Год принёс позитивные результаты

Уходящий 2015 год, как и все предыдущие, принес определенные позитивные результаты.

Подводя итоги прошлого года, мы говорим, что все намеченные мероприятия по муниципальным и областным программам, которые были предусмотрены на год, выполнены.

.

70-летие Победы

 

Одним из важнейших событий уходящего года стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Особое место уделялось мероприятиям по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников войны: в частности, проведены работы по приобретению и установке бытового и сантехнического оборудования. Вышел в свет сборник произведений поэтов и писателей Тейковского района «Шли в наступление строки…», посвященный ратному и трудовому подвигу в годы войны. Установлены мемориальные доски Героям Советского Союза, благоустроены памятники и обелиски павшим воинам. Благодаря помощи мецената Шестопалова Е.А. вышла книга, посвященная подвигам в годы войны «Тейково – мгновения Победы». Акции «Автопоезд Победы», «Бессмертный полк» способствовали тому, чтобы каждый ветеран почувствовал к себе внимание, а молодое поколение гордилось историей своего народа.

 

Под знаком Года литературы

 

2015 год проходил под знаком Года литературы. Для учреждений культуры он действительно оказался интересным и насыщенным. Творческие коллективы и отдельные участники приняли участие в различных фестивалях и конкурсах. В шестой раз в районе прошел областной фестиваль по творчеству М.И. Цветаевой «Если душа родилась крылатой», в котором приняли участие конкурсанты из 10 муниципалитетов области. К заметным культурным мероприятиям года отношу открытие бюста к 175-летию со дня рождения композитора Л.И. Чайковского в с. Алферьево. Увеличилось количество культурно-массовых и спортивных мероприятий в новом формате. «Праздник молока» к 90-летию Тейковского молокозавода, соревнования по рыбной ловле «По-щучьему велению…» на базе КФХ «Дед Щукарь» получили одобрение жителей.

Продолжается ремонт здания клуба в д. Зиново, Крапивновская сельская библиотека подключена к Интернету. Сеть учреждений культуры полностью сохранена, а приоритетом в работе остается сохранение и укрепление культурных и исторических традиций.

 

Образование – зона особого внимания

 

По-прежнему, особая забота власти – сфера образования. Так, в целях укрепления материально-технической базы образовательных организаций, обновлены детские игровые площадки в детских садах

п. Нерль, с. Крапивново, д. Большое Клочково. При активном содействии бывшего депутата Ивановской областной думы С.В. Романчук закуплены тиры в школы района, отремонтирован спортивный зал в детском саду «Сказка» п. Нерль.

Впервые в районе проведена независимая оценка качества образовательных организаций. По итогам рейтингования 1 место заняла Новогоряновская средняя школа (директор С.Н. Груздов), в которой в этом году полностью за счет средств местного бюджета произведена реконструкция здания с открытием дополнительной дошкольной группы, а также реализованы федеральные проекты «Детский спорт» и «Доступная среда».

Для решения кадровых проблем образования, второй год в районе действует программа по предоставлению мер социально-экономической поддержки молодым специалистам.

Одним из приоритетных направлений для администрации района является работа по повышению престижа семьи и семейных ценностей. В рамках областной программы по поддержке семей с детьми 12 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия.

 

Перспективы развития села

 

Аграрии района показали неплохие результаты. По валовому сбору картофеля среди сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств области наш район находится на первом месте. Наивысшие показатели урожайности картофеля в КХ «Орион» (глава Смирнов Д.В.).

Наблюдается тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. За счет роста продуктивности маточного стада увеличились и объемы производства молока. Неплохо земледельцы поработали на закладку урожая 2016 года, площади посеянных озимых культур больше уровня 2015 года. Состояние озимых культур на сегодняшний день оценивается как хорошее. Думаю, что у сельского хозяйства района есть перспективы для дальнейшего развития.

 

Приоритет – благоустройству

 

В течение года продолжалась газификация района:газифицированы 2 населенных пункта

д. Крапивник и с. Григорьево Новолеушинского поселения. Наши дальнейшие планы по газификации района связаны со строительством новых газопроводов Министерством обороны РФ, которое планируется начать в 2016 году.  Данное строительство дает возможность начать работы по газоснабжению населенных пунктов района.

В целях повышения качества благоустройства района проведены мероприятия по сокращению доли автомобильных дорог, не соответствующих нормативным требованиям, а также мероприятия, направленные на снижение аварийности на дорогах. К новому учебному году проведен мониторинг и благоустройство «пешеходных переходов» вблизи образовательных организаций. За счет средств областного бюджета отремонтированы дороги общего пользования регионального и межмуниципального значения в с. Новое Леушино, с. Новое Горяново, с. Оболсуново, а также проведены работы по капитальному ремонту мостового перехода через реку Нерль в районе с. Кибергино. Работы по вводу моста в эксплуатацию будут выполнены в 2016 году.

Особое внимание уделялось благоустройству территорий. Проведен субботник «Зеленая волна», положено начало благоустройству парка в с. Новое Леушино. Нерльское, Морозовское и Новолеушинское поселения начали работы по переходу на энергосберегающие лампы уличного освещения.

 

Политическое событие года

 

В политической жизни главным событием стали выборы органов местного самоуправления. По итогам выборов можно сказать, что в новый год мы уходим с работоспособной командой, нацеленной на эффективную работу. Уверена, что совместная слаженная работа будет способствовать развитию района и в наступающем 2016 году.

 

С. СЕМЕНОВА,

глава Тейковского муниципального района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика