Выполнил свой интернациональный долг

Он не считает себя  героем. Просто делал то, что должен был, честно и смело.

О себе мы говорить не любим и на показ себя не выставляем. Но со временем прошедших лет  о нас, воинах, выполнявших интернациональный долг за пределами своей Родины, стоит поговорить.

Живет  в нашем славном городе Тейково простой  человек.  Раньше бы сказали – человек от сохи. Фомин Игорь Рудольфович родился в 1964 году  в деревне Долгие Луга Тейковского района. Как и все его сверстники закончил школу. Учился в селе Крапивново. Любознательный и сметливый, с техникой был дружен с детства. Поэтому после окончания школы остался работать в колхозе  трактористом.

Но детство и юность проходят быстро. Наступила весна 1982 года, и Игоря, достигшего призывного возраста, призвали в ряды Вооруженных сил. В те годы служить в армии было почетно и ответственно. От армии не бегали, наоборот, рвались, чтобы доказать не кому-то, а самому себе, что ты  мужчина. В 80-е годы за пределами нашей Родины уже гремели взрывы и свистели пули.

Свою военную службу Игорь начал с учебного подразделения в г. Ашхабаде, по окончании которого в звании сержанта отправился к дальнейшему месту прохождения службы. Никто из военнослужащих не догадывался, что их направляют для выполнения интернационального долга в Демократическую Республику Афганистан. В Афганистан летели «бортами». И как определить, чьи горы? Они вроде как и одинаковые,  но все же разные. В Афганистане горы стреляли.

И вот Афганистан, город Шинданд, провинции Герад. Другой народ, другие и чуждые нам  обычаи и нравы. Служить Игорю выпало водителем «наливника»  — автоцистерны с горючим. Кто воевал, тот знает, как опасен ратный труд на данном транспорте. Зачастую при боестолкновениях именно их жгут в первую очередь, чтобы перекрыть продвижение колонны.

Так прошел год службы Игоря Рудольфовича. За это время он объездил почти весь Афганистан, доставляя горючие материалы для наших воинских частей. Вроде рутина и однообразие, но постоянное напряжение и готовность к отражению нападения оставляли свой отпечаток. Местное население к нашим военнослужащим относилось  двояко. Днем мирный дехканин, ночью — матерый душман.

18 марта 1983 года очередное выполнение поставленной боевой задачи не сулило ничего плохого. Колонна шла по известному и пройденному уже не раз маршруту. Но, несмотря на эту, как казалось, тишину,  все были в полной боевой готовности. Обстрел колонны начался неожиданно и жестко. Игорь даже не почувствовал, как пули,  пробив дверцу «Урала», ранили его в обе ноги. Боль пришла после, когда, спрыгнув с машины, не смог устоять на ногах и упал на землю. Отстреливаясь от наседавших душманов, Игорь помог своему раненому товарищу укрыться за колесами транспорта.

Бой был скоротечен. Вскоре подошла помощь. Игоря и еще шестерых раненых бойцов на БТРе отправили в госпиталь. В том бою погибло четверо наших ребят, а Игорь Рудольфович получил пулевые проникающие ранения обеих ног.

Проходил лечение в г. Кушка с марта по сентябрь 1983 года. Поскольку ранение было тяжелым (кость ноги была раздроблена пулей), Игорю предоставили отпуск на Родину. По окончании отпуска – вновь госпиталь в Кушке, затем в Ташкенте  в Окружном Военном госпитале (ОВГ-340), где пробыл до 10 января 1984 года.

Из рядов Советской Армии  И.Р. Фомин был комиссован по ранению. По приезде домой устроился водителем в совхозе «Боровое». Однажды был вызван в Тейковский городской военный комиссариат, где ничего не подозревавшему Игорю Рудольфовичу сказали, что на него пришла правительственная награда. Награду – орден «Красной Звезды» – в торжественной обстановке вручили во Дворце культуры им. В.И. Ленина.

Прошло уже 32 года после службы в Афганистане, но как будто это было вчера. До слез больно вспоминать погибших 18-летних пацанов. А их погибло за время нахождения ограниченного контингента в Афганистане 15 051 человек.

Игорь Рудольфович Фомин – кавалер ордена «Красной Звезды» – живет и трудится в нашем городе. У него семья, дружная и крепкая. В канун очередной годовщины вывода советских войск из ДРА хочу пожелать  Игорю, а в его лице всем воинам – интернационалистам,  крепкого здоровья, удачи и терпения.

«О смерти говорить не надо, а надо жить, просто жить. Держа на расстоянии взгляда все то, чем стоит дорожить!»

 

М. КРАСНЯНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика