Умение понимать и слышать душой

Когда-то эта активная женщина устроилась работать на швейную фабрику.

Но всегда чувствовала, что это совсем не ее профессия.

Неожиданно для себя она заинтересовалась языком глухих людей, с которыми вместе работала на фабрике. Так появилось новое направление в жизни Елены Владимировны Пономаревой, которое в итоге и определило дальнейшую жизнь. Сегодня все общественники, руководство города, люди с ограниченными возможностями здоровья знают ее как председателя  Тейковского отделения общества глухих и единственного в городе переводчика русского жестового языка – так сегодня называется профессия сурдопереводчика.

Легко ли изучить язык жестов? Язык жестов учит образно воспринимать мир, а значит изучать его надо с вдохновением. Елена Пономарева уверена, что это дело надо любить. «Мне с самого начала было очень интересно, да и глухие люди сами по себе особенные, с ними легко общаться, как бы это неожиданно ни звучало», — рассказывает она. Елена целый год осваивала азбуку, которую ей подарили глухие коллеги по швейной фабрике. А затем она продолжила оттачивать полученные знания в городе Павловск Ленинградской области, куда ее направило Ивановское региональное отделение общества глухих. Так и стала Елена Владимировна штатным переводчиком у тейковской организации.

Сегодня работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья поставлена в Тейкове на достаточно высокий уровень благодаря стараниям таких людей, как Елена Пономарева и ее коллег – председателя Тейковского отделения общества инвалидов и «Союза пенсионеров России» Андрея Богданова, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Сергея Тимошкина и других.

При этих общественных организациях создан и действует волонтерский отряд «Дорогу осилит идущий». К слову, сын Елены Владимировны, 11-летний Кирилл – активный волонтер и большой помощник своей маме.

И все же нам, здоровым людям, воспринимающим звуки окружающего мира самым естественным образом, трудно понять, как же этот мир познают те, кто не слышит с самого рождения. У них особенное восприятие, которое надо уметь почувствовать тем, кто работает с такими людьми. Елена Пономарева сумела приблизиться к их пониманию мира, потому, наверное, и смогла работать с ними и даже петь этим людям!

Кстати, петь Елена Владимировна может не только на языке жестов, но и в привычном для нас звучании, и это у нее получается очень здорово. Поет она в дуэте со своим коллегой Андреем Геннадиевичем Богдановым. А началось все в 2012 году с фестиваля «Возможно все». «Мы хотели поддержать своих подопечных и показать им пример, — рассказывает Елена Владимировна,- и у нас это получилось».

Вся жизнь у Елены Пономаревой связана теперь с обществом глухих, с их чаяниями и проблемами, с участием в мероприятиях, каких проводится много, в параспартакиадах. И очень хорошо, что есть такие активные люди, душой любящие свое дело.

 

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика