Разве это было зря?

Продолжая знакомить тейковчан с людьми, прошедшими огненными дорогами Афганистана, хочу рассказать о человеке, который одним из первых заходил на территорию дружественного нам тогда государства.

Владимир Кабанов родился 28 июля 1961 года в г. Тейково. Получил среднее образование в школе №4, по окончании которой работал в ткацкой фабрике Тейковского хлопчатобумажного комбината. По направлению военного комиссариата окончил курсы водителей в Тейковской автошколе ДОСААФ.

В октябре 1979 года Владимир Юрьевич был призван в ряды Вооруженных сил и направлен в город Чир-Чик, находящийся в 40 километрах от Ташкента в Ферганскую дивизию ВДВ. Служба проходила в учебном подразделении: учебные тревоги, занятия по тактике, стрельбе. Ничего не предвещало о надвигающихся событиях, перевернувших не одну человеческую судьбу.

11 декабря 1979 года личный состав полка был поднят по тревоге и транспортными самолетами отправлен  в Туркмению, где  в срочном порядке проходили профессиональную  подготовку. Зачем и для чего, никто не догадывался.

Опять самолеты транспортной авиации. И вот он – Афганистан… 1 января 1980 года. Город Кандагар. Первоначальная задача подразделения, в котором служил Владимир Юрьевич Кабанов, заключалась в охране аэропорта Кандагара, т.к. из Союза войска  доставлялись самолетами именно сюда.

В.Ю. Кабанов вспоминает:

«В марте 1980 года нас перебросили в Джелалабад, также для охраны аэродрома. Затем снова Кандагар, но уже для обеспечения безопасности прохождения наших колонн из Советского Союза, ну и блок-посты в самом Кандагаре. Конечно, не вся служба проходила в охране. Выходили в секреты для обеспечения безопасности места расположения базы – чтобы не было обстрела со стороны душманов. Несколько раз вылетали на караваны…

Помню, в апреле 1981 года поступила  информация  о том, что в «зеленке», по пути следования нашей колонны, душманы собираются устроить засаду. Для предотвращения наш взвод с двумя БМД пошли на зачистку данной местности, но душманы нас опередили и встретили интенсивным огнем. В конечном результате мы выбили душманов, захватив при этом много трофейного оружия, и колонна прошла беспрепятственно. К сожалению, не обошлось без потерь. Одна БМД (боевая машина десанта) была подорвана на мине, и несколько человек были ранены…»

За данную боевую операцию В.Ю. Кабанов был представлен к награде и получил медаль «За Отвагу».

А вот еще один эпизод из биографии нашего земляка. Ближе к осени 1981 года под населенным пунктом Начохан было замечено большое скопление душманов. Бригада, в которой служил Владимир Юрьевич, получила приказ прочесать данный кишлак. По кишлаку отработали авиация и артиллерия, но лишь только десантники выдвинулись на зачистку, завязался ожесточенный бой.

— В тот день мы потеряли около 20 сослуживцев убитыми. Даже по окончании операции душманы продолжали нас обстреливать. У нас были раненые, не могу сказать сколько. Это был самый тяжелый бой за время моей службы в Афганистане, – рассказывает В.Ю. Кабанов.

Демобилизовался Владимир Юрьевич 30 октября 1981 года. Вернулся в родное Тейково. Работал водителем в «Сельхозтехнике». Женился, вскоре в семье появились две дочери. Уже подрастают трое внуков.

Владимир Юрьевич Кабанов является активным членом ветеранской организации в нашем городе. Всегда отзывается на просьбы о проведении «Уроков мужества»  в своей родной школе.

А война, прошедшая через его судьбу, временами возвращается во сне. Как будто это было вчера. И лица погибших друзей из памяти не стереть.

 

М. КРАСНЯНСКИЙ

В.Ю. Кабанов

В.Ю. Кабанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика