Конкур покоряют девушки

В августе исполняется 30 лет Тейковской конноспортивной секции.

Зародилась она в 1987 году в поселке Новое Горяново, при перспективном в то время откормочном свинокомплексе “Боровое”. Тогда жизнь в поселке кипела, подростков, молодежи было много, сельхозпредприятие строило большие планы на будущее, в их числе была и конноспортивная секция. Первым ее руководителем была Галина Сергеевна Кукушкина. Она активно прививала детям интерес к спортивному образу жизни, верховой езде, любовь к животным. Тем самым воспитала и себе достойную смену — это А.В. Шестаков, Е.В. Павлова, Н.И. Рихтер, Ю.В. Поливаев, Е.И. Касумова, которые в разные годы были тренерами в своей конноспортивной секции.

К сожалению, 90-е годы внесли свои отрицательные коррективы — совхоз “Боровое” обанкротился и развалился. Чтобы сохранить конноспортивную секцию, ее взял районный отдел образования. В 2006 году она была переведена на новую базу в поселок Светлый, а в 2014 году секция вошла в состав городской детско-юношеской спортивной школы и получила новое название — конноспортивный клуб “Фаэтон”.

В настоящее время тренер — преподаватель “Фаэтона” — А.Р. Голубева, тоже воспитанница Г.С. Кукушкиной.

— Сейчас наш клуб располагает хорошей базой, — рассказывает Анастасия Голубева. — Это конюшня с подсобными помещениями, большое тренировочное поле, раздевалки, складские помещения. Имеем 4 государственные лошади и несколько частных.

Учебная дисциплина — это конкур, верховая езда с преодолением препятствий. Занятия в клубе бесплатные, принимаются дети с 10-летнего возраста и подростки до 18 лет. Мой телефон 89203507297 — звоните, если есть интерес к конному спорту.

В клубе обучается 25 детей, как ни странно, но в основном это девочки, — продолжает тренер. — Сначала все проходят начальную подготовку с изучением правил безопасности при работе с лошадью, постепенно знакомятся с животными, кормят, привыкают к их повадкам, и только потом верховая езда.

Перспективные наши наездницы — это Сабрина Маркова, Татьяна Семенова, Дарья Нагайцева. Мы постоянно участвуем в областных соревнованиях по конкуру и всегда привозим призы. Например, в 2016 году в КСК “Малинки” на межрегиональных состязаниях Сабрина Маркова на лошади Саксония (высота препятствия 100 см) заняла 3 место. В первенстве г. Тейково на той же лошади она стала второй (легкий конкур, 100 см).

В г. Вичуга на областных соревнованиях Даша Нагайцева на кобыле Сабина (конкур 80 см) завоевала второе место.

А Татьяна Семенова в этих же соревнованиях завоевала два третьих места в конкуре — 100 см и 110 см.

В 2015 году Татьяна Семенова сдала норматив на 3-й взрослый разряд по конкуру, Сабрина Маркова в 2016 году тоже сдала норматив на 3 взрослый разряд.

Сейчас в клубе идет серьезная подготовка к соревнованиям по ЦФО, которые будут в конце августа в г. Кострома. А 5 августа в 11 часов на нашей базе пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 30-летию конноспортивной секции. Будут выступление воспитанников на лошадях, катание на пони, чаепитие.

В нашу беседу включились девушки, пришедшие на тренировку. Сабрина Маркова: “Я перешла в 11 класс, а в клубе занимаюсь 7 лет. Тренировки у нас каждый день по 1-1,5 часа.  Бывает нелегко, нужно терпение, старание, трудолюбие. Моя любимая лошадь Саксония. А мечта — в дальнейшем иметь собственную лошадь”.

Татьяна Семенова: “Занимаюсь конным спортом семь лет, в этом году закончила школу, поступила в Ивановский химуниверситет. Но это, думаю, не помешает дальнейшим тренировкам и участию в соревнованиях. Моя любимая лошадь Сабина, я хорошо знаю ее характер, и она привыкла ко мне”.

Дарья Нагайцева: “Учусь в 9 классе, в клубе 4 года, тоже выступаю на соревнованиях по конкуру. Главное в конном спорте — это любить лошадей, чувствовать их настроение и тренироваться, тренироваться. Стараемся все успевать: и в школе хорошо учиться, и здесь заниматься”.

В этот день в гости в конно-спортивный клуб приехал председатель регионального отделения федерации конного спорта в Ивановской области Н.Г. Мельников. Николай Геннадьевич поделился своим мнением о клубе “Фаэтон”:

— Считаю, это перспективный клуб, потому что он держится на любителях — бессребрениках. Они работают не из-за денег, а по своему огромному увлечению этим видом спорта и большой любви к лошадям. Место расположения — шикарное: имеются большие поля, где можно проводить тренинги, готовиться к соревнованиям. Здесь есть возможность сделать даже ипподром. Конечно, нужны финансы. Конноспортивному клубу “Фаэтон” желаю дальнейшего развития и побед на соревнованиях.

Г. НИКИШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика