«Праздник молока» собирает единомышленников и друзей

Сегодня одной из самых обсуждаемых в Ивановской области тем является тема создания и продвижения бренда на муниципальном уровне.

Приглашение на ярмарку

В творческом поиске находится и Тейковский муниципальный район.

В 2015 году здесь впервые прошел «Праздник молока», который был приурочен к Дню села Новое Леушино. Название праздника появилось из-за того, что на территории Новолеушинского поселения расположен «Тейковский молочный завод», который выпускает молоко, творог, сметану, кисломолочные продукты – всего 15 наименований.

«Праздник молока» прошел настолько успешно, что было решено придать ему статус ежегодной сельскохозяйственной ярмарки. Из названия понятно, что главное место на районной ярмарке отдано молоку.

Сегодня производством молока в Тейковском районе занимаются не только ОАО «Тейковский молочный завод», но и совхоз «Сокатовский», ООО «СП «Нельша», ООО «Родина» и ряд крестьянско-фермерских хозяйств. Каждый в непростых современных экономических условиях ищет новые рынки сбыта и пути выживания. Молоко из совхоза «Сокатовский» идет в соседнюю Владимирскую область. «СП «Нельша» занимается переработкой собственного молока. Качественная продукция из Нельши известна не только в Ивановской области, но даже в столице.

Как и в прошлом году, «Праздник молока» прошел на территории Нерльского городского поселения.

С раннего утра в поселок Нерль стали съезжаться участники и гости мероприятия. На появившихся торговых рядах каждый мог приобрести товары на любой вкус и кошелек. Это различные овощи, живая рыба, яйца, куры, утки, мед. И среди всего этого изобилия почетное место занимали молочные продукты.

Бойко шла торговля саженцами плодовых деревьев и кустарников, цветами. На торговых лотках также можно было увидеть обувь, одежду, комплекты постельного белья, посуду, игрушки, поделки мастеров декоративно-прикладного творчества, картины.

В этом году на ярмарке была представлена продукция фермерских хозяйств, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности не только из Тейковского района, но и из Анькова, Ильинского-Хованского, Тейкова.

Красна изба углами, а стол – пирогами

Открыла «Праздник молока» глава Тейковского муниципального района Светлана Семенова.

«Ивановская область издавна славится своими ярмарками, которые стали важной частью событийного туризма. Во второй раз в Тейковском районе проходит ярмарка с участием местных производителей и наших соседей. Надеюсь, данное мероприятие станет доброй традицией и послужит активизации ярмарочной деятельности в районе», – отметила С.А. Семенова.

Глава района сообщила, что в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной и благоприятной городской среды», в котором принимает участие и Нерльское городское поселение, рядом с торговым центром в ближайшее время в Нерли будет заасфальтирована и благоустроена территория. Все это в будущем привлечет на ярмарку новых продавцов и покупателей.

Особенность ярмарки заключалась в том, что на ней свою презентацию с дегустацией блюд в импровизированных трактирах и торговых лавках проводили все поселения района. Морозовское сельское поселение открыло «Плюшкин дом». Харчевня «Золотая рыбка» (Крапивновское поселение) угощала гостей запеченной в сметане рыбой, трактир «У Витальевича» (Новолеушинское поселение) предлагал гостям царскую кашу. Новогоряновцы в трактире «У Солохи» потчевали всех варениками с творогом. Большеклочковское поселение гостеприимно распахнуло двери «Блинной избушки», а хозяева праздника, Нерлькое поселение, организовали «Картофельный разгуляй».

На сценической площадке в это время проходили выступления творческих коллективов. Артисты районного Дома культуры показали инсценировку «Как всем миром царевну Несмеяну кормили». С вокальными и хореографическими номерами перед зрителями выступили Дарина Новикова, вокальный ансамбль «Наши песни», танцевальный коллектив «Радуга» (ДК пос. Нерль), Вера Лазарева.

Приятным сюрпризом для гостей фестиваля стало выступление ансамбля народного танца «Иберия». Коллектив создан при Центре культуры и отдыха областного центра.  После завершения выступления глава района С.А. Семенова поблагодарила участников творческого коллектива за выступление и вручила благодарность районной администрации.

Завершился праздник награждением победителей конкурсов в номинациях «Лучшее подворье», «Сувенир праздника» и «Чудеса огородные».

«Праздник молока» еще молодой, но уже прочно занял свое место в календаре событийного туризма Ивановской области. Надеемся, что его организаторы не остановятся на достигнутом и со временем районная сельскохозяйственная ярмарка составит достойную конкуренцию «Дню огурца» у наших соседей в Суздале.

 

С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика