Широкая Масленица

Масленица и предшествующая ей масленичная неделя считаются самым веселым временем для россиян.

Сытный праздник готовит верующих к Великому посту и вселяет надежду на скорый приход весны. Название праздника появилось потому, что в это время ели много масленой пищи, «блинов масленых». Уже в XIX веке прежнее значение обрядовости забылось и Масленица воспринималась только как развлечение, большой шумный праздник.

Праздничные мероприятия, посвященные Масленице, проходили в нашем городе в микрорайоне Красные Сосенки и других. А на центральной площади по установившейся традиции состоялся общегородской праздник. Здесь всех ждало музыкально-хореографическое  представление. Со сцены звучали задорные песни, свое мастерство демонстрировали лучшие танцевальные коллективы города.

Настоятель Свято-Никольского храма отец Павел рассказал, что последний день Масленицы – кульминация всех праздничных  гуляний. Его еще называют Прощеным воскресеньем – полагается просить прощения у близких людей за все причиненные в году обиды и неприятности.

Праздник жители города отметили весело, с размахом. Взрослые мужчины демонстрировали удаль богатырскую, соревнуясь в поднятии гири, мальчишки перетягивали канат, забивали на скорость гвозди или пилили бревна. Проводились и семейные конкурсы.

В самый апогей праздника стартовала народная потеха «влезание на масленичный столб». Было весело, а участникам конкурсов вручили подарки. В микрорайоне Красные Сосенки всех щедро угощали блинами и гречневой кашей.

По традиции праздник завершился сжиганием чучела Масленицы. Считалось, что с помощью этого обряда можно ускорить наступление весны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика