…И таблички шрифтом Брайля

Тейковское Управление Пенсионного Фонда стало еще доступнее для инвалидов.

В рамках программы «Доступная среда» там установлено специальное оборудование в помощь посетителям с ограниченными возможностями здоровья. При входе в здание под обычной вывеской с режимом работы Управления размещена другая, выполненная шрифтом Брайля, для слабовидящих граждан, а также установлена кнопка вызова сотрудника Фонда для дальнейшего сопровождения посетителя.

Сразу при входе в помещение и на первом этаже, в зоне клиентской службы, для слабовидящих граждан в полу вмонтированы желтые тактильные плиты и полосы, образующие так называемое «поле внимания», которое определяет границы движения и препятствия. Здесь же размещена схема движения в зоне клиентской службы, также выполненная шрифтом Брайля, звуковой информатор и пиктограммы, указывающие направление движения по первому этажу здания.

Одна из четырех кабинок клиентской службы оборудована коммуникационными системами в помощь клиентам с дефектами слуха.

Заместитель начальника Тейковского Управления ПФ М.Н. Медвецкова также рассказала, что граждане могут получить многие услуги в электронном виде на официальном сайте ПФР. С помощью соответствующих сервисов можно записаться на прием, заказать справки и документы, направить обращение, задать вопрос – онлайн. Для пользователей с плохим зрением предусмотрена отдельная версия сайта.

— В течение года Пенсионный Фонд будет продолжать работу по программе «Доступная среда», – подвела итог Марина Николаевна.

А вот мнение председателя местной организации ВОС Людмилы Игоревны Митькиной:

— Конечно, приятно, когда общество идет навстречу людям с ограниченными возможностями. В своем кругу мы обсуждали использования преимущества специального оборудования, которое установлено в Тейковском Управлении ПФ. Два члена ВОС уже побывали на приеме в ПФ и испытали все на себе. Впечатление – очень удобно. Спасибо. Радует, что социально значимые службы и организации постепенно становятся доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но хотелось бы, чтобы и городские улицы были безопасны для инвалидов по зрению. Мы неоднократно заявляем о необходимости установки звукового «светофора» на переходе у Монумента Славы и на переходе от Дворца культуры, – рассказывает Людмила Игоревна. – Никаких финансовых затрат, например, не требуется, чтобы объявлялись пассажирам автобусов остановки, это для слабовидящих очень важно. Будем надеяться, что и эти вопросы со временем будут решены.

 

Г. НИКИШОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика