Выполнил свой интернациональный долг

Он не считает себя  героем. Просто делал то, что должен был, честно и смело.

О себе мы говорить не любим и на показ себя не выставляем. Но со временем прошедших лет  о нас, воинах, выполнявших интернациональный долг за пределами своей Родины, стоит поговорить.

Живет  в нашем славном городе Тейково простой  человек.  Раньше бы сказали – человек от сохи. Фомин Игорь Рудольфович родился в 1964 году  в деревне Долгие Луга Тейковского района. Как и все его сверстники закончил школу. Учился в селе Крапивново. Любознательный и сметливый, с техникой был дружен с детства. Поэтому после окончания школы остался работать в колхозе  трактористом.

Но детство и юность проходят быстро. Наступила весна 1982 года, и Игоря, достигшего призывного возраста, призвали в ряды Вооруженных сил. В те годы служить в армии было почетно и ответственно. От армии не бегали, наоборот, рвались, чтобы доказать не кому-то, а самому себе, что ты  мужчина. В 80-е годы за пределами нашей Родины уже гремели взрывы и свистели пули.

Свою военную службу Игорь начал с учебного подразделения в г. Ашхабаде, по окончании которого в звании сержанта отправился к дальнейшему месту прохождения службы. Никто из военнослужащих не догадывался, что их направляют для выполнения интернационального долга в Демократическую Республику Афганистан. В Афганистан летели «бортами». И как определить, чьи горы? Они вроде как и одинаковые,  но все же разные. В Афганистане горы стреляли.

И вот Афганистан, город Шинданд, провинции Герад. Другой народ, другие и чуждые нам  обычаи и нравы. Служить Игорю выпало водителем «наливника»  — автоцистерны с горючим. Кто воевал, тот знает, как опасен ратный труд на данном транспорте. Зачастую при боестолкновениях именно их жгут в первую очередь, чтобы перекрыть продвижение колонны.

Так прошел год службы Игоря Рудольфовича. За это время он объездил почти весь Афганистан, доставляя горючие материалы для наших воинских частей. Вроде рутина и однообразие, но постоянное напряжение и готовность к отражению нападения оставляли свой отпечаток. Местное население к нашим военнослужащим относилось  двояко. Днем мирный дехканин, ночью — матерый душман.

18 марта 1983 года очередное выполнение поставленной боевой задачи не сулило ничего плохого. Колонна шла по известному и пройденному уже не раз маршруту. Но, несмотря на эту, как казалось, тишину,  все были в полной боевой готовности. Обстрел колонны начался неожиданно и жестко. Игорь даже не почувствовал, как пули,  пробив дверцу «Урала», ранили его в обе ноги. Боль пришла после, когда, спрыгнув с машины, не смог устоять на ногах и упал на землю. Отстреливаясь от наседавших душманов, Игорь помог своему раненому товарищу укрыться за колесами транспорта.

Бой был скоротечен. Вскоре подошла помощь. Игоря и еще шестерых раненых бойцов на БТРе отправили в госпиталь. В том бою погибло четверо наших ребят, а Игорь Рудольфович получил пулевые проникающие ранения обеих ног.

Проходил лечение в г. Кушка с марта по сентябрь 1983 года. Поскольку ранение было тяжелым (кость ноги была раздроблена пулей), Игорю предоставили отпуск на Родину. По окончании отпуска – вновь госпиталь в Кушке, затем в Ташкенте  в Окружном Военном госпитале (ОВГ-340), где пробыл до 10 января 1984 года.

Из рядов Советской Армии  И.Р. Фомин был комиссован по ранению. По приезде домой устроился водителем в совхозе «Боровое». Однажды был вызван в Тейковский городской военный комиссариат, где ничего не подозревавшему Игорю Рудольфовичу сказали, что на него пришла правительственная награда. Награду – орден «Красной Звезды» – в торжественной обстановке вручили во Дворце культуры им. В.И. Ленина.

Прошло уже 32 года после службы в Афганистане, но как будто это было вчера. До слез больно вспоминать погибших 18-летних пацанов. А их погибло за время нахождения ограниченного контингента в Афганистане 15 051 человек.

Игорь Рудольфович Фомин – кавалер ордена «Красной Звезды» – живет и трудится в нашем городе. У него семья, дружная и крепкая. В канун очередной годовщины вывода советских войск из ДРА хочу пожелать  Игорю, а в его лице всем воинам – интернационалистам,  крепкого здоровья, удачи и терпения.

«О смерти говорить не надо, а надо жить, просто жить. Держа на расстоянии взгляда все то, чем стоит дорожить!»

 

М. КРАСНЯНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика