Экспозиция в музее

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» — так называется новая экспозиция музейного отдела Дворца культуры, открытие которой состоялось 23 октября.

Сотрудники отдела постарались, насколько это было возможно в небольшом экспозиционном зале, разместить предметы быта русской старины так, чтобы посетители смогли хоть немного представить то, как жили каких-то 100-200 лет назад на Руси крестьяне. Вот красный уголок с иконами и рушниками, вот стол с небогатыми яствами, по-праздничному накрытый вышитой скатертью. Рядом – люлька, здесь же – забавные куклы, сделанные руками мастериц. Пол устлан домоткаными дорожками, а в центре экспозиции – ковер ручной работы. Посетители увидят здесь и одежду, и сундук с гармошкой, и множество салфеток и рушников. Все эти вещи находятся в фондах музейного отдела, но для постоянной экспозиции места, к сожалению, нет.

Со словами поздравления с открытием Дней российской культуры и, как первым мероприятием в рамках этих дней – открытием выставки перед гостями выступил начальник отдела социальной сферы администрации города А.В. Барышков. На открытие выставки были приглашены творческие люди нашего города и учащиеся школы №10.

Тейковские поэты читали свои стихи, многие из них были посвящены русскому быту, русскому рукодельному искусству.

Свой творческий подарок гостям преподнесли Нина Акимова и Олег Кобелев: в народных костюмах, под гармонь они исполнили русскую народную песню.

Галина Сологуб, редактор книг «Слияние времен» поделилась с гостями впечатлениями о поездке в Дагестан и тем, как дагестанцы почитают свою историю. «Там в каждой школе есть музей, а патриотическое воспитание в приоритете», — рассказала она. Сборники «Слияние времен» в этом смысле присутствовавший на открытии выставки художник Юрий Кочнев назвал потрясающими книгами, в которых хранится наша тейковская история мысли.

Выставка продлится еще несколько дней. Все, кто желает прикоснуться к истокам, к русскому быту ушедших времен, могут посетить экспозицию, которая, напомним, находится на 1 этаже Дворца культуры.

 

Е. ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика