Первая неделя переписи

Закончилась первая из семи недель Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Кажется, небольшой срок, но многое уже понятно и есть возможность оценить ход событий.

Выступая 7 июля на Всероссийском форуме «Российское село – 2016», заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко сделал заявление: «На данный момент перепись на местах проходит эффективно, жалоб очень и очень мало, работают квалифицированные люди. Чувствуется, что была серьезная подготовка».

Как обстоят дела на местах в Ивановской области, выясняли представители Ивановостата на инструкторских участках в Лежневском и Савинском районах ровно неделю спустя с начала переписи.

Из трех участков в Лежневском районе мы посетили тот, который расположен в райцентре, в здании библиотеки. По словам инструктора Светланы Цыкиной, переписчики, в основном, местные учителя, и люди им  доверяют. Опрос начали с личных подсобных хозяйств и садоводческих (огороднических, дачных) объединений, фермеров будут обходить позже. Вначале переписчики тратили на опрос 25-30 минут, но в дальнейшем, заучив пункты анкеты практически наизусть, стали «укладываться» в 15. Конечно, многое зависит от размеров хозяйства. Заброшенные участки переписываются очень быстро, а если хозяйство развитое, времени нужно больше. Любопытно, что в зажиточных деревнях большую долю участков занимают газоны, цветники, беседки, качели.

Переписчица Елена Шкотова первый раз принимает участие в таком мероприятии. Неожиданно для нее самой, проблем с населением нет, отношение благожелательное, а вначале она относилась к работе с опасением. Даже паспорт селяне просят показать очень редко. Конечно, приходится объяснять смысл мероприятия, развеивать слухи о введении дополнительных налогов. Многие люди надеются, что перепись поможет решить, например, проблему заброшенных участков в дачных объединениях. (Разросшиеся деревья доставляют немало неприятностей добросовестным соседям, обрабатывающим землю.) В отдаленные населенные пункты Елену отвозят на машине. Даже если в глухой деревне всего один житель, посетить его – обязанность.

В Савинском районе первым пунктом назначения был переписной участок в районном центре. Уполномоченная по вопросам переписи Валентина Касаткина и инструктор Любовь Диева сообщили немало интересного. По их словам, отношение к переписи на селе лучше, чем в городе. В поселке Савино есть случаи отказов от участия, причем, больше со стороны молодежи. Впрочем, переписчики не спешат ставить в анкете пометку «Отказ», они надеются «разговорить» неуступчивых граждан при повторном посещении.

Собирают информацию, в основном, пенсионеры. Не у всех из них есть опыт подобной работы, но они быстро «схватывают» информацию, освоили и планшетные компьютеры. Население впускает переписных работников на свои участки, иногда хозяева даже предлагают переписчикам самим считать куриц или кроликов. Оказывается, есть и такое: не все знают, сколько у них мелкой живности!

В селе Воскресенское Савинского района находится переписной участок №2. Встретившие нас инструктор Галина Рябова и переписчица Татьяна Белова подтверждают, что люди в округе гостеприимные, паспорта у знакомых местных переписчиков не спрашивают. Но про дополнительные налоги вопросы задают. В окрестностях много дачников, которые, кстати, сажают различных культур больше, чем местные. Частые затруднения вызывает вопрос о породе скота, многие даже не знают, молочный он или мясной. Проблем с транспортом, чтобы добраться до отдаленных деревень, нет.

Будем верить, перепись не подведет ожидания селян и принесет свои плоды. В своем выступлении Евгений Громыко выразил надежду на то, что итоги мероприятия позволят Минсельхозу России провести серьезную корректировку «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» в вопросах поддержки развития малых форм хозяйства на селе.

 

За первую неделю ВСХП – 2016 в области переписчики обошли 119 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 17 574 личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 181 некоммерческое объединение граждан (садоводческие, огороднические, дачные).

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика