Дом милосердия и тепла

Тейковской «Колыбели» – Центру защиты беременности и материнства шесть лет.

Итоги работы за этот, уходящий год были подведены на недавно состоявшейся встрече единомышленников благородного дела, идея которого заключена в самом названии общественной организации.

Она прошла в Доме «Матери и ребенка», участвовали волонтеры, благотворители, духовенство, представители служб опеки и социальной защиты. В начале игумен Алипий отслужил молебен, затем – отчетное собрание, знакомство с Домом.

 

Становление

 

Фонд «Колыбель» начал свою работу в январе 2010 г., а в апреле 2013 г. был зарегисторирован Министерством юстиции РФ. Директором фонда была избрана Лариса Вячеславовна Белова. Администрация г. Тейково предоставила в безвозмездное пользование офис по ул. Шестагинская, 85.

Есть у Фонда «Колыбель» свой флаг, под которым проходит участие в городских и иных крестных ходах, других Православных мероприятиях. И свой гимн, авторы которого – тейковская поэтесса Валентина Сипачева и пианистка, директор Фонда Лариса Белова.

Был создан попечительский совет, председатель – депутат городской думы И.Ю. Черемушкин.

Духовно окормляют «Колыбель» иеромонах Шуйской Епархии, руководитель Епархиального центра материнства и семейных ценностей о. Иринарх и игумен Алипий, наместник Свято-Казанского мужского монастыря, руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности.

Своей покровительницей «Колыбель» считает икону Боголюбской Божией Матери, которая чудеснейшим образом, через десятки лет забвения, была обретена в Тейкове, и сейчас находится в нашем Свято-Никольском соборе.

Фонд «Колыбель» сотрудничает с Православным Фондом святого Андрея Боголюбского и благотворительным обществом «Белый крест» по вопросам совместных благотворительных акций.

 

Социальное служение

 

Само название Фонда – «Колыбель» «Центр защиты беременности и материнства» -говорит о направлении его деятельности. Это распространение правдивой информации об абортах, просветительская работа с молодежью, укрепление Православных, нравственных устоев и семейных ценностей. А результат – это сохранение жизни зачатого ребенка и спасение юных мамочек от греховного шага. Официальные данные: 2010 г. в городе и районе – 1014 абортов, 2015 г. – 514. Но статистика говорит, что действительные цифры значительно больше.

Только в этом году волонтерам Фонда удалось вразумить, отвести от аборта 10 молодых женщин, некоторым из них было всего 16-18 лет. Непосредственно женская консультация отговорила от аборта 12 человек. Среди волонтеров – медсестра женской консультации Н.К. Константинова.

Надо сказать, что Фонд берет под свою дальнейшую опеку беременных женщин и молодых мамочек, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях – сиротство, безденежье, отсутствие жилья. Один из конкретных примеров: в 2014 году Тейковская «Колыбель» получила грантовую поддержку правительства Ивановской области на реализацию проекта «Маленькая мама» – это покупка детских колясок и кроваток, одежды для новорожденных, памперсов, продуктовых наборов. Кроме материальной поддержки Фонд ведет духовно-просветительскую работу. В результате за минувшие шесть лет приняли Православное крещение 160 мамочек и детей.

 

Дом «Матери и ребенка»

 

В этом году Фонд «Колыбель» закончил строительство Дома «Матери и ребенка» в д. Горки. Теперь в этом благоустроенном, красивом Доме проводятся благотворительные акции, отмечаются Православные праздники, служатся молебны. Например, в Рождество Христово в 2015 году сюда на праздник были приглашены 145 женщин и детей. Они получили подарки, продуктовые наборы, игрушки. Участвуют в праздниках волонтеры – Карина Николаева, Катя и Юля Смирнова и другие.

А еще в Доме «Матери и ребенка» предоставляется приют беременным и женщинам с младенцами, которые испытывают большие житейские трудности. Здесь тепло и сердечно приняли юную Алёну с младенцем, у которой произошел большой конфликт с опекуном. Удалось решить все правовые вопросы и в итоге – регистрация брака с отцом ребенка и переезд на новое место жительство к маме мужа.

В настоящее время в Доме «Матери и ребенка» проживает Вероника с маленькой дочкой. Она рано лишилась родителей, кто-то ловко продал их дом. Девушка осталась без жилья. Вне брака родила дочку, отец ребенка попал в тюрьму, а свекор – их не принял. Малышка очень часто болела, Вероника испытывала большие материальные трудности. Детский педиатр из п. Нерль В.И. Гасникова обратилась за помощью в «Колыбель». Так, в сентябре Вероника переехала в Дом «Матери и ребенка». За это время ее малышка поправилась, окрепла. Теперь решается вопрос по жилью для мамы и дочки.

Среди подопечных «Колыбели» есть девушки обделенные родительской заботой и любовью, обманутые парнями, только вступившие во взрослую жизнь они обожглись ее соблазнами. И как важно в такой момент встретить того, кто тебя выслушает, посочувствует, отогреет своим душевным теплом и поможет.

Департамент внутренней политики правительства Ивановской области отметил работу тейковского Фонда «Колыбель» как лучшую практику малых территорий по профилактике социального сиротства.

 

Г. НИКИШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика