Гарант законности и порядка

Вот уже в двадцатый раз работники прокуратуры РФ отмечают свой профессиональный праздник.

Впервые это произошло в 1996 году. Основанием явился президентский Указ «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». О том, с каким настроением к своему профессиональному празднику подошли сотрудники Тейковской межрайонной прокуратуры, рассказал межрайонный прокурор, младший советник юстиции Д.С. Кролев.

— Денис Станиславович, почему ваш профессиональный праздник отмечается именно 12 января?

— Дата была выбрана главой российского государства не случайно. Именно в этот день — 12 января 1722 года — указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем Сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора. Так в истории России возник институт прокуратуры, первоначально в лице «стряпчего о делах государственных» Павла Ягужинского. Создавая прокуратуру, Петр I ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом — один из важнейших заветов наших предшественников: прокуроры не только должны быть неподкупны, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны.

— Какие задачи решает прокуратура?

— Охват деятельности прокуратуры чрезвычайно велик. Это защита конституционных прав и свобод гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечение законности и правопорядка, повышение эффективности противодействия преступности. В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 18.04.1996 года, на органы прокуратуры также возложены обязанности по руководству и координации деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Всего в 2015 году нами выявлено порядка 4000 нарушений.

— Что еще входит в сферу деятельности прокуратуры?

— Работа прокуратуры многогранна. Мы поддерживаем государственное обвинение по всем уголовным делам. Кроме этого, обеспечиваем участие прокурора в рассмотрении гражданских дел обязательной категории, чтобы защитить права конкретных слоев населения. Это лишение родительских прав, ограничение в родительских правах, вопросы усыновления. Права несовершеннолетних – это наш отдельный надзорный участок.

— Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с предыдущими годами?

— В прошлом году нашими сотрудниками разрешено более 300 обращений по самым различным вопросам. Говоря о вопросах и обращениях, с которыми жители г. Тейково и Тейковского района чаще всего обращались в 2015 году, – их тематика не претерпела существенных изменений. Наиболее распространенные вопросы, с которыми к нам обращались, – это нарушение жилищного законодательства, особенно в сфере ЖКХ. Также граждане обращались по поводу нарушений трудового и экологического законодательства, нарушений уголовно-процессуальной сферы (деятельность органов следствия, органов дознания и иных служб). Хочу напомнить, что в прокуратуре организован ежедневный прием граждан. Личный прием межрайонным прокурором проводится по средам с 10 до 13 часов. Нами практикуется и такая форма, как выездные приемы в сельские поселения.

— Что вы можете сказать о вашем коллективе?

— Коллектив Тейковской межрайонной прокуратуры небольшой, но при этом профессионально грамотный и стабильный. Всего у нас трудится 8 сотрудников. В 2015 году у нас произошла небольшая ротация, появилось 3 новых сотрудника – помощника прокурора, которые осваивают азы нашей работы.

— Какие задачи вам предстоит решать в наступившем году?

— Приоритеты в нашей работе в основном остаются прежними. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами нам предстоит продолжить работу по противодействию коррупционным проявлениям, соблюдению личных и имущественных прав и свобод граждан, в том числе в социальной сфере. С учетом кризисных явлений в экономике особое внимание будет уделено вопросам соблюдения работодателями трудового законодательства и осуществление прав граждан на своевременную оплату труда.

— Денис Станиславович, что бы вы хотели пожелать сотрудникам Тейковской межрайонной прокуратуры в преддверии вашего профессионального праздника?

— В заключение хотелось бы поздравить всех жителей г. Тейково и Тейковского района с наступившим Новым годом, а сотрудников и ветеранов органов прокуратуры — с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, личного счастья и благополучия.

 

Беседовал С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика