Школа – это единый организм

Опять эти серые осенние будни. На улице сумрачно, несмотря на то, что всего лишь конец сентября. Грустно! Мы спешим в школу, чтобы не опоздать на первый урок.

Как только переступаем порог школы, настроение меняется. В чем секрет? В той атмосфере, которая царит в стенах школы № 10. Здесь все пронизано добром, взаимопониманием, доверием и сотрудничеством. Целый день здесь кипит жизнь!  С утра, конечно, уроки. А вечером? Из спортивного зала доносятся голоса детей и звук свистка тренера. Это проводит баскетбольную секцию С.В. Фирсов. С пятого этажа разливаются по школе звуки вальса – танцевальный коллектив «Ассоль» под руководством Л.А.Титовской готовится к выступлению. В школьном тире слышны четкие команды В.В. Шестакова – тренировка по стрельбе у участников клуба «Новожёновец». Вот и театральный коллектив «Аллегория» репетирует новую постановку к конкурсу. Каждый учащийся найдет здесь занятие по душе, займется лыжным спортом, фотоделом, живописью, рукодельем, художественным конструированием или квилингом.

Главное достояние школы – педагогический коллектив высококлассных специалистов-профессионалов, среди которых в первую очередь те, кто сохраняет верность профессии и школе на протяжении нескольких десятков лет: Н.Б Курочкина, С.Н. Рубас, Т.В. Дмитриева, И.В. Бутова, О.И. Лукьянова, И.А. Иванова, Е.Ю. Гламазда, Н.В. Егорова и многие другие.

В одной команде с ними — не менее творческие и активные педагоги, среди которых: М.Н. Шуваева, М.Г. Лачина, С.А. Скрипка, Е.Л. Харченко,  Д.С. Цветкова.  Юные, дерзкие в работе, креативные… Они принимают активное участие в жизни педагогического коллектива, участвуют в научно-практических конференциях, семинарах, конкурсах профессионального мастерства. М.Н. Шуваева, учитель истории, стала призером муниципального этапа конкурса «Учитель года».

Сплоченный педагогический коллектив — условие успешного обучения и развития учеников, высоких результатов работы, грамотной реализации прогрессивных инноваций, технологий, методов. Школа живет в духе времени, внедряет новые образовательные технологии, новые методы обучения. В последние годы все больший оборот набирает дистанционное обучение: учащиеся школы под руководством учителя информатики Д.А. Созонтова становятся слушателями дистанционных курсов, онлай тестирований, участниками вебинаров. Уже много лет в школе работает научное общество. Его организатором была опытный педагог, победитель ПНПО С.В. Чудова. Сейчас научным обществом руководит учитель химии, кандидат химических наук С.П. Макарова. Она умело помогает ребятам найти решение определенной научной проблемы, рассмотреть ее с различных точек зрения и сделать собственные предположение. Благодаря усилиям Светланы Павловны удалось наладить связь «Школа — ВУЗ» и поддерживать её.

И в новых условиях современных образовательных программ качество знаний учеников остается приоритетным направлением в работе школы. Как и прежде, подтверждается оно высокими результатами государственной итоговой аттестации. Из года в год педагоги школы  Н.В. Барышева (учитель истории), Н.Н. Хамитова (учитель математики), Н.А. Рындина  (учитель физики), Т.А. Леонтьева (учитель английского языка) готовят учащихся к выпускным экзаменам, по результатам которых 97% выпускников школы становятся студентами ВУЗов России. Мы гордимся своими выпускниками! Все они очень разные, но для всех них в огромном сердце школьного дома есть место.

В каждом ребенке умеют затронуть струны души наши учителя начальных классов: О.А. Байдикова, Н.В. Бунина, Ю.Л. Сорокина, А.С. Макарова, А.Б. Богачева, Е.В. Кондратьева, Т.Ю. Белова, М.В. Коломникова, А.В. Вербицкая, Н.М. Окулова.

Четвертый год руководит большим и дружным коллективом Кузьмина Светлана Евгеньевна. Она подобна режиссёру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Её роль всегда более творческая, чем административная. Уверенность в успехе, которым обладает Светлана Евгеньевна, заряжает оптимизмом всех нас, заставляет поверить в свои силы! Её незаменимый помощник в любых делах — Листочкина Инна Андреевна, которая не дает превратиться  учебному  процессу в рутину.

Опять эти осенние будни. Но на душе тепло и уютно, потому что мы в своей школе! Она  —  целостный организм, в котором каждый умеет искренне любить и душевно сопереживать, преданно дружить и по-настоящему чувствовать другого человека.

 

Т. МАХАЛОВА,

учитель русского языка и литературы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика