Ретроспективный взгляд

Я живу на ул. Комсомольской. Комсомольских улиц три: 1-я и 2-я – длинные, широкие.
1-я Комсомольская начинается от пл. Ленина (Дворца культуры), идет на юг, заканчивается у домов села Светлый.

На четной стороне в начале улицы находится кирпичное здание недавней постройки — «Росгосстрах», далее протяженный забор, за которым находятся здания тубдиспансера. Их обрамляет сплошной забор из профлиста с остатками кирпичных столбов. Еще лет 30-35 назад была металлическая решетка, но она разрушилась. Далее идут частные дома, деревянные, одноэтажные, некоторые из них куплены у старых хозяев, разрушены, а на их месте появились кирпичные, каменные двухэтажные здания: магазин «Мир овощей и фруктов», кафе «Шашлычная». В доме №26 жил долгое время фронтовик, врач, писатель, почетный гражданин г. Тейково Александр Ефимович Аксенов. В декабре 2009 г. на этом доме была открыта памятная доска. Череда частных домов продолжается, в конце прерывается каменными зданиями магазинов. Магазин «Стройматериалы» находится в здании и на территории бывшей базы торга.

Беглый, невнимательный взгляд прохожего не останавливается на этих зданиях и никому, наверно, невдомек, что на этой территории была четвертая церковь, храм Покрова Пресвятой Богородицы и общее кладбище села. Храмовый комплекс трех церквей — Ильинской, Троицкой, Никольской — находился в центре селе Тейкова, а четвертая – за селом. Она была каменная, окружена оградой с деревянными решетками. Когда я с мужем и детьми в 1970 г. приехала в Тейково, о церкви мало что напоминало. С крыльца нашего дома по ул. 2-й Комсомольской я видела каменное возвышение, оно было четырехугольное. Куполом, наверное, назвать его нельзя, и на нем росли небольшие березки. Позднее от соседей, ранее здесь поселившихся, я узнала, что тут была церковь. Это были времена атеизма, неверия.

Нечетная сторона улицы начинается зданием налоговой инспекции, оно находится за построенным позднее зданием кинотеатра «Родина», второе название «Арс», а сейчас это магазин «Центр». Далее идет швейная фабрика, сейчас это ООО «Балтийская мануфактура» и здание центрального ранка. За рынком идут частные деревянные дома до самого конца улицы.

Много домов, построенных различными предприятиями и учреждениями: больше всего лесхозовских (тут же недалеко и контора; разные названия были: лесокомбинат, лесхоз, лесничество), есть дома лесопункта, ДРСУ, ремесленного училища №3 (названия все старые). Были два дома барачного типа, каждый на 4 квартиры – одна небольшая комната и кухонька. Один из барачных домов находился рядом с нашим домом, общий забор. В квартире №4 в то время, когда мы приехали, жили две родные тетки артиста цирка и кино Юрия Никулина: Людмила Ивановна Германова (племянник Юрий на нее был очень похож) и Нина Ивановна, младшая (фамилии ее не помню). Помню, как однажды летом Ю.Никулин приехал в гости к теткам, он шел по огороду в коричневой кожаной куртке и кепке. Я стояла на крыльце своем, мне он был виден. Соседи рассказывали, что он приезжал в Тейково несколько раз, ходил на рынок.

Еще хочу несколько слов сказать об Ильиной Олимпиаде Николаевне, первой пионерке г. Тейкова. Как она о себе говорила, училась она тогда в школе №1 (а других-то школ тогда и не было в Тейкове). Жила в доме №45 по улице 2-я Комсомольская. К ней ходила моя дочь Лена и ее подруги-одноклассницы (носили воду, расчищали снег зимой).

3-я Комсомольская улица параллельна 2-й Комсомольской, но коротенькая, ее не сразу находят — по 4-5 домов с каждой стороны. При этом она широкая, даже очень. 3-я Комсомольская улица плавно переходит в ул.Чкалова, тоже короткую и узкую. Вся улица состоит из небольших щитовых домиков на 2 квартиры каждый. В них жили летчики (об этом рассказывал Гаврила Иванович Быков, бывший летчик, а потом учитель физкультуры, НВП школ № 5,1). Аэродром был рядом. Поэтому и название улицы такое. Улица Чкалова переходит в улицу Победы, тоже коротенькую, но такую широкую, что ее можно назвать площадью Победы. Мой сын и его друзья даже играли там в футбол, стояли ворота. Название тоже можно понять, ведь была война.

И последняя улица – ул. Н. Гастелло, летчика, Героя Советского Союза. В мае 2015 года на пересечении ул. 1-я Комсомольская и Гастелло была установлена памятная доска к 70-летию Победы. На ул. Гастелло выходят ул. 2-я Комсомольская и Победы, а сама ул. Гастелло является южной границей г. Тейково, далее начинается Новолеушенское сельское поселение.

Хочу добавить, что наш дом построен и заселен в октябре 1963 г. До нас здесь жили три семьи квартиросъемщиков, квартиры ведомственные, предоставлялись специалистам лесхоза на время работы в лесхозе. Наш дом и все соседние (нечетная сторона) построены на месте кладбища. Соседи рассказывали, что видели могильные холмики во дворе, когда стали жить, но землю разрабатывали под огороды, сажали плодовые  деревья и кустарники. Мы приехали, когда были уже ягоды и яблоки. Я была очевидцем (как и другие соседи) ужасной картины, когда началось строительство базы торга в начале 80-х годов. На участках, которые мы занимали под картошку, прошел бульдозер. Он делал углубления для фундамента, ровнял и т.д. Было вывернуто много костей человеческих. Это было ужасно и печально. Стена бывшей базы торга у нас сейчас вместо забора. На днях я зашла на территорию магазина «Строительные материалы». Меня интересовало, осталось ли что от храма? Территория большая, ведь многие образцы товаров находятся под открытым небом. Вся территория ограждена стенами зданий, одни широкие ворота для въезда машин. Все стены зданий белые-из силикатного кирпича. При внимательном осмотре в северо-восточном углу можно заметить небольшой участок стены, не кирпичный, а белый от осыпающейся штукатурки, а под ней – красный кирпич, разваливающийся. Стена невысокая, ниже рядом расположенных участков. Была видна запертая на ржавый замок дверь. Ее обрамляло выступающее на 2-3 см над стеной возвышение. Видно, что это все старое, давно не работающее (говорили, что давно тут было овощехранилище). Была видна шиферная крыша, с большим проломом, из пролома выглядывала небольшая березка. Конечно, крыша была сделана в послереволюционное время, а вот березка такая же, как и 40 лет назад, но это другая березка. Только по этому окаймлению двери я поняла, что это стена храма. Работник мастерской при магазине это подтвердил.

Вот какие мысли и выводы появились у меня во время работы над заданием редакции. Многие дома благоустраиваются и снаружи, и внутри: надстраивается, поднимается крыша — делается комната, газовое отопление в большинстве домов, водопровод в доме, канализация, окна – стеклопакеты, стены сайдингом обшивают, если раньше теса не было. Все это за свои деньги, свои труды. Люди улучшают свой быт.

Т. Калачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика