Изучай Ивановский край

Группа паломников из г. Тейково и отдыхающие в санатории «Оболсуново» совершили 24 июля поездку в Комсомольский район в село Седельницы.

 

Этот день приходится в православном календаре на День памяти равноапостольной княгини Ольги, жены князя Игоря из династии Рюриковичей. Игорь (или Игорь Старый) был сыном основателя первой династии на Руси – князя Рюрика «из варяг». Как пишет в «Повести временных лет» монах Нестор, Игорь погиб во время сбора дани на землях древлян – подвластного ему племени. Ольга отомстила древлянам за гибель своего мужа — сожгла столицу древлян город Искоростень, а тех, кто смог спастись от огня, продала в рабство. Такова легендарная история о княгине.

В Православной Церкви княгиню чтят за то, что она первой из Рюриковичей приняла христианство, для чего посетила Константинополь, и крестил ее константинопольский патриарх. Именно Ольга построила на Руси первые православные храмы. Она склоняла и сына Святослава к принятию христианской веры, но тот стоял на позициях язычества, занимаясь военными походами и меньше внимания уделяя внутреннему обустройству государства.

А вот сын Святослава и внук Ольги – Владимир Святой – не только сам крестился, но и крестил Русь, за что был канонизирован Церковью как равноапостольный князь Владимир.

Эту небольшую историческую справку о княгине Ольге следует дополнить историческими фактами.

После смерти князя Игоря Ольга провела реформу сбора дани: установила специальные места для ее сбора, которые назывались погосты, и строгие размеры дани, которые нельзя было превышать. Они назывались уроки. Таким образом, Ольга стала первой законодательницей среди князей Рюриковичей. Она тоже была канонизирована Русской Православной Церковью.

А теперь о самой поездке.

В село Седельницы мы приехали на утреннюю службу, которую провел настоятель храма отец Александр. Храм, освященный в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», возведен в наши дни. Храм деревянный, однокупольный, утопающий в цветах: розы, петунии, герань. Сейчас обустраивается дорога к храму, кладется плитка. Рядом с храмом – трапезная, где мы были после службы, угощались яствами храмовой кухни.

В нынешних храмах православные традиции сочетаются с современными. В храме села Седельницы установлены кондиционеры, камеры видеонаблюдения. И служители церкви, и прихожане очень приветливо и доброжелательно нас встретили, за что мы им очень благодарны.

В селе Седельницы есть еще одна православная святыня – храм Христа Спасителя. По пути к этому храму мы остановились около часовни, освященной в честь Георгия Победоносца. Храм Христа Спасителя в Седельницах – один из самых больших и величественных в нашей области. Храм пятикупольный, с пристроенной к нему такой же величественной колокольней. Строил его в начале XX века фабрикант из Писцова Петр Александрович Павлов, уроженец Седельниц. В настоящее время обрушился центральный купол храма, внутри сохранились незначительные фрагменты росписи стен. И, несмотря на постигшее храм разрушение, он остается могучим великаном, перед которым склоняешь голову.

Недалеко от села мы посетили часовню и родник, освященные в честь иконы «Неупиваемая Чаша». Некоторые из паломников в специальной купальне окунулись в целебную воду, а мы набрали из колодца хрустальной, чистой воды.

И еще одна заметка на полях – о названии села. По одной из версий население занималось кожевенным делом, умельцы изготавливали сбрую и седла для лошадей. Отсюда и пошло название – Седельницы.

А путь наш лежал в с. Ново-Талицы Ивановского района, где мы посетили дом-музей семьи Цветаевых, из которой вышла известная поэтесса Марина Цветаева. Рядом с домом находится Свято-Никольский храм, в котором служил отец Владимир Цветаев, он же учил детей в церковно-приходской школе. У отца Владимира было четверо сыновей, которых он воспитывал один, т.к. рано овдовел. Петр Владимирович, старший сын, пошел по стопам отца и стал священником. 15 лет он служил в Свято-Преображенском храме с. Першино Тейковского района и там же учительствовал в школе. В 1884 году, после смерти своего отца, был переведен в Свято-Никольский храм с. Николо-Талицы (ныне Ново-Талицы).

Второй сын – Федор – тоже получил образование и служил учителем словесности, был добрым попечителем для своих учеников.

Третий сын – Дмитрий – учился архивному делу и стоял у истоков научной организации архивного дела в России.

Самый младший – Иван Владимирович – наиболее известен в российской истории как создатель Музея изящных искусств им. императора Александра III. Ныне этот музей носит имя А.С. Пушкина. Именно Иван Владимирович был отцом М.И. Цветаевой, наиболее ярко своим поэтическим талантом прославившей Цветаевский род.

Как экскурсанты, мы прошли комнаты этого дома, прослеживая удивительную историю красивых и талантливых людей.

Работники музея заботливо сохраняют личные вещи семьи Цветаевых, обустраивают территорию около дома, следят за состоянием памятника И.В. Цветаеву.

Побывали мы и в величественном Свято-Никольском храме, почтили молитвенной памятью Цветаевский род.

Поездка наша была интересной, насыщенной, познавательной, за ее организацию мы благодарны руководителю местного отделения Всероссийского общества исторического просвещения «Царьград» Сергею Владимировичу Потанину.

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика