Перепись с разницей в 10 лет

В разгаре вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Десять лет назад страна уже выясняла свой аграрный потенциал, и опыт мероприятий подобного рода у государства имеется. Что изменилось по сравнению с 2006 годом?

Меньше денег и переписчиков, зато больше времени и технических возможностей – таковы основные черты второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Примета времени – строгая экономия. По словам заместителя руководителя Росстата Сергея Егоренко, нынешняя сельхозперепись – «под знаком» сокращения бюджетных расходов. По сравнению с предыдущей, они уменьшены втрое. (В апреле было объявлено о дополнительном 10-процентном сокращении затрат.) Поэтому количество переписчиков по России, которое в 2006 году превышало 150 тыс. человек, сейчас составляет 42 тысячи. Чтобы справиться меньшим составом, было решено увеличить сроки проведения переписи: вместо 25 дней, как в 2006 году, сведения будут добывать в течение полутора месяцев (46 суток).

По информации Ивановостата, в нашей области собирают данные 339 переписчиков, 166 из которых оснащены планшетными компьютерами. Для сравнения — десять лет назад во время аналогичного масштабного мероприятия в регионе работали 1137 человек.

Появление планшетов существенно меняет схему работы. Немного усложняется процедура опроса, но дальнейшие этапы, например, контроля, – облегчаются. Среди плюсов – и мгновенное оповещение об ошибках в заполнении формы, и невозможность пропустить вопросы. Планшеты ускоряют этап обработки информации и, соответственно, получение итогов переписи. А вот переписных листов теперь требуется меньше.

Поскольку число переписчиков убавилось, счетные участки значительно увеличились в размере. Например, к одному участку может быть прикреплено около 12 деревень, которые находятся не рядом друг с другом. В связи с этим особое внимание уделялось проблеме обеспечения транспортом.

Переписчикам предстоит работать в общей сложности 58 дней, их вознаграждение составляет 16 200 рублей в месяц. Во время сельскохозяйственной переписи 2006 года вознаграждение было 3 300 рублей в месяц.

Для респондентов главное отличие нынешней кампании — новые вопросы в переписных листах сельскохозяйственных организаций и фермеров (индивидуальных предпринимателей).

 

Отдел информации

Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика