Стояли во главе ополчения

В декабре 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении в статью 1 федерального закона «О днях воинской славы России», в котором 4 ноября объявлялся Днём народного единства.

Именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, был сделан решающий шаг на пути к избавлению страны от захватчиков, которые несколько лет хозяйничали на русской земле.

Ивановская область была неразрывно связана с теми героическими событиями. В 1612 году город Кинешма стал центром народного ополчения ивановской земли. Мы по праву гордимся подвигом кинешемцев, проявивших в борьбе с польскими интервентами подлинное народное сплочение.

Ивановцы вправе гордиться теми, что их земляком является замечательный патриот русской земли — князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Родовая вотчина этой ветви Рюриковичей находилась по среднему течению реки Лух в современном Южском районе Ивановской области. Центром княжеской вотчины было село Мугреево (ныне Мугреево — Никольское). Именно сюда прибыли осенью 1611 году послы из Нижнего Новгорода — представители духовенства, дворян, в числе их был и Кузьма Минин. Можно с полным правом утверждать, что встреча этих двух замечательных людей на ивановской земле во многом решила дальнейшую судьбу России.

Жители ивановского края внесли заметный вклад в освобождение России от интервентов. Когда в марте 1612 года ополчение Минина и Пожарского выступило в поход для освобождения Москвы, оно пошло к столице не прямо — через Владимир или Суздаль, а по землям Верхней Волги, где население уже несколько лет боролось против врагов, пришедших с запада. Жители Юрьевца внесли свою лепту в казну ополчения, кинешемцы также оказали ему всяческую поддержку.

В условиях великой Смуты произошло объединение различных сословий, социальных слоёв населения. Союз двух замечательных патриотов — князя Дмитрия Пожарского нижегородского посадского старосты Кузьмы Минина символизировал единение лучших представителей русского титулованного дворянства и простых людей.

Минин и Пожарский воспринимались раньше и воспринимаются сейчас неразрывно друг от друга, то есть так, как они увековечены скульптором Матросом — автором памятника им на Красной площади. Надпись на памятнике звучит так: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». И посадский человек Кузьма Минин , и принадлежавший к военной элите князь Пожарский были равны в стремлении к служению Богу, Отечеству и своему народу. «Если нам похотеть помочь государству, — говорил в своей нижегородской речи Минин, — то не пожалеем животов наших, дворы свои продадим, жён и детей заложим, чтобы спасти Отечество. Дело великое, но совершим его».

В Ивановской области хранят память о замечательном земляке — князе Пожарском и о борьбе своих предков против интервентов. В Кинешме на могилах воинов, павших в борьбе против поляков, поставлены в 18 и 19 вв. две часовни. В селе Мугрееве — Никольском установлен памятный знак, напоминающий о том, что здесь было родовое имение Дмитрия Пожарского. В последнее время разработаны туристические маршруты, прилегающие по местам воинской славы 17 века в Ивановской области.

В разные годы было написано немало книг о Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском, о героизме и стойкости русских воинов, защитивших свою Родину от вражеского нашествия.

Об этом широко освещает оформленная в читальном зале Тейковской городской библиотеки выставка — память «Минин и Пожарский — спасители Отечества». На выставке представлены книга А. В. Шишова «Минин и Пожарский», Юрия Любченкова «Русские полководцы», статьи из газет «Наше время» и «Ивановская газета» и цветные иллюстрации.

Если вы хотите поподробнее познакомиться с героическими событиями тех времён — приходите в Тейковскую городскую библиотеку.

Героические события в эпоху Смуты, остались в далёком прошлом, но традиции единства и гражданской солидарности, заложенные в те времена, не теряют своей актуальности и сейчас. Сегодня, как и тогда, наше единство и общая ответственность за судьбу России — одно из важных условий динамичного развития страны.

Вот что сказал в связи с учреждением в России нового праздника патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: «Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия — наша общая Родина…» Патриарх также призвал россиян превратить 4 ноября в «день добрых дел и заботы о людях».

 

И.Н. Голикова

библиотекарь Тейковской городской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика