Анастасия ЕВТУШЕНКО: «Кризис – это лишь временные трудности»

Анастасия Евтушенко – молодой предприниматель, возглавляет рекламное агентство и фотостудию «Хамелеон», а еще она – мама троих малышей. Как удается совмещать работу с воспитанием детей, не пугает ли кризис и о чем мечтает Анастасия, читайте в нашем интервью.

— Расскажите, с чего все начиналось?

— Не знаю, случайно или нет, но с появлением малышей в семье наш сначала небольшой бизнес каждый раз выходил на новый уровень. С рождением первенца Николая в 2007 году мы открыли маленькую точку площадью  4 кв.м. на окраине города, печатали фотографии, делали ксерокопии. Средствами для открытия были отпускные мужа 10 тыс. рублей и подарок свекрови на свадьбу — компьютер, ксерокс, фотопринтер и фотоаппарат. Это был небольшой дополнительный доход к зарплате мужа, военнослужащие тогда еще не очень много зарабатывали.

В 2010 году должен был появиться на свет еще один малыш в нашей семье, Кирюша. По телеканалу «АСТРО» смотрела программу о работе ЦЗН, в ней речь шла о финансовой поддержке людей, которые хотят заниматься своим делом. У меня желание было, а вот средств не было. Специалисты ЦЗН помогли составить бизнес – план, так появилось рекламное агентство «Хамелеон». Агентство находилось уже в центре города и занимало площадь 36 кв.м. Нашими клиентами стали не только тейковчане, но и жители соседних районов.

В 2014 году ожидалось появление еще одного члена семьи, Никитки. Посовещавшись с мужем, мы решили принять участие в программе «Доступная среда». Проект сложный, требовал вложений и немало времени. И снова при поддержке ЦЗН, а также общества инвалидов было оборудовано 5 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья и открыта фотостудия «Хамелеон».

— Приходилось осваивать непростое ремесло фотографа?

— Организация работы фотостудии, фотосъемка — сложный процесс, к счастью в этом деле помог фотограф Владимир Жестков. Под его началом были сделаны первые фотосессии в студии. В течение всего 2015 года Владимир Владимирович делился со мной секретами мастерства, благодаря ему фотостудия пользуется популярностью: нас приглашают в сады и школы города, а в летний период проходят выездные фотосессии.

— Сложно вести дела, когда в семье растут маленькие дети?

— Могу сказать так: мои детки, как бы сложно ни было их растить и воспитывать, дают мне силы на развитие. Каким-то чудесным образом все складывается, находятся хорошие люди, которые помогают советом, делом, просто добрым словом. У нашей семьи много хороших и преданных друзей, которые поддерживали нас с самого начала.

Среди них — семья Анастасии и Михаила Шкандюк, Настя в прямом смысле слова выкормила Кирюшу. Когда наши малыши подросли, она стала первым работником в рекламном агентстве. Семья Екатерины и Дмитрия Журавлевых никогда ни в чем не откажет: и детей из садика заберут, и подвезут куда надо, машина у нас появилась не сразу. Рождение новых идей, дизайна фотостудии, например, происходит, как правило, во время общения со Светланой и Сергеем Барановыми. Крестные родители наших малышей и просто друзья Елена Малова и Владимир Гудков помогают с любой проблемой. Крестная Никитки – Марина Витальевна – с рождения и до садика была с ним, дети так и говорят: «У нас две мамы». Мои родители часто сидят с детьми, семья мужа помогает с обустройством жилья.

— Как подбиралась команда, и кто составляет ее костяк?

— Наша дружная команда формировалась постепенно. Более 3 лет работают М. Сидорычева, А. Фролова, около года – И. Фролов, Е. Тихонова, Н. Бас. Илья Фролов с детства не слышит и не говорит, но прекрасно справляется с изготовлением сувениров, обработкой фотографий и множеством других дел, которые не требуют общения с клиентами. Всегда выручает В. Жестков. На муже – закупка товаров, технические вопросы, изготовление и установка рекламы.

— Боитесь ли вы кризиса?

— Мы с мужем 10 лет вместе, у нас растут 3 прекрасных сына, есть преданные друзья, любимое дело, которое, я надеюсь, будет развиваться. Мечтаем отдохнуть всей семьей на море. А кризис – это всего лишь временные трудности, нужно только немного подождать.

 

Н. АНТОНЮК

 

 

О СОБЕСЕДНИКЕ

А.А. Евтушенко родилась в 1987 году в Ленинграде.

В 1989 году семья Мыльниковых (родители Насти) переехала в Тейково. В Тейкове Анастасия окончила гимназию №3, ПТУ №19, по специальности – бухгалтер, в бизнесе – с 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика