Крестный ход в честь Андрея Боголюбского

14 июля сего года в нашем тейковском крае произошло важное духовное событие – Крестный ход в память о Святом Благоверном Великом князе Андрее Боголюбском. Совершался он по благословению епископа Шуйского и Тейковского Преосвященнейшего Никона.

Наши земли в глубокой древности относились к Владимиро-Суздальской Руси, управляемой Великим князем Андреем. Значение фигуры Боголюбского в истории нашего Отечества еще не до конца осмыслено – настолько многогранной личностью был этот правитель центральной Руси. Он возвел более 30 храмов и монастырей, среди них и знаменитая на весь мир церковь Покрова на Нерли. Князь Андрей вошел в летописи и как талантливый военачальник, разгромивший войска булгар. Он предпринимал попытки объединить разрозненные княжества Руси в единое мощное государство. Однако, чаяниям Андрея Боголюбского не удалось свершиться: летом 1174 года он был убит небольшой группой заговорщиков. С тех пор и идет почитание Русской Православной Церковью князя-мученика. В основанной им Боголюбской обители до сего дня сохранилась лестница в княжеских палатах, обагренная его кровью.

При жизни князь Андрей был свидетелем явления Божией Матери. Он повелел написать Ее святой образ. А еще Боголюбский установил на Руси праздник – Покрова Божией Матери.

Из Покровского храма, расположенного в деревне Большое Клочково, и началось движение Крестного хода по тейковской земле. Перед этим на Божественной Литургии была освящена икона с образом Святого князя, которая и возглавляла шествие. Такого оживления у стен домовой церкви в Клочкове припомнить трудно – сюда прибыли паломники из Иванова, Тейкова, Березовика, Морозова, представители казачества, общественной организации «Колыбель», верующие из Клочкова и окрестных деревень. Несмотря на летний зной, православные люди с молитвой на устах двинулись в путь. В руках у участников Крестного хода было много икон, небольшие образочки закреплены на груди, чтобы свободно двигаться. Среди святых образов выделяется большая икона последнего русского императора, страстотерпца Николая II. День его памяти и членов царской семьи тоже отмечается 17 июля. В этот день в 1918 году в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьевых была зверски уничтожена царская семья. Интересно, что за 10 дней до мученической кончины Ольга Романова, дочь императора, написала такое стихотворение:

А не изверженный с трона высот,

Позабытый, без чести, без славы

В заточенье, как узник, живет

Император Российской державы

Ночь ушла, уже утренний час,

Где-то пес завывает уныло.

Уж не новое ль горе он кличет на нас?

Не пророчит ли нам он могилы?

Участники Крестного хода, возглавляемые иереем Евгением Рыжковым, воздали свои теплые молитвы Царственным мученикам. Император Николай II пал от рук заговорщиков. Кровавая история, произошедшая много веков назад с Андреем Боголюбским, повторилась. Теперь их иконы и дни памяти неразлучны. Извлечет ли Россия уроки этих трагедий?

Крестный ход из Большого Клочкова проследовал до Оболсунова, молитвы не прерывались ни на минуту. На территории курорта «Оболсуново» у закладного креста будущей часовни был отслужен молебен. Здесь была и первая остановка. К Крестному ходу присоединились отдыхающие и местные жители. Далее путь пролегал через лес и поле к знаменитой алферьевской сосне, именуемой еще сосной Праведного Елевферия. По преданию, на этом месте двум монахам, скрывавшимся в этой местности от польских интервентов, было у этой сосны Божие Знамение. Деревню рядом с сосной с тех пор стали называть Знамово (Знамение), а село по народной форме имени монаха Елевферия – Алферьевом. Участники Крестного хода помолились у этого древнего дерева. Здесь же и был привал. Местные поэты Галина Сологуб и Александр Мыльников прочитали свои стихи духовного содержания. После привала и совместного фотографирования богомольцы двинулись в село Алферьево к источнику Преподобного Илии Муромца Печерского. После молитвы всем захотелось испить воды из колодезя, посвященного русскому богатырю и Святому воину. Затем Крестный ход отправился в Свято-Никольский храм села Алферьево, который ныне начал возрождаться. Здесь, у образов князя Андрея Боголюбского и императора Николая II были затеплены свечи и произнесены слова покаянных молитв.

Среди участников Крестного хода была Ольга Ерофеева из Иванова, правнучка последнего настоятеля алферьевского храма – отца Алексея Сперанского. За веру православную он дважды арестовывался – в 1929 и 1937 годах. У правнучки в руках фото прадеда – еще одного мученика, вошедшего на русскую Голгофу и расстрелянного в страшном 1937 году. На снимке – светлый образ, мудрый взгляд, спокойно сложенные руки. Сколько благословляли на добрые дела персты отца Алексея!? Вот и произошла связь времен, спустя годы вернулся батюшка в стены родного храма, несмотря на преследования и мученическую смерть. И за его подвиг загорелись в храме свечи, прозвучала тихая молитва правнучки. Прозвучали и слова поздравления Боголюбскому старцу – отцу Петру. Отец Евгений отслужил многолетие духовнику Боголюбской обители, архимандриту Петру (Кучеру) в честь его

90-летнего юбилея. В пастырском слове настоятель храма поблагодарил всех участников Крестного хода, которых было более 70 человек, с этим значительным в духовной жизни нашей малой родины событием – проведением первого Крестного хода в память о князе Андрее Боголюбском. В алферьевском Никольском храме планируется обустроить отдельный придел в честь этого святого, а Крестный ход будет проводиться ежегодно. Организаторы Крестного хода просили поблагодарить руководство Тейковского муниципального района за взаимодействие и помощь с транспортом.

Закончились торжества совместной трапезой в стенах храма и возможностью пообщаться верующим из разных уголков нашего края.

А участница Крестного хода поэтесса Галина Сологуб по горячим следам написала проникновенные стихи, в которых есть такие строчки:

Как старая традиция проста –

Собраться в путь под знаменем Христа,

Идти дорогой средь полей и бором,

Псалмы святые петь с церковным хором,

Освобождая душу от оков…

 

С. Потанин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика