Экскурсия вызвала интерес

Нынешний год в России объявлен Годом экологии. Внимание на проблемы окружающей среды обратили ученики школы № 3 нашего города.

Изучение начали с объекта, без которого экология в Тейкове была бы под угрозой. Объект этот — очистные сооружения нашего предприятия, куда они и приехали вместе с преподавателем химии Петрушиной Надеждой Михайловной.

Прежде чем отправиться на экскурсию по территории комплекса, старший инженер лаборатории Галина Ефимовна Соминкина рассказала школьникам о том, что строительство очистных сооружений велось с 1966 года по август 1974 года. Затем Галина Ефимовна вместе с инженером-технологом Сверликовой Анной Николаевной провели ребят по территории очистных сооружений. Показали, как поэтапно проходит очистка воды, а также рассказали о работе всей технологической цепочки. Особое внимание они уделили такому элементу, как активный ил, который находится в аэротанках и который играет большую роль в очищении сточных вод.

Школьницы все время прикрывали лица шарфами. Сделать это заставил запах! Да такой, что даже духи прибывших барышень не в силах заглушить его. Галина Ефимовна заметила это и пояснила: «На очистных сооружениях он всюду. Зато польза для экологии от дурно пахнущего предприятия колоссальная. В сутки сооружение способно пропускать до 21000 тысяч кубометров сточных вод. На выходе их состав не хуже обычной речной воды, благодаря двум степеням очистки — механической и биологической»

Ребятам показали, как работает воздуходувная, химическая лаборатория. Галина Ефимовна провела в присутствии школьников исследование сточной воды на содержание железа и предоставила возможность всем желающим поработать лаборантом. Ребята задавали вопросы. С ними было очень приятно общаться специалистам очистных сооружений. Было видно, что уровень подготовки школьников по химии и биологии высокий.

Очень важно, что ребята своими глазами смогли увидеть весь процесс очистки сточных вод. Возможно, получится воспитать новое поколение, которое к экологии будет относиться бережно.

 

М. ФОМИНА,

начальник очистных сооружений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика