Музейный отдел отметил своё десятилетие

На прошлой неделе в музейном отделе Дворца культуры прошла встреча, посвященная десятилетию со дня подписания указа главы города о создании муниципального учреждения «Музей истории г. Тейково».

Сегодня муниципального учреждения, к сожалению, нет. Есть лишь музейный отдел Дворца культуры с одним специалистом в штате – заведующей отделом. Эту должность занимает Дарья Михайловна Ледкова.

О том, как все начиналось, чего удалось достичь в период активной работы музея рассказал прекрасно подготовленный фильм. Гости мероприятия благодаря этому фильму вспомнили о том, как в музее с первого экспоната – швейной машинки «Зингер» и до собрания двух тысяч экспонатов – рос музейный фонд. О том, как удалось выиграть грант на возведение памятника текстильной династии Каретниковых (сейчас он находится на территории Свято-Никольского собора); как сделано много научно-исследовательской работы и проведено научно-практических конференций, по итогам которых выпускался альманах «История Тейкова в лицах».

Сегодня ожидаемого расширения музея не произошло. Есть лишь небольшой экспозиционный зал на 1 этаже Дворца, в  котором периодические проходят выставки и различные экспозиции.

Несмотря на реорганизацию, поклонники музейного дела, как всегда, готовы искать, помогать, дарить. На этой встрече присутствовали бывший сотрудник музея, краевед Сергей Потанин. Он в своем выступлении отметил, что создание, сохранение и развитие музея – это вопросы приоритета тех, кто стоит у власти. Например, в некоторых городах, гораздо меньших, чем Тейково, и с меньшим объемом экспонатов музеи существуют и развиваются. Такие музеи есть в Юже, Ильинском (причем, там открыли его в сложнейшем 1943 году), в Фурманове.

В качестве символа надежды на развитие Сергей Владимирович подарил музею медаль «100 лет музею изобразительных искусств им. Пушкина», которую передала в дар сотрудница московского музея им. П.И. Чайковского.

Были и другие дары . Бесценным подарком стали фронтовые письма – треугольнички, отправленные с фронта на ул. Нижний фабричный двор Дудоровым. Эти письма передала Любовь Козлова. В ее семью они попали от дочери автора писем Нины Дудоровой. Оказалось, что муж Любови Алексей – дальний родственник семьи фронтовика.

Документы, хранившиеся в семье Мыльниковых, передал в дар музею глава этой семьи, поэт Александр Мыльников. Председатель женсовета города Т.П. Луценко подарила книги о Героях Советского Союза – афганцах, а также книгу о музеях Ивановской области. Оригинальным был подарок от депутата Елены Горшковой, она подарила подшивку газеты «Тейковский пролетарий» (так называлась наша газета в 30-е годы) за 1938 год.

В качестве творческого подарка звучали стихи от местных поэтов – Валентины Митченко, Софии Киларь, Александра Мыльникова.

Встреча получилась теплой, с поздравлениями и подарками, с надеждой на развитие. Напомним, что музейный зал работает ежедневно (кроме выходных) и в дни массовых мероприятий. Мы рады сообщить, что скоро будет организована выставка, посвященная 85-летнему юбилею газеты. Взору посетителей будут представлены уникальные документы, связанные с историей газеты. Посетите выставку! Об ее открытии мы сообщим на страницах газеты.

 

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика