Увлекательная прогулка по улицам
В родном городе мне довелось пожить на четырех улицах: Советской, Набережной, Шестагинском проезде и Красных Зорь.
На улице Советской я родилась, жили мы там три года. В 1955 году наша семья переехала с улицы Советской на Набережную, купив тут небольшой домишко. Дом стоял на «темном посаде» улицы, на самом берегу нашей речки Вязьмы.
Улица Набережная в народе звалась «Притыка». И все детство я провела здесь. Я прямо-таки была влюблена в свою Набережную улицу:
«Притыка протянулась вдоль берега реки,
Мне часто в детстве слышались фабричные гудки».
Название Старая Притыка упоминает наш знаменитый писатель-земляк Смирнов В.М., живший по соседству с нами на ул. 1-я Гористая. В своем романе «Водополь» он пишет о жизни фабричной слободы в годы НЭПа.
В 1960-х годах, рядом с нами, в доме №26 по ул. Набережной жили уважаемые в нашем городе люди: прокурор Лаптев Сергей Иванович и его жена Панова Нина Ивановна (врач-терапевт по профессии). Они жили в двухэтажном доме, который впоследствии сгорел. На ул.Набережной в бывшем доме №53 (его сейчас нет) была купеческая лавка – магазин, потом – жилой дом на две семьи.
На Набережной улице я прожила до 30 лет, затем получила квартиру, работая в ПМК-358. Дали комнату в общежитии на Шестагинском проезде. Вид с горы на город, на речку, на храмы-неописуемой красоты. Шестагинская улица и Шестагинский проезд названы в честь М.И. Шестагина, революционера, одного из создателей Тейковской группы РСДРП (в 1905 году).
На Шестагинском проезде ранее стоял дом (рядом с детским садом), где проживал Василий Михайлович Головцов
(я его хорошо помню). Он вошел в историю как прототип воина-освободителя. Известный венгерский скульптор Жигмонд Кишфалуди-Штробль делал скульптуру воина-освободителя, а позировал ему два месяца В.М. Головцов. На улице Гористой в
д. №1 живет дочь В.М. Головцова – Нина Васильевна Лапшина, моя знакомая.
В 1983 году я со своей семьей переехала на улицу Красных Зорь в д. №6, где нам дали двух-комнатную квартиру. Ранее в народе улица Красных Зорь называлась Радугин поселок (поселок Радугина) в честь бывшего директора ХБК. По его инициативе началось строительство этой улицы в 1946 году, одноэтажных деревянных домов для рабочих комбината. Старожилы это помнят — ныне пенсионерки, а ранее знаменитые текстильщицы-орденоносцы. Это Костина Галина Александровна – ткачиха и Калугина Надежда Григорьевна – прядильщица, внесшие свой трудовой вклад в работу родного предприятия. На улице Красных Зорь жил Почетный гражданин города Говоров Андрей Константинович, мой бывший учитель истории школы №3, директор спецшколы-интерната. Этот человек был Учителем «с большой буквы». Светлая ему память.
Наш микрорайон назывался ВФД – Верхне-фабричный двор.
Улицы бывшей фабричной слободы – это ул.Сергеевская, ул. Мохова С.Ф., ул. Фабричная, Железнодорожная, Коллективная, 1-я Спартаковская.
На улице Мохова совсем немного домов. Названа она в честь директора ХБК Мохова Сергея Федоровича, уважаемого в коллективе человека, Почетного гражданина г. Тейково. Я его часто видела, работая на ХБК с 1986 по 1996 годы.
Улица Чапаева названа в честь героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева.
Ул. Фрунзенская, пос. Фрунзе названы в честь революционера-организатора РСДРП Фрунзе Михаила Васильевича, приезжавшего в Тейково в 1905 году. Проводил собрание Тейковской группы РСДРП на квартире М.И. Шестагина.
Улицы Шестагинская, Короткова названы в честь революционеров М.И. Шестагина и И.И. Короткова.
Улица Фролова. К.И. Фролов возглавлял отряд народной милиции. В 1921 году возглавил Иваново-Вознесенский текстильный трест, в 1926 году – зам.председателя Всероссийского текстильного синдиката.
Улица Мухина, пос. Пчелина названы в честь тейковских большевиков, работников ХБК.
И.А. Мухин – ткач, А.Е. Пчелин – рабочий. Они оба стояли у истоков создания в 1905 году Тейковской большевистской группы РСДРП.
Улицы Первомайские названы в честь маевки (революционная демонстрация) 1 мая 1906 года в лесу, у Кадниц. В ходе маевки произошла стычка с черносотенцами, от энергичного отпора рабочих черносотенцы и жандармы отступили…
В послевоенные годы стал застраиваться пос. Пчелина и микрорайон Красные Сосенки.
Новые и старые названия улиц г. Тейково:
- Шестагинская – Ивановская,
- Ясельная – Богоявленская,
- 1-я Комовская – Успенская,
- Ленинская – Вознесенская,
- Мухина – Заречная,
- Некрасовская – Попов Посад,
- Фрунзенская – Широкая,
- Октябрьская – Треть,
- Набережная, 1, 2 Гористая – Притыка,
- 2-я Пролетарская – Петропавловская,
- 1-я Комсомольская – Покровская,
- Театральная – Ленивая гора.
Н. ДАНИЛОВА