Дети и музыка – главное в ее жизни

В минувшем месяце завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса «Педагог года» по направлению «Педагог дошкольного образования».

Победителем конкурса профессионального мастерства стала Д.В. Лучко. После торжественной церемонии награждения мы побеседовали с ней.

— Дарья Вячеславовна, расскажите о себе.

— Работаю я в детском саду №2 музыкальным руководителем вот уже 2,5 года. До этого трудилась в музыкальной школе. Мой общий педагогический стаж составляет 12 лет.

— Почему вы выбрали профессию педагога?

— Во-первых, я очень люблю детей. Во-вторых, у меня мама педагог, так что я являюсь продолжателем педагогической династии. Кроме того, работа с малышами – это возможность постоянно находиться в искреннем мире детства.

— Какой он, современный ребенок?

— Это очень активный, эрудированный и развитой человек. Чтобы соответствовать времени, приходится самой много учиться, развиваться, использовать в преподавании новые методики. Я стараюсь делать так, чтобы каждый день для детей был разнообразным и интересным. Даю возможность каждому ребенку реализовать свою индивидуальность.

— Расскажите подробнее о конкурсе «Педагог года» и своем участии в нем.

— Все началось с заочного этапа. По электронной почте в адрес конкурсного жюри участницы отправили свои творческие наработки. На очном этапе, который проходил на базе детского сада №3 «Светлячок», мы приняли участие в конкурсах «Брифинг», «Совместная деятельность с детьми дошкольного возраста». На заключительной стадии конкурса представляли свои авторские проекты в рамках конкурсных этапов «Методический мастер-класс» и «Педагог-лидер».

— Что было самым сложным в ходе конкурса?

— Начальный этап. Мы только начинали знакомиться с теми критериями и требованиями, по которым жюри оценивало наше участие в конкурсе.

— Кто поддерживал вас в ходе конкурса?

— Без поддержки в таком конкурсе чего-то добиться практически невозможно. Очень большую поддержку оказала мне мой методист Галина Александровна Гущина. Поддерживал коллектив детского сада и, конечно, моя семья.

— Что можете сказать о своих соперницах по конкурсу?

— Я бы назвала их не соперницами, а союзницами. Мы все поддерживали друг друга, переживали за неудачи других, радовались успехам коллег. Если борьба и была, то только с самим собой. Было важно достойно представить себя, показать свои знания, навыки и умения. Мы понимали: оценивая отдельно взятую конкурсантку, жюри будет делать выводы и обо всем педагогическом коллективе дошкольного учреждения, в котором ты работаешь. Все это налагало дополнительную ответственность.

— Как изменится ваша педагогическая деятельность после конкурса?

— В ходе конкурса я не только показала свои наработки, но и пополнила свою педагогическую копилку. Все новое, интересное я буду использовать в своей работе. Кроме того, в следующем учебном году мне предстоит защищать честь города в региональном этапе Всероссийского конкурса «Педагог года», что налагает на меня дополнительную ответственность.

— Дарья Вячеславовна, что бы вы хотели пожелать всем представительницам системы образования в преддверии 8 Марта?

— Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Международным женским днем! Этот весенний праздник – замечательный повод еще раз подчеркнуть, как необходимы ваши участие и поддержка сильной половине человечества. Пусть во всем вам сопутствует удача, а жизнь будет полна радостных событий. Пусть сбудутся все надежды и мечты, а глаза светятся от счастья!

Беседовал С. ШИВКОВ