семеновой и обсудил вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью муниципального образования, перспективой развития на территории района народных промыслов и событийного туризма.

Затем глава района вместе с московским гостем побывали в Свято-Никольском храме, где в рамках культурной программы посетили церковно-археологический музей Свято-Ильинского прихода города Тейково.

Следующим пунктом программы стало посещение Тейковского ХБК. Как рассказало руководство предприятия, в последние годы здесь был увеличен парк оборудования, в рамках программы по импортозамещению освоен выпуск новых видов продукции, увеличен ассортимент.

Значительное место в рамках визита получила тема местного краеведения и православного паломничества по святым местам тейковской земли.

В селе Березовик Д. Зимин и глава района С. Семенова побывали в храме Всех Скорбящих Радость. Двухэтажный белокаменный храм над рекой Вязьмой был возведен в 1799 году помещиком, надворным советником А.И. Хметевским. До революции в храме хранилась чудотворная икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Из-под горы, чуть ниже храма, бьет источник. Около него построена купель, рядом находится небольшая часовня, названная в честь Архистратига Михаила.

В районном Доме культуры села Новое Леушино он встретился с молодежью, местными краеведами и жителями района, занимающимися декоративно-прикладным творчеством. Дмитрий Иванович отметил, что в 1875 году в наших местах было 144 высокодоходных промысла. Сегодня интерес к возрождению и развитию народных промыслов очень велик. Фактически они стали отраслью народного хозяйства и курируются на федеральном уровне.

Заключительным пунктом визита столичного гостя в наш район стало посещение Морозовского поселения, на территории которого находится одна из главных духовных жемчужин района — Успенская Золотниковская Пустынь.

XVII век – тревожное и неспокойное время: раскол русского православия, нашествие поляков и шведов, появление самозванцев… Именно в это время странствующий монах Иона Головцын поселился в нашей лесной глуши, подальше от людской суеты. Здесь, согласно преданию, на правом берегу речки Смердячки, среди лесу березового, произошло чудесное обретенье им иконы Казанской Божьей Матери.

Вокруг Ионы стали собираться монахи, и в 1624 году они построили в лесу деревянную церковь Успения Божьей Матери, а Иона стал первым игуменом «Новой пустыни Березовского борку Успения Пресвятой Богородицы». В 1632 году царем Михаилом Федоровичем монастырю были пожалованы земельные владения и закреплены царскими грамотами 1638 года.

Слава о Золотниковской Пустыни была столь велика, что митрополит Суздальский Илларион в XVII столетии принимал здесь  царицу Прасковью Федоровну, а царевна Софья и Петр I были официальными меценатами церкви. Частой гостьей монастыря была суздальская узница, первая жена Петра I Евдокия Лопухина. В 1837 году в пустыни побывал цесаревич Александр I со своим наставником – поэтом В.А. Жуковским.

Но популярность и известность монастыря связана,  прежде всего, с  именем Митрофана  Воронежского.

После закрытия прихода в 1931 году уникальный ансамбль подвергся разрушениям. Возрождение обители началось в 2008 году: здесь был отреставрирован братский корпус, а владыка Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф заложил на территории монастыря камень в основание нового храма в честь святителя Митрофана  Воронежского.

Дмитрий Зимин и Светлана Семенова осмотрели храмовый комплекс и пообщались с его настоятелем – отцом Лазарем.

Подводя итог своего визита, Д.И. Зимин отметил, что здесь прослеживается системный подход к вопросам воспитания молодежи, развития культурного и духовного потенциала. У Тейковского района имеется богатый потенциал, который необходимо развивать.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика