О подвиге 28 панфиловцев теперь знают все!
16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.
Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы.
Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.
16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены.
316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.
Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев. В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…
СЪЁМКИ В ПЕРШИНЕ
Напомним нашим читателям, что почти два года прошло со времени съемок, которые проводились в селе Першино, где мы и побывали на съемочной площадке. Предлагаем небольшой фрагмент материала, который был опубликован в нашей газете после этой поездки.
«1 февраля мы отправились в Першино. Съемочную группу найти не составило труда: село небольшое: в центре – разрушенная, но еще полная своего величия церковь – чем не натура для военной поры? К тому же, высоченный кран с установленной подсветкой подтверждал, что съемки идут. Подходим. Большая, защитного цвета палатка, много техники, работают генераторы, под ногами – провода. Неспешно ходят тепло укутанные люди: на улице чуть ниже нуля, а постоишь полчаса – и продрогнешь. Знакомимся с режиссером и продюсером фильма Андреем Шальопой. Он охотно пообщался с нами, познакомил с актерами – словом, столичный кинопродюсер на деле оказался очень простым и доброжелательным человеком.
— Почему ваш выбор пал на Першино? — задаем Андрею вопрос.
— О, это вышло почти случайно, — улыбается наш собеседник,- нам нужна была натура, очень подходящая для подмосковной деревни времен начала войны. Наша группа объехала несколько областей, в том числе Ярославскую, Воронежскую, Тверскую. Конечно, попадались деревни, на первый взгляд, подходящие. Но что-то всегда мешало: то современная отделка у домов, то окна пластиковые. Вот, например, стоит три подходящих дома, а рядом – целый коттедж выстроен. Значит, это не то. И тут вдруг появляется Першино: и чудесные дома – почти все старинные, и совершенно невероятная разрушенная церковь. Мы собрали большую экспедицию, несколько раз съездили сюда. Першино нас просто очаровало. Нарисовалась эдакая композиция, ведь мы еще до обнаружения этой деревни рисовали эскизы предполагаемого места съемок. Оставалось только уладить организационные вопросы.»
В ноябре состоялся премьерный показ фильма в кинотеатрах страны. Наконец-то мы увидели то, что так долго ждали!
СПРОСИТЕ ШАЛЬОПУ
Предлагаем читателям ответы режиссера фильма Андрея Шальопы, которые он дал пользователям интернет-ресурса “Бумага” во время встречи с жителями Санкт-Петербурга.
— Хотелось бы сказать большое спасибо за фильм. Говорилось, что он не для женщин и детей, потому что там нет любовных линий, а лишь «боевка». Но это такой бред! Мне всё очень понравилось. И хотелось бы узнать, насколько осознавалась ответственность за создание фильма на народные средства и за доверие людей?
— Я тоже думаю, что наш фильм интересен и детям, и женщинам. Потому что он про мужчин.
Что касается ответственности: вообще, по правде говоря, если бы мы даже снимали кино не на народные деньги, это всё равно не повод скидывать ответственность за фильм. Но в 2013 году за наш первый сбор средств, который длился всего месяц, мы набрали целых 3 миллиона рублей. Для меня эта сумма огромная. Изначально мы хотели собрать 300 тысяч, чтобы «отбить» покупку оборудования. До этого я работал сценаристом за небольшой гонорар, получая соответственно. В фильм мы вкладывали собственные деньги, сколько могли себе позволить. Наши жены считали, что это просто игра, несерьезно.
Когда мы получили эти деньги, образовалась огромная ответственность за то, что необходимо было сделать. Сделать качественно. Люди, которые скидывали нам деньги, реально верили в нас. Некоторые писали комментарии: «Парни, снимите хорошее кино». А потом мы поняли, что на самом деле кино за 3 миллиона не снять. А ответственность на себя уже взяли. И мы подумали, что будем собирать деньги и сразу вкладывать их в кино. Вообще говоря, так и нужно: все покупки должны вкладываться в дело и показываться публике. Не сказать, что у нас однозначно всё хорошо получалось, но мы старались отчитываться в нашей группе «ВКонтакте». Поэтому не было каких-то страхов или угрызений совести. Потом уже на помощь пришли Министерство культуры и прочие. Тогда стало понятно, что есть богатые люди, которые нас поддерживают. Стало еще легче.
— Молодая петербурженка: Мы тоже посмотрели фильм и очень благодарны вам. Хочу заметить, что по всей стране в кинозалах на вашем фильме самые разные люди сидят аж до титров и что-то переосмысливают. Вопрос, может быть, банальный, но можете ли вы рассказать, как к вам пришла идея для фильма? Почему именно этот подвиг?
— Это был творческий порыв. Мне этот подвиг нравился всегда, с самого детства. И в какой-то момент я захотел посмотреть фильм о нем. И не нашел: не было снято такого фильма. Тогда я подумал: «Клево! Значит, можно самому его снять».
Я выступал как инициатор, но у меня нет знакомых из киношной тусовки, нет связей, ничего такого нет. Поэтому мы с Кимом (второй режиссер фильма — прим. «Бумаги») не спеша начали писать сценарий. Мы решили, что у этой идеи есть масса плюсов, чтобы найти под нее деньги. В 2011-м была бы годовщина битвы под Москвой. Сам подвиг был изрядно скандальной темой. Еще не так, как сейчас: когда фильм только начали делать, это забурлило с новой силой. Продюсеров это тоже могло привлечь. Потом, патриотический тренд: еще, конечно, не было «Бессмертного полка», но тренд уже набирал силу. Так что изначально это была просто тема, на которую нам хотелось снять.
Предвосхищая вопросы о последующих фильмах, отвечу коротко: фильмы будут. Но уже не о войне: на этот счет мы высказались. Но, конечно, непременно будут патриотическими. Полностью ответы на вопросы можно прочитать на сайте газеты “Бумага” (paperpaper.ru/)
СПАСИБО ЗА ХОРОШЕЕ КИНО!
Александр Рыжачков:
— Фильм действительно сильный, в конце фильма «пробивает на слезу». Посвящен одному бою — героическому мгновению в масштабах грандиозной тяжелой и трагической войны, а таких боев были сотни и тысячи тысяч. Показана война как повседневная, грязная и страшая работа, где выживает тот, кто умеет все делать лучше, чем противник- первым стрелять лучше и точнее и первым убивать. Все повествование фильма подготавливает зрителя к кульминации — этому бою, вошедшему в историю. Дома в селе Першино узнаваемы, в том числе овраги сзади домов. Фильм очень зрелищный, пронзительно — драматичный. Из недостатков: очень схематично показаны немцы — идут за танками, падают, умирают, хотя, пожалуй, сценаристы не их хотели показать, а подвиг наших солдат и именно в условиях начала войны.
Михаил Смирнов:
— Посмотрел «28 панфиловцев». До сих пор не могу думать о чем-то другом. На самом деле гениальный фильм.
Василий Доценко:
— Ждал фильма в прокат. Вчера, наконец, удалось посмотреть. До сих пор нахожусь под впечатлением. Знаю историю создания этой картины. Было очень интересно увидеть, что же в итоге получится. Могу сказать так: не подвели. Фильм вышел достойный. Рад, что в нашем кинематографе неметилась тенденция на создание подобного рода картин. Шикарная операторская работа, достоверная игра актеров, интересный сюжет. Полтора часа пролетели на одном дыхании. Местами создавалось впечатление, как будто сам сидишь в окопе. Немаловажна и идеологическая составляющая. Солдаты показаны настоящими мужчинами, командный состав не истерит, не бухает и не дебоширит (в отличие от других недавних картин).
Если мне о Великой Отечественной войне рассказывал дедушка, ее участник, то новому поколению необходимы такого рода фильмы, чтобы не потерялась связь поколений. Обязательно посмотрите фильм! Создателям спасибо за хорошее кино!