Александр Пучков: «В воспитании большую роль играет пример родителей»

У этого человека в социальных сетях в друзьях, наверное, пол-Тейкова: настолько общительный он и коммуникабельный, настолько запросто сходится с людьми, что  друзей у него предостаточно и в обычной, не виртуальной жизни, это же естественным образом перешло и в Интернет-пространство.

Александр Константинович Пучков – тренер районной спортивной школы, много лет был ее директором. Еще он депутат районного Совета, активный участник многих спортивных мероприятий в городе. И, конечно, семьянин: вместе с женой Ниной Борисовной воспитали двух сыновей – Дмитрия и Евгения, так же достаточно известных личностях в своем кругу: оба – заядлые КВНщики Владимирского государственного университета. Дмитрий давно окончил вуз, факультет физической культуры, сейчас работает инструктором в Зеленоградском пансионате. Евгений сейчас защищает диплом специалиста естественно-географических наук  и планирует продолжить обучение в магистратуре. И если старший начинал «чудить» на сцене, как выражается его папа, то младший сейчас продолжает.

Конечно, наша беседа с Александром Константиновичем – вокруг его детей.

— Вы ведь тоже отличаетесь чувством юмора. Это качество передалось сыновьям по наследству, как вы считаете?

— Наверное, это так. Хотя во время учебы в школе у моего старшего Димы больше проявлялись его спортивные качества: в старших классах он был чемпионом района, потом области по бегу. Лишь на выпускном вечере я случайно узнал, что ровесники его знают как юмориста, потому что прозвучало во время сценария пожелание Диме «быть похожим на Дмитрия Пескова». Я тогда подумал: почему на Пескова? Причем здесь артист? А потом убедился в его артистических способностях. А еще я сопоставил его сильнейшее увлечение КВН в том смысле, что он собирал, записывал все выпуски масляковских команд, смотрел их и чуть ли не наизусть знал. Позже, во время учебы в университете он сам стал играть, создал студенческую команду. Затем играл в сборной Владимира, участвовал в Первой Лиге КВН (ее возглавляет сын Александра Маслякова Александр). Ребята постоянно ездили в Сочи, участвовали в КИВИНе. Мой младший сын Женя подхватил эстафету старшего брата. В настоящее время он руководит юниорской Лигой во Владимире. Недавно он председательствовал в жюри на конкурсе, который проводился в местах заключения, и его представили как «известного во Владимире КВНщика», что мне, как отцу, было очень приятно, не скрою.

А что касается наследственных качеств в целом, я рад, что не все передалось детям, ведь я не идеальный! Слава Богу, некоторые не очень хорошие мои привычки дети не переняли. А Женя меня порой даже удивляет своей добротой, например. Были ситуации, при которых я готов был вспылить, поссориться с посторонними людьми, а Женя все улаживал одними словами нормальной, человеческой интонацией.

— А в воспитании сыновей кто из вас с супругой больше повлиял на становление личности: вы или жена?

— Наверное, Нина Борисовна больше ими занималась, соответственно, больше повлияла, я считаю. Я был постоянно занят работой. С другой стороны, это не помешало мне держать нос по ветру: я всегда интересовался у жены, как прошел день, о чем говорили с сыновьями. Естественно, с ними общался. Ведь по большому счету не важно, целый день вы проводите с детьми или несколько минут. Порой, можно находиться в одной комнате хоть сутки напролет, при этом быть далеко друг от друга. А можно за пару минут сблизиться так, как не удается за неделю.

Эмоционального контакта я не терял никогда с сыновьями, и сейчас, на расстоянии, мы всегда на связи. Причем ребята знают, как меня развеселить. Вот, например, Женя, зная мою любовь к фотографированию с разными известными людьми, сделал несколько таких снимков специально для меня. Однажды ему удалось сфотографироваться с министром МЧС В. Пучковым – ну как же упускать возможность запечатлеть себя с таким однофамильцем! Я был рад снимку. Было еще несколько таких интересных снимков специально «для папы»: у Димы – со спортивным комментатором Д. Губерниевым в Сочи на Олимпийских играх, с министром спорта А. Мутко.

— Вы ведь воспитываете не только своих детей, но и своих подопечных в спортшколе. Ваши дети когда-нибудь испытывали дискомфорт по этому поводу?

—  Разве что пару раз во время соревнований. Дело было так: заявлялось несколько команд с количеством 7 человек, а пришли по 8 человек. Призы были рассчитаны на 7 человек. В итоге победителям пришлось отдать подарок моего сына, тоже из команды победителей. Он обиделся сначала, но ситуацию понял. Позже я закупал подарки с запасом. А больше я не припомню, чтобы моя работа «мешала» взаимоотношениям с сыновьями.

К слову, о воспитании подопечных: считаю, что это неотъемлемая часть образовательного процесса. Невозможно заниматься только физической подготовкой. Вся жизнь – сплошное воспитание. Важно все: как мы общаемся, как относимся к своим обязанностям, как выходим из той или иной ситуации. Дети видят, как ты делаешь, наблюдают за тобой, прислушиваются или нет к твоим замечаниям. А еще важно родителям «быть в курсе». У меня был такой случай: мальчик должен был поехать на соревнования, к назначенному времени не подходит. Звоню маме, она и не собиралась его будить. Но ведь это ложная жалость! К сожалению, этот ребенок впоследствии так и не научился заставлять себя, личности не получилось. Конечно, не из-за этого маленького случая, но из таких складывается жизнь. Это надо понимать. За годы работы с детьми я убедился, что личность формируется шаг за шагом, и требовательность дает свои плоды. Меня многие подопечные благодарили за то, на что когда-то могли обижаться.

— Но ведь зачастую и палку перегнуть можно, не заметив этого. Не секрет, что под благим предлогом требовательности педагог может стать деспотом, искренне считая себя правым.

— Наверное, человек мыслящий способен разглядеть эту границу, чтобы не перешагнуть за пределы дозволенного. Не хвастаясь, скажу, что у меня отношения с детьми нормальные, я люблю их, они, думаю, отвечают тем же.

— Вы считаете себя состоявшимся педагогом?

— Опыт есть, но так категорично я не могу говорить. Я просто работаю, как мне подсказывает сердце, а результат должны оценивать, наверное, другие люди.

Беседовала Е. ВЖЕЩ