С огнем Всемирных военных игр

Немного дней отделяет нас от масштабного события в спортивной жизни страны, которое состоялось в конце февраля в Сочи.

Там проходили III Всемирные военные игры, в которых принимали участие военнослужащие 26 государств. Самое непосредственное отношение к этим играм имеет и Тейковская ракетная дивизия: офицер РВСН Александр Гончар принимал участие в эстафете огня на церемонии открытия Всемирных военных игр. Сегодня Александр Гончар – гость нашей редакции.

— Александр Вячеславович, с каким настроением вы вернулись из Сочи? Поймали ли вы свою «птицу счастья»?

— Настроение отличное! Я благодарен командованию РВСН за оказанное доверие. Я получил массу эмоций и огромный заряд на дальнейшее развитие своих спортивных достижений.

— Расскажите, почему именно вас делегировали нести огонь?

— Я участвовал в ежегодных Всеармейских соревнованиях РВСН в командирских стартах и стал чемпионом в категории «Командир роты». Это и стало решающим в выборе кандидата в Сочи (от редакции: майор А.В. Гончар в настоящее время занимает должность заместителя командира дивизиона по работе с личным составом).

— Что вам особенно запомнилось на этих Всемирных играх?

— Больше всего мне запомнилась поддержка людей: все скандировали «Россия», радовались, болели. Очень интересной была передача огня, так называемый «поцелуй огня» — это когда факел зажигается от другого факела и передается дальше. Я принимал огонь у олимпийской чемпионки по биатлону Евгении Медведевой и передавал его военнослужащему – командиру батальона Военно-космических войск.

В целом в церемонии передачи огня участвовало 10 человек различных рангов из всех родов войск и военных округов. Например, Южный военный округ представлял командующий 49-й общевойсковой армией ЮВО генерал-лейтенант С.М. Севрюков. Он настоящий спортсмен, даже на Эверест поднимался. Был и представитель наших десантников – начфиз Ивановской дивизии.

— С удивлением узнала о том, что Елена Исинбаева имеет воинское звание майора.

 А кого еще из знаменитых атлетов вы встретили на играх?

— Действительно, военнослужащих среди знаменитых спортсменов много. Россию представляли атлеты Центрального спортивного клуба армии и некоторых других частей. Из знаменитых – Альберт Демченко, наш прославленный саночник. Церемонию зажжения огня проводила биатлонистка Светлана Ишмуратова. Была на играх и Светлана Хоркина, она является заместителем начальника ЦСКА, подполковником. Близко с чемпионами я, конечно, не общался, но на стартах их видел. Всего было семь видов борьбы, среди которых биатлон, ска-альпенизм, скалолазание, горнолыжный спуск, лыжные гонки, ориентирование на лыжах.

— Наверное, событие запомнится вам на всю жизнь…

— Конечно. Мероприятие масштабное, было потрачено много сил для его организации. Одних только волонтеров было около 550 человек, плюс гражданские переводчики. Очень впечатлили олимпийские объекты, горнолыжные – на их базе и проводились игры. Сама атмосфера была доброжелательной. Девиз игр – «Дружба через спорт». Так и было на самом деле. Со стороны иностранных спортсменов – а это представители 26 государств – не было отрицательного настроя в связи с политической обстановкой. Спорт есть спорт. На играх он был действительно вне политики.

— Вы горды тем, что стали участником такого грандиозного события?

— Конечно! Огромная благодарность за доверие командованию, для меня было честью представлять ракетные войска. Главное во всем этом то, что такие мероприятия заставляют гордиться Родиной и тем, что ты военный.

Беседовала Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика