Писательский десант на берегах Волги

Очередная XI региональная конференция «Писатели Поволжья на земле А.Н. Островского» прошла в начале июля в Кинешме.

В ней приняли участие представители Ивановской областной писательской организации во главе с Ю.В.Орловым, поэты и исследователи литературного наследия из соседней Костромы, а также Шуи, Кохмы и других городов нашей области. Тейково представляли мы с Сергеем Потаниным. Много докладов было посвящено творчеству и личности Михаила Дудина, поскольку приближается столетие со дня его рождения. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России В.Г. Соколов выступил с обзором книг, вышедших в области в 2015-2016 годах. Оказывается, несмотря на все сложности кризисного «оптимизационного» времени, издано около сотни новых книг. Да и на времена, равнодушные и к литературе, и к культуре, и к творческой личности, тоже посетовали.

Всё ж было очень приятно услышать из уст главного литературного критика области, что наш альманах «Слияние времён» по-прежнему никому не уступил своего лидерства и по объёму материала, и по качеству его структуры и скомпонованности. Поэтому подготовленный мной и С. Потаниным доклад «Тейковское литературное пространство. Альманах «Слияние времён» как культурологический феномен российской провинции» неоднократно прерывался аплодисментами зала. К тому же, подводя своеобразный итог нашей трёхлетней деятельности, рассказывали мы о том, как книга, затронувшая философскую категорию времени, способна структурировать пространство, объединяя разные города и веси в единое целое не только в литературном и культурном, но уже и в общественном, социальном и даже политическом плане.

А поскольку на берегу великой реки и дышится, и думается по-другому, сравнения подбирались легко и непринуждённо. Как Волга вбирает в себя множество ручейков и речушек и несёт свои воды в Каспийское море, объединяя территории областей и республик, так и большая литература постоянно подпитывается творческими родничками и ручейками провинциальных авторов. Кстати, после выступления в доме-музее П.И. Чайковского, москвичи благодарили нас за чистый глоток, оживляющий душу, сохранившийся в провинции, и выражали свою уверенность, что возрождение духовности должно начаться с провинции, и даже торопили нас, что, мол, вы там спите… Вот только представляли бы они, жители столицы, как трудно душу сохранять среди зарастающих полей, заброшенных деревень и пустеющих провинциальных городков…

А с именем Михаила Александровича Дудина наш альманах тоже оказался тесно связан. Во-первых, поэт запечатлён на фотографии в момент выступления на хлопчатобумажном комбинате в предисловии к нашему альманаху, а значит, бывал в нашем городе. Во-вторых, накануне поездки в Кинешму, побеседовали с его родственником Анатолием Петровичем Дудиным-Хлызовым, проживающем в Новом Леушине, и узнали несколько интересных фактов из биографии поэта. А в-третьих, вернувшись из путешествия по Дагестану, отправили для ТОКСовцев (ТОКС – телевизионный отряд краеведов-следопытов) целую пачку книг со стихами Михаила Дудина. (Об этом мы тоже рассказали на конференции).

Конечно, было время и для неформального общения и интересных знакомств: и по берегу Волги-матушки погуляли, желающие даже искупаться успели, и стихи друг другу почитали. Для нас открытием стало творчество скромной кинешемской поэтессы Полины Лещенко. Мы её пригласили поучаствовать в очередном выпуске нашего альманаха. И как велико было наше удивление, когда на следующий день, (а мы остались, чтобы познакомиться с Кинешмой поближе) в 80-тысячном незнакомом городе встретили именно Полину. И она, несмотря на жару, отложив все свои дела, показала нам самые интересные достопримечательности приволжского города. И, конечно, мы с ней вместе с ветерком прокатились по реке на прогулочном катере, побродили по знаменитому вековому сосновому бору, раскинувшемуся на берегу петлистой Кинешемки. И уже ничуть не сомневаемся, что эту чудесную встречу нам альманах устроил. Видимо, правильным был наш выбор накануне.

А что может быть приятнее вечера, проведённого в кругу единомышленников, чувствующих и думающих на одной с тобой волне. Задушевная беседа за чашкой чая с пригласившей нас переночевать Натальей Менендес – главным организатором мероприятия – о прожитом и увиденном, задуманном и воплощенном очень дополнила насыщенный впечатлениями день. Член Союза писателей России, автор нескольких сборников стихов и рассказов, опубликовавшая свои повести в журнале «Писатель. 21век» оказалась очень интересной собеседницей, рассказавшей нам много интересного о своих испанских корнях…

И ещё одно замечательное знакомство состоялось на кинешемской земле – с известной петербургской поэтессой Натальей Андреевой, соединяющей Дудина ленинградского с Дудиным фурмановским. Она чрезвычайно «Слиянием времён» заинтересовалась, тем более что сама является членом редколлегии литературно-художественного «Невского альманаха». Что ж, будем дружить альманахами и городами. Ведь, едва открыв нашу книгу, Наталья встретила в ней свою знакомую Софью Николаевну Астафьеву (Земзину). Удивительно, не правда ли? А Наталья, родившаяся в Кинешме, после окончания филологического факультета Ленинградского государственного университета всю жизнь посвятила преподавательской деятельности и всю жизнь писала стихи. И её поэтические строки о своей малой родине вполне прекрасно дополнили наши впечатления о тёплых летних днях, проведённых в Кинешме:

 

Храм Успенский в небеса стремится.

И на серебристых куполах

Облакам так сладостно лежится,

Будто бы у Бога на крылах.

Только здесь таким бывает небо.

Только здесь добрее всех земля,

Только здесь…

И где б ты только ни был,

Всех прекрасней Кинешма моя.

 

Г. СОЛОГУБ, член Союза писателей России

С. ПОТАНИН, краевед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика