Регион готов к половодью

Готовность сил и средств системы по предотвращению чрезвычайных ситуаций в период половодья проверили 31 марта в ходе масштабных командно-штабных учений. 

Основные действия развернулись в акватории реки Волга – в районе города Плёс Ивановской области, а также в районе деревни Серково Костромской области.

Учения предварило совместное заседание комиссий по чрезвычайным ситуациям Ивановской и Костромской областей, которое провела зампред регионального правительства Светлана Давлетова. В заседании также принял участие заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России Руслан Абрамов и заместитель губернатора Костромской области Владимир Кирпичник.

Согласно замыслу учений на Волге произошел отрыв льдины, которую имитировал плот. Сотрудники ГИМС и спасатели при поддержке авиации организовали эвакуацию рыбаков. Также спасатели отработали действия по извлечению из воды автомобиля. В спецоперации были задействованы вездеход «Бобр» и водолазная группа. Для проведения взрывотехнических работ по ликвидации ледяного затора были привлечены силы и средства 98-й гвардейской дивизии ВДВ.

Затем поступил сигнал из населенного пункта Серково Костромской области. По легенде подъем воды в деревне достиг критической отметки. Спасатели отработали действия по проведению частичной эвакуации жителей и их размещению в городке жизнеобеспечения. Также были приняты экстренные меры по ликвидации еще ряда условных ЧС.

Светлана Давлетова охарактеризовала учения как важный элемент подготовки к паводкоопасному периоду, отметив высокий уровень взаимодействия различных служб и подразделений и профессионализм спасателей. Кроме того, по словам зампреда регионального правительства, в ходе учений произошла «сверка часов» с костромскими коллегами, и этот полезный опыт получит дальнейшее развитие.

Добавим, что в учениях наряду с сотрудниками МЧС России и других ведомств также принял участие личный состав подразделений подведомственного административному департаменту Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика