Семейные династии на страже закона

10 ноября исполнилось 100 лет со дня образования Российской милиции.

Хочется рассказать о семейных династиях, которые много лет стояли на страже покоя наших граждан.

Многим тейковчанам хорошо известна династия Блохиных. Василий Григорьевич Блохин – участник Великой Отечественной войны. В 1941 году был направлен в Ленинградское Краснознаменное политическое училище. Боевое крещение получил под Тихвином, где был ранен. После ранения попал в 305-ю стрелковую дивизию, воевал на Ленинградском фронте, где снова был ранен. В должности сапера-понтонера отдельного мостового батальона артиллерийского полка участвовал в освобождении Украины, Польши, Германии. За время участия в Великой Отечественной войне В.Г. Блохин был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение  Варшавы», «За победу над Германией», орденом Славы 3-й степени.

С 1950 по 1976 гг. проходил службу в горотделе милиции г. Тейково. Начал службу в звании рядового милиции, закончил в должности дежурного ОВД в звании майора. 25 лет Василий Григорьевич добросовестно выполнял свою нелегкую работу, награжден знаком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу» трех степеней. Имя Василия Григорьевича Блохина занесено в Книгу истории Тейковской милиции.

После ухода ветерана на заслуженный отдых, его дело продолжили сыновья. Евгений Васильевич поступил на службу в органы внутренних дел в 1969 году сразу же после срочной службы в рядах Советской армии, которую проходил в Чехословакии. Начинал с должности участкового инспектора и дослужился до начальника отделения по организации работы участковых инспекторов милиции. В период прохождения службы в ОВД имел многочисленные награды и благодарности.

Андрей Васильевич, как и брат, пройдя службу в Советской армии, в 1981 году пришел в органы внутренних дел. Начинал свой путь с участкового инспектора Тейковского ОВД, дослужился до начальника следственного отдела. С 2001 года работал мировым судьей, имеет многочисленные награды и благодарности. В 2015 году ушел в отставку в должности федерального судьи.

Самый младший из династии Блохиных – Дмитрий Евгеньевич. После прохождения срочной службы во внутренних войсках МВД РФ в 1997 году поступил на службу в органы внутренних дел. Начинал с должности милиционера патрульно-постовой службы. Находился в командировке в Северо-Кавказском регионе, где был награжден орденом «За верность долгу». В настоящее время Д.Е. Блохин – начальник полиции по охране общественного порядка межмуниципального отдела МВД России «Тейковский».

Вот такая династия Блохиных, где дело отца продолжили сыновья и внук.

Старожилам знакома и династия Балакиных. Николай Капитонович Балакин — участник, инвалид Великой Отечественной войны. Войну начал в 197-м гвардейском стрелковом полку пулеметчиком. Во время боев дважды был ранен, после излечения продолжил службу стрелком-радистом в 338-м авиационном полку. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизован в 1948 году, 23 года прослужил в райотделе милиции помощником дежурного. В 1971 году вышел на пенсию. За работу в органах внутренних дел Н.К. Балакин награжден медалями «За безупречную службу» 1-й и 2-й степени.

Два его племянника, два родных брата – Сергей Александрович и Андрей Александрович после возвращения из рядов Вооруженных сил поступили на службу в органы внутренних дел. Начинали с должности рядовых милиционеров. По выслуге лет оба брата ушли на заслуженный отдых в звании майора. Имеют многочисленные награды и благодарности.

Несколько слов хочется сказать и о женской династии Куковицких. Лидия Леопольдовна Куковицкая, подполковник, в данный момент находится на заслуженном отдыхе. Она была начальником следственного отдела, в котором основной контингент сотрудников составляли мужчины. Имеет многочисленные награды и благодарности. Ее дочь, Слободчикова Гелена Витальевна, тоже посвятила себя служению ОВД.

Вот такие интересные люди жили и живут в нашем городе. Они стояли и стоят на страже спокойствия тейковчан.

 

Виктор Капитонов,

председатель

ветеранской организации межмуниципального отдела МВД России «Тейковский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика