Писательский десант на берегах Волги

Очередная XI региональная конференция «Писатели Поволжья на земле А.Н. Островского» прошла в начале июля в Кинешме.

В ней приняли участие представители Ивановской областной писательской организации во главе с Ю.В.Орловым, поэты и исследователи литературного наследия из соседней Костромы, а также Шуи, Кохмы и других городов нашей области. Тейково представляли мы с Сергеем Потаниным. Много докладов было посвящено творчеству и личности Михаила Дудина, поскольку приближается столетие со дня его рождения. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России В.Г. Соколов выступил с обзором книг, вышедших в области в 2015-2016 годах. Оказывается, несмотря на все сложности кризисного «оптимизационного» времени, издано около сотни новых книг. Да и на времена, равнодушные и к литературе, и к культуре, и к творческой личности, тоже посетовали.

Всё ж было очень приятно услышать из уст главного литературного критика области, что наш альманах «Слияние времён» по-прежнему никому не уступил своего лидерства и по объёму материала, и по качеству его структуры и скомпонованности. Поэтому подготовленный мной и С. Потаниным доклад «Тейковское литературное пространство. Альманах «Слияние времён» как культурологический феномен российской провинции» неоднократно прерывался аплодисментами зала. К тому же, подводя своеобразный итог нашей трёхлетней деятельности, рассказывали мы о том, как книга, затронувшая философскую категорию времени, способна структурировать пространство, объединяя разные города и веси в единое целое не только в литературном и культурном, но уже и в общественном, социальном и даже политическом плане.

А поскольку на берегу великой реки и дышится, и думается по-другому, сравнения подбирались легко и непринуждённо. Как Волга вбирает в себя множество ручейков и речушек и несёт свои воды в Каспийское море, объединяя территории областей и республик, так и большая литература постоянно подпитывается творческими родничками и ручейками провинциальных авторов. Кстати, после выступления в доме-музее П.И. Чайковского, москвичи благодарили нас за чистый глоток, оживляющий душу, сохранившийся в провинции, и выражали свою уверенность, что возрождение духовности должно начаться с провинции, и даже торопили нас, что, мол, вы там спите… Вот только представляли бы они, жители столицы, как трудно душу сохранять среди зарастающих полей, заброшенных деревень и пустеющих провинциальных городков…

А с именем Михаила Александровича Дудина наш альманах тоже оказался тесно связан. Во-первых, поэт запечатлён на фотографии в момент выступления на хлопчатобумажном комбинате в предисловии к нашему альманаху, а значит, бывал в нашем городе. Во-вторых, накануне поездки в Кинешму, побеседовали с его родственником Анатолием Петровичем Дудиным-Хлызовым, проживающем в Новом Леушине, и узнали несколько интересных фактов из биографии поэта. А в-третьих, вернувшись из путешествия по Дагестану, отправили для ТОКСовцев (ТОКС – телевизионный отряд краеведов-следопытов) целую пачку книг со стихами Михаила Дудина. (Об этом мы тоже рассказали на конференции).

Конечно, было время и для неформального общения и интересных знакомств: и по берегу Волги-матушки погуляли, желающие даже искупаться успели, и стихи друг другу почитали. Для нас открытием стало творчество скромной кинешемской поэтессы Полины Лещенко. Мы её пригласили поучаствовать в очередном выпуске нашего альманаха. И как велико было наше удивление, когда на следующий день, (а мы остались, чтобы познакомиться с Кинешмой поближе) в 80-тысячном незнакомом городе встретили именно Полину. И она, несмотря на жару, отложив все свои дела, показала нам самые интересные достопримечательности приволжского города. И, конечно, мы с ней вместе с ветерком прокатились по реке на прогулочном катере, побродили по знаменитому вековому сосновому бору, раскинувшемуся на берегу петлистой Кинешемки. И уже ничуть не сомневаемся, что эту чудесную встречу нам альманах устроил. Видимо, правильным был наш выбор накануне.

А что может быть приятнее вечера, проведённого в кругу единомышленников, чувствующих и думающих на одной с тобой волне. Задушевная беседа за чашкой чая с пригласившей нас переночевать Натальей Менендес – главным организатором мероприятия – о прожитом и увиденном, задуманном и воплощенном очень дополнила насыщенный впечатлениями день. Член Союза писателей России, автор нескольких сборников стихов и рассказов, опубликовавшая свои повести в журнале «Писатель. 21век» оказалась очень интересной собеседницей, рассказавшей нам много интересного о своих испанских корнях…

И ещё одно замечательное знакомство состоялось на кинешемской земле – с известной петербургской поэтессой Натальей Андреевой, соединяющей Дудина ленинградского с Дудиным фурмановским. Она чрезвычайно «Слиянием времён» заинтересовалась, тем более что сама является членом редколлегии литературно-художественного «Невского альманаха». Что ж, будем дружить альманахами и городами. Ведь, едва открыв нашу книгу, Наталья встретила в ней свою знакомую Софью Николаевну Астафьеву (Земзину). Удивительно, не правда ли? А Наталья, родившаяся в Кинешме, после окончания филологического факультета Ленинградского государственного университета всю жизнь посвятила преподавательской деятельности и всю жизнь писала стихи. И её поэтические строки о своей малой родине вполне прекрасно дополнили наши впечатления о тёплых летних днях, проведённых в Кинешме:

 

Храм Успенский в небеса стремится.

И на серебристых куполах

Облакам так сладостно лежится,

Будто бы у Бога на крылах.

Только здесь таким бывает небо.

Только здесь добрее всех земля,

Только здесь…

И где б ты только ни был,

Всех прекрасней Кинешма моя.

 

Г. СОЛОГУБ, член Союза писателей России

С. ПОТАНИН, краевед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика