Управление Росреестра по Ивановской области информирует

Отказ от земли – как это делается

Проблема заброшенных земельных участков остается актуальной, особенно после того, как выросли штрафы за ненадлежащее использование земли. Доставшийся по наследству деревенский участок или «шесть соток», полученные еще в советское время от предприятия для организации садоводческих товариществ, по разным причинам могут стать непосильной ношей. Кому-то слишком далеко и неудобно добираться до участка, кто-то не в состоянии обработать землю и отремонтировать дом и т. д.

Если исполнять обязанности собственника не получается и принято решение отказаться от участка, то сделать это нужно по закону, который предусматривает такую возможность.

Порядок отказа от земельного участка или земельной доли регламентируется статьей 30.2 федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.

Заявление подается в территориальный отдел № 3 филиала кадастровой палаты (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области) по адресу: г.Тейково, ул.Шестагинская, д.85. тел.  (49343) 2-32-55.

К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок, либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю (предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок или такую земельную долю было зарегистрировано в едином государственном реестре прав).

Причем государственную пошлину за государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю, платить не нужно.

В течение пяти дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности, направляется уведомление о проведенной регистрации.

Также документом, подтверждающим отказ от права собственности на земельный участок, является выписка из Единого государственного реестра прав.

 

Еще о государственной регистрации с 1 января 2015 года в связи с новым порядком ведения Единого государственного реестра прав в свидетельстве о праве собственности будут указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения собственника, а вместо паспортных данных – СНИЛС, то есть страховой номер индивидуального лицевого счёта. Также сменилась форма свидетельства о государственной регистрации права: вместо цветного бланка будет выдаваться официальный бланк Росреестра на белой бумаге.

 

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика