Встреча юных кадетов

Патриотическое воспитание школьников является одной из основных задач образовательных учреждений нашего города.

Планы проведения различных мероприятий воспитательного значения имеются в каждой школе. А в прошлом учебном году появилось новое направление в патриотической работе – это создание кадетских классов. Их пока всего два: в средней школе №10 и  в средней школе №1.

Чем занимаются эти ребята? Что им удалось сделать на сегодняшний день? С целью выяснить это 12 февраля в актовом зале школы №10 состоялась встреча кадетских классов. Это шестиклассники, углубленно изучающие историю нашей Родины, а также проявляющие интерес к военной службе.

Встречу открыла руководитель кадетского класса школы № 10, учитель английского языка И.В. Бутова:

— Сегодня у нас в гостях кадетский класс школы №1 с руководителем С.А. Нечаевой, а также заместителем директора по воспитательной работе И.С. Панышевой. Они и войдут в состав жюри вместе с директором нашей школы С.Е. Кузьминой, а ребятам, чтобы больше узнать друг о друге, предстоит участвовать в конкурсах…

Ирина Вячеславовна пояснила, что раньше знакомство  в  офицерской  среде начиналось с бала, который открывался полонезом.

Такой танец – шествие подготовили юные кадеты школы № 10 (хореограф Л.А. Титовская). В свою очередь гости показали довольно солидную слайдовую презентацию: ребята участвовали в школьных спектаклях, изучали историю своей малой родины, побывали на экскурсиях в ряде городов, занимались военной подготовкой, учились танцевать вальс, разучивали песни военных лет. В общем, знакомство состоялось.

Юных кадетов с этим званием тепло поздравил С.Б. Соколов, директор Тейковской автошколы ДОСААФ, депутат городской думы. В частности, он сказал:

— Вам, ребята, надо осваивать и общеобразовательную программу, и расширять свои знания о воинской службе. Символично то, что сегодняшняя встреча проходит в период месячника патриотической работы, посвященного Дню защитника Отечества. Желаю вам уверенности в себе, умения преодолевать трудности и успехов в учебе.

Далее состоялась конкурсная программа, включающая разные элементы. Были, к примеру, команды, направленные на быстрое построение и перестроение; конкурс «Передача флага – кто быстрее»; разгадывание зашифрованных слов (Патриот, Отчизна); ответы на вопросы викторины из истории древнего мира, которую ребята изучали недавно. Были и такие вопросы: «Кто это – боец невидимого фронта?» (разведчик); «Враг в тылу» (диверсант), «Перекличка у солдат» (поверка), «Команда стрелять» (Огонь!) и другие. В общем, участники обеих команд показали неплохие знания.

Оживление в зале вызвал конкурс «Минута славы», в котором проявили свои таланты Влад Киселев (игра на гитаре), Володя Лаврентьев (читал стихи), а также вокалисты Настя Лебедева и Катя Галкина.

И вот итог встречи: с небольшим отрывом победила команда школы № 10. Но, судя по обстановке, гости не особенно огорчились. Ведь один из призывов «Посвящения в кадеты» не случайно звучит так: «Давайте дружить!» Молодцы, ребята!

 

Н. БАРАНОВА

2

Знакомство началось с танца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика