Фанерный комбинат запускается в работу

На прошлой неделе состоялось официальное открытие фанерного комбината.

Этого события ждали достаточно долго, открытие планировалось еще осенью, но возникали разные обстоятельства, и только сейчас начались пуско-наладочные работы.

Этот процесс приехали посмотреть гости из областного центра, руководство комбината, глава города Тейково А.В. Ястребов. Руководитель объекта Д.В. Гришин ознакомил гостей с инвестиционным проектом, показал завод. Согласно проекту, кроме уже построенных объектов будет еще одно помещение, то есть комбинат в перспективе планирует расширяться и наращивать объемы производства. В проект вложено 170 миллионов рублей. Руководители проекта выразили слова благодарности всему коллективу ивановского отделения Сбербанка России и его управляющему В.А. Дорошенко, руководству города Тейково за поддержку. Еще в перспективе руководство комбината планирует облагородить территорию комбината, в частности, находящуюся рядом аллею.

Мы посмотрели, как идет процесс пуско-наладки. Пока еще не все слаженно работает, но в целом удалось пронаблюдать, как из срубленного дерева получается готовая фанера. Процесс непростой: сначала огромное бревно очищается от сучьев, затем проходит обработку вторичную, и уже гладкий ствол направляется в лущильную машину, которая выдает листы будущей продукции. В сушильной камере листы проходят обработку и сушку, затем поступают в пресс, склеиваются и получается прочная, товарного вида продукция. Все это, безусловно, интересно смотреть, но шум и ледяной холод в помещении подталкивают поближе к выходу. Возможно, так требуется – держать помещение открытым, но этот огромный ангар явно не располагает к комфорту.

Оборудование все импортное, как пояснили руководители, оно позволяет производить продукцию, отвечающую европейским стандартам, с низким уровнем расхода сырья. Сырье поступает от официальных заготовителей Ивановской области. Пока набирается рабочих на четыре смены по 25 человек, то есть сто рабочих. В дальнейшем, при расширении производства, планируется набрать еще столько же.

Половина готовой продукции будет поступать на зарубежные рынки. Как мы уже сообщали ранее, конечными потребителями фанеры являются строительная сфера, авиатранспорт, автомобильный транспорт, мебельная промышленность.

Как отметил по окончании осмотра глава города А.В. Ястребов, открытие нового предприятия в нашем городе – это создание рабочих мест, налоговые отчисления, что, безусловно, очень важно.

Пока идут пуско-наладочные работы, трудно говорить о том, успешный это проект или нет. Время покажет. Пока комбинат привлекает достаточно нормальной зарплатой в 25 тысяч рублей.

 

Е.ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика