«Самое главное – желание профессионально расти»

Школа №2 по итогам прошлого учебного года стала лучшей школой города. На традиционной конференции, которая состоялась 29 августа, было об этом объявлено, директору школы Н.Д. Митьковой был вручен сертификат на 100 тысяч рублей на развитие школы. Сегодня Нелли Дмитриевна – наш собеседник.

 

— Нелли Дмитриевна, школа № 2 по результатам прошлого учебного года особо выделилась вместе с гимназией № 3 количеством медалистов. Безусловно, это результат упорного труда всех участников образовательного процесса. Есть ли что-то особенное в его организации конкретно в вашей школе?

— С 2014 года изменился порядок выдачи медалей (приказ Минобрнауки РФ от 23.06.2014 г. №685 «Об утверждении Порядка выдачи медали «За особые успехи в учении»).

В соответствии с приказом медаль вручается лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с Учебным планом.

Медаль вручается выпускникам в торжественной обстановке одновременно с выдачей аттестата о среднем общем образовании с отличием.

Медаль является предметом заслуженной гордости всех участников образовательных отношений: выпускников, педагогов, родителей. С 2015 года высшие учебные заведения при приеме имеют право добавить до 10 баллов абитуриентам, имеющим медаль. В связи с этим администрация школы проводит большую разъяснительную работу с учащимися 10-11 классов, родителями по формированию мотивации к достижению отличных результатов успеваемости. И, как следствие, в 2015 году закончили среднюю школу с отличием и вручением медали «За особые успехи в учении» 10 выпускников школы, в 2016 году — 11 выпускников.

Если посмотреть на перспективу – это огромный личный пример для мотивации к знаниям будущих детей наших медалистов, семейная реликвия.

Это направление на выявление, мотивацию и поддержку одаренных старшеклассников находится на контроле у администрации и будет продолжено дальше.

— С каким настроем педагогический коллектив школы встречает новый учебный год?

— Хочется процитировать строчки из стихов Э. Асадова:

 

В любых делах, при максимуме сложностей

Подход к проблеме все-таки один:

Желание – это множествовозможностей,

А нежелание – это множество причин.

 

Самое главное, самое важное – желание работать хорошо, желание профессионально расти. Администрация школы осознает, что эффективные сотрудники – залог успешного развития учреждения, и создает максимально возможные условия для профессионального роста своих педагогов.

Несколько цифр: в нашей школе учителей с высшей квалификационной категорией —  52% от общего количества педагогов школы (выше регионального показателя). По итогам городского конкурса «Лучшая школа года» наша школа в 2011, 2012, 2013, 1015 годах удостаивалась этого высокого звания. Школа №2 – активный участник региональных инновационных образовательных площадок (на 2016 год – по 4 направлениям). 100% получение выпускниками аттестатов об основном и среднем общем образовании. Поэтому есть настрой педагогического коллектива на эффективную педагогическую деятельность, на результат.

— В новом учебном году коллектив пополнился новыми кадрами?

— Школа всегда рада молодым педагогам, осознанно выбравшим профессию учителя, понимая всю меру ответственности за принятое решение. Наш педагогический коллектив принимает в свои ряды Юлию Александровну Савинову, которая в 2016 году с отличием окончила Государственный Воронежский университет по направлению «педагогическое образование» (английский язык) и как жена военнослужащего прибыла в г. Тейково по месту прохождения службы мужа. Надеемся, ей понравится у нас.

— Что пожелаете своим коллегам в преддверии начала нового учебного года?

— От всей души поздравляю с Днем знаний всех педагогов нашего города! Особые слова поздравления и благодарности позвольте выразить ветеранам педагогического труда, находящимся на заслуженном отдыхе. «Бывших» учителей не бывает, учитель – это состояние души, Миссия, Призвание! По традиции каждому ветерану педагогического труда на дом принесут Первосентябрьский букет цветов с поздравлением от коллег и учащихся.

Доброго здоровья вам, дорогие педагоги!

 

 

КСТАТИ

Мы спросили Юлию Александровну Савинову, что еще подтолкнуло ее выбрать столь непростую профессию и с каким настроением она встречает первый в своей профессиональной жизни учебный год.

— Мне повезло, что в школе мне повстречался человек, на которого всегда хотелось быть похожим: за доброту и благородство, любовь к жизни, умение дружить со взрослыми и детьми. Это была наша учительница начальных классов Надежда Евгеньевна Тарабаркина. С каким настроением я иду в школу? Настроение просто не описать словами… Наверное, как у первоклассника, стоящего на пороге школы. И планы, конечно же, есть. Надеюсь, вместе с детьми мы сможем воплотить их в жизнь.

 

Подготовила Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика