«Самбо не прощает пренебрежительного отношения к себе»

Во вторую субботу августа в Российской Федерации отмечается День физкультурника.

Мы встретились с действующим спортсменом, который одновременно делает первые шаги на тренерском поприще. Знакомьтесь – Федор Андреевич Кукушкин.

— Федор Андреевич, расскажите читателям о себе.

— Родился я в 1993 году в Тейкове, учился в средней школе №2. После окончания 11 классов поступил в Ивановский энергоуниверситет. Учился в университете 6 лет: 4 года бакалавриат и 2 года – магистратура. С 1 класса начал заниматься в секции самбо у тренера-преподавателя В.А. Кузнецова, продолжил занятия борьбой и в вузе. За это время выполнил норматив мастера спорта по самбо и кандидата в мастера спорта по дзюдо. С 2016 года работаю тренером в Тейковской детско-юношеской спортивной школе.

— Коренные тейковчане знают, что вся ваша семья спортивная…

— Мой отец, Андрей Анатольевич, много лет увлекался самбо, а во время учебы в университете – еще и боксом. В семье, кроме меня, еще два брата, и все мы занимаемся борьбой. Старший, Григорий, является кандидатом в мастера спорта по самбо и дзюдо, у Ивана I взрослый разряд по самбо.

— Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Все пошло от отца. Он сам занимался единоборствами, всех нас начал водить на занятия к Владимиру Андреевичу Кузнецову. Так постепенно и втянулись.

— Другие виды спорта вас не привлекают?

— Во время разминки играем в футбол, волейбол, даже в бадминтон. Но все же предпочтение отдаю борьбе самбо. Раньше еще достаточно активно занимался и дзюдо, но в последнее время произошли серьезные изменения в правилах, поэтому вместе с тренером решили сконцентрироваться на самбо.

— Когда пришел ваш первый крупный успех?

— Это было семь лет назад, когда я стал победителем первенства Ивановской области по самбо. С тех пор было много турниров областного и Всероссийского уровня. Норматив мастера спорта выполнил четыре года назад, став серебряным призером на первенстве Северо-Западного федерального округа. После этого неоднократно подтверждал норматив мастера спорта. Последнее мое крупное достижение — бронзовая медаль в первенстве России среди студентов в Дзержинске.

— Тренировки не мешали учебе?

— Не скрою, во время учебы в университете, в связи с выездами на соревнования иногда возникали сложности, но я старался заранее договариваться с преподавателями, они шли мне навстречу, я все долги отрабатывал.

— Как у борцов проходит подготовка к турниру?

— Подготовка обычно начинается за месяц до старта. Тренер определяет нагрузки, разрабатывает план тренировочного процесса. Тренировки обычно проходят пять раз в неделю, с понедельника по пятницу. Незадолго до старта уровень нагрузок снижается, чтобы спортсмен успел отдохнуть и восстановиться. На этом этапе проходит всего по три тренировки в неделю.

— А не возникало желания при таком ритме жизни бросить спорт?

— Такого не было никогда.  Бывало, в школьные годы, накапливалась усталость от тренировок, просто было плохое настроение. Но после преодоления всех трудностей, после новых побед усталость проходила. И именно в такие минуты ты понимаешь, что бросить спорт уже невозможно.

— Самбо — травмоопасный вид спорта?

— Это достаточно жесткий вид спорта. Но если провести разминку, ответственно подходить к тренировочному процессу, выполнять все рекомендации наставника, в этом случае никаких травм не будет.

— Как Ивановская область выглядит в сравнении с другими регионами, где существуют культ национальной борьбы, например, Дагестан, Татарстан?

— Самые сильные борцовские школы в нашей стране существуют в Центральном и Южном федеральном округах. Ивановская и тейковская школы единоборств находятся на достаточно высоком уровне. У нас есть хорошие ребята и грамотные тренеры. Валерия Ивановича Донника и Владимира Андреевича Кузнецова знают далеко за пределами нашей области.

— Что для вас сложнее: выступать в личном первенстве или в командном зачете?

— Когда ты выступаешь в составе сборной города или области, то груз ответственности, несомненно, выше. Ты понимаешь, что в случае неудачи можешь подвести всю команду.

— Федор, если родные находятся в спортивном зале во время соревнований, это как-то на вас психологически отражается?

— Если отец, то это только помогает. Он ездит с нами практически на все соревнования, часто выступает в роли секунданта. Если же знаешь, что на тебя пришел посмотреть кто-то из родственников, например, мама или бабушка, начинаешь переживать.

— В вашей семье между братьями царит атмосфера конкуренции или сотрудничества?

— Мы стараемся помогать друг другу. Например, я делюсь своим опытом с младшим братом, старюсь ему что-то рассказать, передать. И радуюсь, что у него сегодня в 16 лет успехи, которых у меня в его возрасте не было.

— С сентября 2016 года начался новый этап в вашей жизни. Выступления на ковре теперь совмещаете с тренерской деятельностью? Как вы пришли к такому решению?

— Еще в старших классах, позже — во время учебы в университете мог сам что-то подсказать своим товарищам, объяснить, помочь. В.А. Кузнецов разглядел во мне тренерские задатки, подвел меня к мысли, что я могу стать тренером.

— Как складываются первые шаги в вашей тренерской деятельности?

— В целом все складывается достаточно хорошо. Занимаюсь с детьми, самым маленьким 6 лет, самым большим – 10. Всего веду три группы. Так как ребята занимаются всего первый  год, то на соревнования мы не выезжаем, идет тренировочный процесс, во время которого закладывается физическая база будущих борцов. Это умение падать, выполнять страховку. Все это в будущем поможет ребенку избежать травм. Мне интересно заниматься с мальчишками, обучать их, способствовать их формированию как личности.

— С какой целью приходят дети в секцию единоборств?

— Кто-то хочет в будущем стать знаменитым спортсменом. Кто-то хочет научиться нескольким приемам и чувствовать себя уверенно на улице, кто-то — просто развиться физически. Но со всеми приходится беседовать, объяснять, что самбо – это серьезный вид спорта и не прощает пренебрежительного отношения к себе на тренировках и соревнованиях.

— Кого-то из своих воспитанников уже можете выделить?

— Ребята занимаются всего один год, но уже можно выделить Никиту Казаркина, Ивана Кузнецова, Николая Балашова, Ярослава Кукушкина. При ответственном подходе эти ребята могут вырасти в неплохих самбистов, которые будут прославлять тейковскую школу самбо на Всероссийском уровне.

— Вы часто выезжаете на соревнования. Как дети относятся к вашим успехам?

— Ребята реагируют положительно: интересуются, расспрашивают, поздравляют с успешным выступлением. Своим личным примером я показываю, что благодаря спорту, здоровому образу жизни каждый человек может достичь больших успехов.

— Взрослых спортсменов в будущем тренировать не планируете?

— Такие планы есть, и сегодня я уже иногда провожу тренировки со взрослыми борцами. Но все же хочу пройти все ступени тренерской школы, приобрести необходимый опыт.

— Раз речь зашла о педагогической деятельности, то необходимо напомнить, что ваша мама Елена Алексеевна Кукушкина победила на городском конкурсе профессионального мастерства «Педагог года – 2017».

— Это очень важный этап в жизни нашей семьи. Мы все поддерживали маму, помогали ей. Все очень переживали, старались ее всячески поддержать. И все радовались ее успеху. Мама мне оказывает большую помощь советами в плане общения с моими воспитанниками. Помогала и в годы учебы. За это ей огромное спасибо.

— Федор Андреевич, есть ли у вас какое-то хобби?

— Самбо является моим самым главным увлечением. Даже книги, которые я читаю, — это методическая литература по борьбе. Тренировки, выступления отнимают много времени и сил. Поэтому, если выдается такая возможность, больше времени предпочитаю проводить с родителями и братьями. Это и помощь отцу по бизнесу, по даче, совместные выезды всей семьей на природу.

— Что вы посоветуете родителям, чей ребенок хочет записаться в секцию самбо…

— Если ребенок захотел заниматься в спортивной школе, не надо его отговаривать. Пусть вместе с родителями придет к нам, все увидит своими глазами. В сентябре мы начинаем набор новой группы, поэтому будем рады видеть всех. Не секрет, что во многих городах секции и кружки платные, в Тейковской ДЮСШ занятия бесплатные.

— Если ребенок приходит заниматься уже в среднем школьном возрасте, его не отсеивают?

— Нет, мы принимаем всех, кто хочет заниматься самбо. Есть множество примеров, когда люди приходят в борьбу в 23 – 24 года, а к 30 годам достигают уровня мастера спорта. Все сугубо индивидуально.

— Федор Андреевич, что бы вы пожелали тейковчанам накануне Дня физкультурника?

— Поздравляю спортсменов, ветеранов спорта и всех сторонников активного и здорового образа жизни с Днем физкультурника! Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, спортивного долголетия, веры в свои силы и новых побед!

Беседовал С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика